Эйфелева башня
olya | | Категория: Проза
Сказали спасибо (1): dandelion wine
30 мая
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Эйфелева башня
Кто не мечтал попасть в Париж, подняться на Эйфелеву башню и выпить там кружечку настоящего кофе с шоколадом, например? Вообще, для русского человека Париж долгое время был меккой, мне кажется. Именно был, потому что теперь, если Вы не были в Лондоне, вы не были нигде.
Современные ритмы жизни устанавливают для россиянина новые ступени пристижа в обществе. Кому-то это кажется полной чушью, кого-то заводит, а кто-то этими параметрами просто болен, и они конкретно влияют на его имидж, карьеру.
Для Анетт эти жизненные ступени были неписанным законом. Работала она в сельской школе. Преподавала географию и рисование, хотя по специальности была учителем иностранного языка, специализация - немецкий, французский, английский.Самостоятельно выучила китайский, получила подтверждение в виде сертификата. В общем, знания лежали невостребованными, потому что иностранный в школе преподавала уже много лет Татьяна Викторовна Гожева, учитель высшей категории, правда в дипломе пединститутовском значилось, что она учитель географии...
Татьяна Викторовна также когда-то пришла в школу как молодой специалист и её протарифицировали, как преподавателя иностранного языка, дополнительно дали уроки труда и рисования, потому что географию вел директор школы, которому нужны были часы и свободное время. Часы по географии подходили, хотя директор был учителем математики. Этакая абракадабра в сельской школе, в принципе, норма. Поэтому Татьяна Викторовна Анетт успокоила, мол, мы все тут работаем по призванию, а не по диплому. Жди у моря своей погоды.
В принципе, Анетт было все по фигу. Она не собиралась задерживаться в этой удаленной от мира цивилизации сельской школе. Для себя она определила так. Года три поработаю, огляжусь, а потом уеду в Москву.
Но окунувшись поглубже в жизнь сельского учителя, она поняла, что это и не так уж плохо-работать в деревенской удаленной школе от центра. Проверка не часто беспокоит, сельские доплачивают, репетиторство... Ну и отдых,как у всех: за границей. Как выяснилось, все коллеги уже побывали не только в Египте, Индии и Тунисе, но и Европу посещали.
...Для молодого учителя географии пределом мечтаний была - поездка в Париж. Она, в принципе, в студенческие годы там уже была по программе обмена, всего полгода. Но и это давало ей в глазах коллег статус. Есть загранник. Да она в Париже была в 96-ом! Во время стажеровки Анет во Франции успела завести знакомства, общалась с друзьями до сих пор время от времени. И среди этих знакомых был один музыкант из Бельгии. Он тусовался в студенческом парижском кафе и где-то временно жил недалеко от Парижа в провинции. Очень любил общаться с теми, кто приехал из России. Впрочем, русских студентов любили все. Они вызывали неподдельный интерес, потому что мамы обязательно провожали своих деток за границу на учебу, как на выданье, в лучших нарядах, по их мнению, и обязательно у всех студентов в наличие был кожак: кожаная куртка, кожаный пиджак или юбка или платье... В Париже на таких студентов вначале смотрели с опаской, потом после первого месяца учебы, студенты приобретали французский вид. Вся проблема "кожаного лука" была в том, что его носила в понимании французов или русская мафия или работники КГБ, как называли их по-советски, или рокеры. Но на последних русские студенты точно не тянули, да и рок в России был в стадии андеграунд в то время.
Когда Анет вспоминала свою учебу в Париже, перед ее глазами возникал малиновый кожаный пиджак, в котором она туда поехала. Это поднимало ей настроение даже в самую грустную минуту. И она безудержно смеялась, потому что ее кожаный пиджак именно малинового цвета, наводил ужас на посетителей кафе. При ее появлении все затихали, перешептывались и боялись сесть за ее столик. Первым нарушил тогда границы именно этот бельгийский музыкант. У него тоже была кожаная куртка, правда она больше напоминала бомбер, который вытащили из помойки-рукав был оторван наполовину от проймы и держался на подкладке, карманы боковые тоже были, мягко говоря, слегка подраты. Джинсы сверкали голыми коленками, и вообще он бы в штеблетах без носков. Футболка, правда, выглядывала из-под куртки - конкретная, классная. Он не побоялся и спросил у нее-откуда она. С Сицилии? И крашеные волосы или настоящие?
