Я "по душам" давно ни с кем не говорю... - Кому нужна душа моя больная? - Часами жду вечернюю зарю - Она - мой собеседник... И, роняя В неё сомненье каплями строки, Ищу тепла... - бессмысленно! Кому бы Пришло на ум, рассудку вопреки, Отдать своё?... И вновь, смыкая губы, Умру до завтра... Завтра - в новый час - Дождусь её,... непонятое

О Лосе и о Лососе

| | Категория: Полемика
Будучи любителем пообщаться, буквально вот-вот, намедни узнал о Ямбе и Хорее. Нет, конечно, не то чтобы прежде этих слов не слышал, но об отношении к данному инструменту.. узнать из первых уст.. сложно, ибо, если кто то что то повторяет, хоть наизусть, и помнит "первоисточник", не факт, что он понимает что и о чем говорит. Это любой человек. И это одна из проблем взаимопонимания - каждый что то говорит, не весть чему вторя, а у собеседника.. В общем - чужой котелок еще большие потёмки, чем тьма в собственном.
А чуть позже прочел замечательную прозу Нервами по стеклу или Гамлет, принц Датский. Альфа Послушал чуть песенку. Грустно. Жаль, не были знакомы лично. Ну куда ж ты не зная брода? Куда наперед батьки в пекло? Не все песни смог вытянуть в "такт неровному дыханию". Так нельзя.. Сколь бы замечательных песен еще смог написать. Что теперь. Да ничего! - напишет позже.
О чём речь? Об ударении. Нет, не буду долго мучить читателя своей писаниной. Не буду рассматривать одиозность И-кары, и Одность Иглы с ее духом святым, что на кончике, не буду рассматривать хитросплетения и расплетение узла Тит, различие между джином, джедом и дождём, раскрытие загадочных энергий Цы - это тоже, наверное, слишком просто, настолько, что скользит мимо человеческого сознания, не затрагивая оного. Обращу внимание на гораздо более сложное сочетание звуков: УДАРЕНИЕ. (В простом еще больше путаницы, чем в уже сложенном) Тем более, что это знакомо каждому знающему основную разницу между "прозой" и "стихом". Т.е. - любому, способному наваять хотя бы одну строку в стихотворной форме. А вот ради сокращений самого слова, для упрощения понимания сути, чтобы публикация была наиболее ёмкой и понятной, делаю это небольшое, возможно, невыразительное, но более солидное по объему предисловие.
Лось. Сказочное животное. Мудрое, с эдакой странной бородой, в странном же месте, и возможностью сбрасывать рога, с каждым годом вновь отрастающие еще витиеватее, добавляя отростки. Чуть горбатый.. Совсем чуть.. Мощь! О, святые мощи и святые угодники.. Ну почему Лось - Лось, а Конь, с его гривой и хвостом - Конь? И почему лось не лосось, и где же их ось? чем похожи?.. Сплошные загадки. Ну нет.. Это слишком простые образы для сложного устройства человеческого восприятия.
Сначала было слово.. Или что там было? Но основные события человеческой истории начинаются с этого? Или нет.. Может быть этим начинается сотворение мира сего? В том виде, каков он сегодня пред глазами. А если.. коль сначала было слово, там за всеми описанными событиями речь в аккурат идёт о его устройстве? А описываемые события, и действия, для лучшего понимания, для сравнения? Ветхий запет. Запет, до самого до распятия. Наверное, нечем было сравнивать? Иль не могли еще? Новый завет.. Не измените ни единого знака, ни единого символа.. Старались, не старались? Или тем, кого разоблачало писание, было не выгодно и они старались переиначить намеренно, думая, мол, всё то враньё служит лишь им для пропитания? Вряд ли. Впрочем..
"Ты более не Сара, а Сарра. А ты не Аврам, но Авраам". Написано. Правильно, не правильно.. Ну неужто для произносившего сии странности это означала гораздо большую разницу, чем для услышавших, и, уж тем паче, для читающих? А что именно было при этом произнесено? Как это прозвучало и до и после? "Ключи и цепи длинные". "Имя моё - Врата в Царствие Небесное". Кто слышал? Коим образом звучало то, что написано. Кто слышал верное произнесение того имени? на которое уповать будут народы. Ну да, чуть изменился окружающий мир. Да, возможно, некоторые сравнения и рассказы ветхого завета стали трудно применимы в текущие дни. Но основа, закономерности.. Куда они делись? Куда делось Слово? То самое, которым словлены все народы, и которое у каждого перед глазами и сегодня. Так в чем проблема? Ключи и длинные цепи... Ну, конечно же, каждому пишущему и не писавшему, сие очевидно - достаточно и один раз услышать.
Человек. Душа. Разум. Да чем собственно отличается человеческая душа от конской? или собачей? А разум? Да ничем! По большому то счету и устройство каждой клеточки в организме, подобно устройству организма, ако и устройство организма подобно устройству вселенной. И принципиально душа человека ничем не отличается от души каждой клеточки в теле. Ничем не отличается от устройства души того же дерева, или рыбы. И ничем не отличается от устройства души бактерии, микроба, вируса. Но вот возможность осознания души, возможность сознательного управления ею.. Да - это дано на Земле исключительно той твари, что сегодня называется Человек. Возможность. Но даже и способ управления душой схож со способом управления многочисленных тварей, населяющих Землю. Способ. Но возможности... Возможности осознать, научиться то делать сознательно жизни для... А желание? Потребность этому научиться? Вера, вера хотя бы в саму возможность..."Быть или не быть.." вот так вопрос... Полное безразличие к собственному существованию, и.. мучительные попытки единиц, без помощи окружающих, плюющих на те попытки "друзей" и "близких", помогающих им окочуриться еще в более сжатые сроки, а затем.. якобы, в честь осознания собственной вины, слепо тащить груды венков на их могилы... Плюющих в ту самую душу, что на словах неустанно восхваляется ими. О! - чудо!

