Есть аксиома, посланная свыше: Идут по жизни гений и дурак, И доказать второму, что ты выше Не удаётся гению никак. Вот так поэты: всяк от скуки пишет, За неумелой вычурностью фраз Не видно смысла, стих на ладан дышит, И этим блюдом подчуют всех нас. Не тот поэт, кто рифмами играет, Кто показной учёностью греш

Возможна ли в России гражданская война?

| | Категория: Полемика
Возможна ли в России гражданская война?
Вот уже некоторое время у меня то и дело возникает мысль, что надо бы написать о "гражданской войне" в России, которая, по убеждениям некоторых людей, наступит, случись что с нашим солнцеликим правителем.
Они аж зажмуриваются от страха и втягивают голову в плечи, чтоб не видеть тех ужасов, которые произойдут в нашей стране в случае такого "несчастья". 90ые годы, дескать, после этого детской забавой покажутся...
Но эти ужасы в их воображении, я уверен, идут всего лишь от "односоставности" их мысли (лучше термина я пока не придумал), то есть от мысли, состоящей из одного шага: если Гаранта не станет, начнётся кошмар и хаос...
А вот сделать второй шаг, продлить эту мысль хоть немного дальше: а конкретнее-то, что наступит? - никто почему-то не пытается.
Так оно в воздухе и висит: ужас, ужас! - и лучше об этом дальше не думать. В эту сторону даже не глядеть.
Но вот почему в стране должно наступить беззаконие, бандитские разборки и кровавые столкновения? Из-за чего? Силами каких классов и групп?
Начнём с главного (которое, вообще-то, у всех на виду. - Может быть, именно поэтому его никто и не видит?) Какова СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА у нынешнего режима? Кому при нём хорошо живётся и кто за него, в случае необходимости, пойдёт в бой, защищая дорогое себе, критически важное?
Ну, начинаем загибать пальцы. Олигархи, сколотившие состояния на распиле бюджетных средств и питания от всевозможных общегосударственных "проектов". Ну да, несомненно. Только сколько их и какие из них бойцы?
Ладно, скидываем со счетов эту "силу", идём дальше. Махина госаппарата и силовиков? Те, кого власть обильно кормит за счёт остального населения?
Ну, здесь бабушка надвое сказала. Может, и встанут дружными рядами нынешний порядок защищать от нападок извне, а, может, и нет. Вот, в фильме "13й район" (французском) всесильный глава банды, державший в подчинении весь район, свою власть утратил за несколько секунд - как только его счета в иностранных банках хакер-герой в несколько кликов на ноутбуке обчистил. Обнулил. Вот тут же и рухнуло его, незыблемое, как казалось до тех пор, господство.
Нет, это я не к тому, что жизнь надо по фильмам и картинкам изучать, путём простейших сравнений (наоборот, всегда считал такой метод порочным), а просто от такого яркого примера жалко было отказываться.
Все силы, нанятые системой её подпирать и защищать - это наёмный контингент. Конечно, "шишки" в этом контингенте, оседлавшие узловые точки в полномочиях, зачастую неплохой и личный бизнес организовывают, пользуясь своим положением, но вот о всех чиновниках и силовиках я бы такого утверждать не решился. Низовые, рядовые чиновники и силовики таких возможностей, как их начальники, чтобы набить свои карманы, не имеют.
То есть чиновников и силовиков я бы причислять к социальной базе нынешнего режима не стал. Слишком они разнородны по своим интересам, разнонаправлены. Совсем не единая сплочённая сила. Как и партия ЕР, о которой я уже говорил, что это не партия, а стая, сбившаяся для дележа лёгкой добычи.
Плюс есть армия. В отличие от ФСБ, СК, МВД - там никаких "полковников-миллиардеров" в последние десятилетия что-то не всплывало. Вероятно, нет у армии таких возможностей руки на бюджетных или предпринимательских деньгах греть, как есть у "гражданских" силовых ведомств.
Ну, а бизнес? Вот уж точно не сторонник этой власти. Одни помехи, налоги и наезды - совершенно точно не за что власть любить и жаловать. Избавление от грабительских замашек государства воспримут со вздохом облегчения, я уверен.
Кого ещё не перечислил? А, народ! Ну, с кем народ - с этой властью или давно уже против неё - и гадать не надо, это давно известно...
Так что получается? Что социальной базы у нынешнего политического режима фактически нет. Горстка "бенефициаров", выгодоприобретателей от данной системы власти - ничтожно мала.
И откуда здесь взяться, случись что, "гражданской войне"?
Ну вот просто ума не приложу!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 33 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.