Малиновый пиджак приехал из России и рыжие волосы были настоящие. Следующий вопрос звучал на чистом французском более издевательски , чем наивно, как показалось Анет.:
-Ты дочь мафии или КГБ?- музыкант смотрел ей в глаза.
Анетт повторила:
-Я просто студентка из России.
-Токда снымай накрен прикид.Народ боитца, уходить будет,- на ломаном русском пояснил он, как ему казалось четко и не обидно.
Анет ушла тогда с обидой, с ощущением позора и насмешки.
Все выяснилось днями позже. Этот странный парень разыскал ее и пояснил уже более подробно, что не хотел ее обидеть. Что в Париже неадекватно относятся к кожаным пиджакам, тем более , к малиновым. Так и началась дружба, общение, но все закончилось быстро и осталась мечта вернуться, заработав нужную сумму на поездку.
...Эти летние каникулы обещали долгожданную поездку. Оставались считаные недели две до конца учебы, потом экзамены и все-она свободна! Анетт подошла к окну классной комнаты. За окном природа радовала глаз пробуждающимися красками уже во всю вприпрыжку бегущей весенне-летней поры. В класс вошли учащиеся . К урокам , как всегда, подготовка-ноль. Москву на карте искали долго. Потом Уральские горы...А потом и вовсе заблудились в черте Курил. И тут-то отвечающий Петр Коломин изрек:
-Анетта Николаевна, а зачем тыкать и искать Москву, Японию, эти горы Уральские? Это же в жизни ну никак не пригодится, лично мне. Я ж грузчиком буду работать. Учиться мамка сказала, что не потянем даже в колледже.
Анетта так растерялась, что на этот житейский аргумент даже и не знала что именно ответить, чтобы его опровергнуть.
-Ну понимаешь, это же развитие твоего интеллекта, кругозора, - начала она перечислять и поняла насколько смешно звучат ее слова против аргумента - "не потянем даже в колледже"...
Домой с работы она уходила грустной. Ей было жаль этих деревенских детей, в принципе, не таких уж и ленивых в учебе. И вдруг ее осенило. А они же просто не видят цели своих достижений, стимула нет. Поэтому и жизнь без радости, без мечты. География не дает им ничего, кроме пустых названий. И она решила принести на следующий урок ноутбук и провести с ними экскурсию по Франции, по снимкам, которые когда-то делала сама, рассказать как однажды ей посчастливилось выиграть конкурс и учиться полгода за границей, увидеть другой мир, других людей и понять, что знания , приобретенные однажды, как и навыки, всегда выручают.
Целый вечер был посвящен составлению рассказа в фотографиях. А через день она прищда в класс из двух человек: Петра Коломина и Сергея Шишина.
Открыв ноут, она начала свой рассказ о том,как оказалась во Франции бесплатно. Как решилась принять участие в конкурсе и не выполнила два задания технических. Но на конкурс нужно было принести еще и то, что составляет твое хобби. Анетт принесла рисунки и для жюри сыграла "На память Элизе".
"Элиза" свет на интеллект учащихся не пролила и упала глухо в пустоту. Но "Рисунки" отозвались в душе мальчишек, потому что в школе они оба рисовали к праздникам плакаты, да и в сельскую библиотеку, и в клуб... Поэтому следующий этап-просмотр слайдов произвел неизгладимое впечатление! Им было интересно!
После звонка с урока Петр и Сергей в один голос заявили, что они знают про Эйфелеву башню. Потом Петр Коломин подумал и сказал:
-А вот моя фамилия как Эйфелева башня. Коломин! Выше всех! - и засмеялся.
Последние дни для Анетт в школе были волшебными. Ее экскурсию пересмотрели все классы. И что поразительно, ползали около карты на каждой перемене. Год закончился с адостью для всех. У "троечников !появились !четверки! и не только по географии. Двойки уже никто не получал. А на последнем звонке, после линейки Коломин изрек:
-Вот если бы нам картинки про Эйфелеву башню раньше показывали , мы учились бы точно лучше. Мне вот думается, что и грузчик сможет в Париж слетать при желании. Только язык надо подучить, а то как кофе,например, заказать?Вот.
Все, конечно, смеялись такой наивности и в то же время Анетт было радостно- в душе у парня появилась мечта. Он , как и она, мечтал выпить кофе на Эйфелевой башне... Значит все у него будет хорошо. В душе проснулся свет.