Ну вот. Наконец то дошли и до Лося. Кто не слышал песенку про лося? Вернёмся на пару секунд к "сти-хам". Их предназначение - программирование души, за счет акцентированного УДАРЕНИЯ. Ямб, хорей... Смешно. Смешно - это когда "меха" колышатся от воспринимаемой мешанины - смех и грех. Почему? Прочтение стихов с выражением, Песня - это программирование души, это способ освобождения ее от "греха".. или.. усиление его, ибо, в стихе и песни - акцентировано ударение. Нарушаешь еще более? или.. правишь ее, ту самую душу грешную, что, заблудившись окончательно, неизбежно задушит. Любая палка о двух концах. Нож - хороший инструмент, но им следует научиться пользоваться, чтобы не изрезаться самому.
"То не вечер, то не вечер..." Хорошая песня. Классная. В ней простейшая задача: убей Лося, - добудь Ось. Сама то песня, понятно, шутейная - неужто того казака менингит подкосил? Но.. совладай с собственной душой, с ее потоками - сумей пропеть привиделось, вытянуть так, чтобы Л не была ни чрезмерно затянута, ни чрезмерно коротка, и в ударном спалось, и в неударном - привиделось. Добудь ту самую ось, с помощью которой можно "перевернуть землю".
Отче наш.. иже еси не небеси.. да святится имя твое.. да прибудет царствие твое на языке, ако в нёбе - вот эту Землю, где "между землей и небом.. война.."
Счастья миг каждый жизни. И успехов в творчестве.
Мало спалось - менингит предсказали Лоси

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 55 | Напечатать | Комментарии: 3
       
31 октября 2019 13:31 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 645
Комментариев: 4071
Отблагодарили:1903
Цитата: romaschka
Как мы можем поверить на слово?

Проверить))
Хотя бы прочувствовать: почему не получается?)) Мож быть кой то волк козляток на волю не отпускает? Тогда где тот, что за печкой прятался?)) И вооще.. а вдруг логопедам не все фифекты речи известны?))) Но.. ведь известные им и признанные.. удается с грехом пополам устранять))
Ходил тут один.. показывал фокусы.. до сих пор все радуются тому, что грохнули)) Не.. читатель - пробуйте потихоньку и ничего не показывайте)) А я пока вообще в кустах посижу))
(Ты бы мне еще предложила на кладбище у ворот встать, чтоб покойников оживлять да назад возвращать)) Типа, тут уж сразу все поверят)) Ага.. как же.. - либо грохнут - почему не нашего, либо передавят друг друга - по тем же причинам, но.. проверять и сами пытаться никто не станет)) - ЛЮДИ.
Или вот так: сразу учить начнут что автору делать))) Или так вот: раз такой умный, а ну докажи! Сделай так. как тебе, дураку, мы умные говорим))) Почему не делаешь? - Так вот поэтому, чтоб и не знали даже - делаю чо, нет ли...
Кому надо - проверит.
P.S. приВИделось.. так понятно)) почему не получается?)) почему прИвидиЛЛОсь, и то.. только с подвыванием))) И смысл ОЛЛа, или АЛЛа - в чем смысл молитвы?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
31 октября 2019 13:19 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 107
Комментариев: 959
Отблагодарили:619
Автор! Пытаясь до читателя донести такие сложные вещи, которые на Ваш взгляд кажутся слишком простыми, не могли бы Вы для наглядности сами "пропеть привиделось, вытянуть так, чтобы Л не была ни чрезмерно затянута, ни чрезмерно коротка, и в ударном спалось, и в неударном - привиделось.", уж очень хочется посмотреть на убитого с помощью этого метода Лося, а ещё больше на оставшуюся после него "ту самую ось, с помощью которой можно "перевернуть землю"", и наглядно показать как эта земля вращается)) Как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)). А читатель пока не только ничего не увидел, но даже ни разу не услышал. СЛОВО должно звучать и творить чудеса, а иначе оно мёртво. Как мы можем поверить на слово?

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
30 октября 2019 18:23 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 645
Комментариев: 4071
Отблагодарили:1903
Это слишком просто, чтобы понять, а сделать.. еще проще..
Узки врата в царствие небесное..

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.