*****
Свой отпуск Анетт провела прекрасно. Без лишних проблем посетила Францию, Париж и наконец-то встретилась с друзьями все в том же кафе, где играл все тот же ее знакомый музыкант -бельгиец. Что изменилось в жизни французов? В общем, жизнь текла своим чередом. Они как бы замерли на месте. Просто немного повзрослели, постарели. Для них не было никакой проблемы побывать в Германии или Лондоне, Испании... Это не было признаком статусности. Это было другим - "побывать , нет проблем". И что-то не устраивало в этом "нет проблем" учительницу географии. И она поняла что. У ее друзей, как и у ее учеников ,до ее экскурсии, не было своей Эйфеливой башни. Они видели каждый день и не понимали в чем ее достопримечательность истинная. Они не могли понять, да и вряд ли поймут весь русский драйв летучей фразы-"увидеть Париж и умереть", никогда они не смогут понять, что значит потратить для русского человека 50 евро, подняться на Эйфелеву башню и выпить чашечку кофе с шоколадом... А вот Петр Коломин бы понял, подумалось ей и стало грустно и скучно в этой Франции с этими галдящими французами.
-Завтра домой, наконец-то,-облегченно вздохнула она, посмотрела в окно кафе, и словно мираж, вдруг увидела красавицу березку, которая стояла напротив окон ее классной комнаты. На открытой местности, на ветру, солнце... Стояла, как Эйфелева башня. Всегда.
Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Эйфелева башня
Кто не мечтал попасть в Париж, подняться на Эйфелеву башню и выпить там кружечку настоящего кофе с шоколадом, например? Вообще, для русского человека Париж долгое время был меккой, мне кажется. Именно был, потому что теперь, если Вы не были в Лондоне, вы не были нигде.
Современные ритмы жизни устанавливают для россиянина новые ступени пристижа в обществе. Кому-то это кажется полной чушью, кого-то заводит, а кто-то этими параметрами просто болен, и они конкретно влияют на его имидж, карьеру.
Для Анетт эти жизненные ступени были неписанным законом. Работала она в сельской школе. Преподавала географию и рисование, хотя по специальности была учителем иностранного языка, специализация - немецкий, французский, английский.Самостоятельно выучила китайский, получила подтверждение в виде сертификата. В общем, знания лежали невостребованными, потому что иностранный в школе преподавала уже много лет Татьяна Викторовна Гожева, учитель высшей категории, правда в дипломе пединститутовском значилось, что она учитель географии...
Татьяна Викторовна также когда-то пришла в школу как молодой специалист и её протарифицировали, как преподавателя иностранного языка, дополнительно дали уроки труда и рисования, потому что географию вел директор школы, которому нужны были часы и свободное время. Часы по географии подходили, хотя директор был учителем математики. Этакая абракадабра в сельской школе, в принципе, норма. Поэтому Татьяна Викторовна Анетт успокоила, мол, мы все тут работаем по призванию, а не по диплому. Жди у моря своей погоды.
В принципе, Анетт было все по фигу. Она не собиралась задерживаться в этой удаленной от мира цивилизации сельской школе. Для себя она определила так. Года три поработаю, огляжусь, а потом уеду в Москву.
Но окунувшись поглубже в жизнь сельского учителя, она поняла, что это и не так уж плохо-работать в деревенской удаленной школе от центра. Проверка не часто беспокоит, сельские доплачивают, репетиторство... Ну и отдых,как у всех: за границей. Как выяснилось, все коллеги уже побывали не только в Египте, Индии и Тунисе, но и Европу посещали.
...Для молодого учителя географии пределом мечтаний была - поездка в Париж. Она, в принципе, в студенческие годы там уже была по программе обмена, всего полгода. Но и это давало ей в глазах коллег статус. Есть загранник. Да она в Париже была в 96-ом! Во время стажеровки Анет во Франции успела завести знакомства, общалась с друзьями до сих пор время от времени. И среди этих знакомых был один музыкант из Бельгии. Он тусовался в студенческом парижском кафе и где-то временно жил недалеко от Парижа в провинции. Очень любил общаться с теми, кто приехал из России. Впрочем, русских студентов любили все. Они вызывали неподдельный интерес, потому что мамы обязательно провожали своих деток за границу на учебу, как на выданье, в лучших нарядах, по их мнению, и обязательно у всех студентов в наличие был кожак: кожаная куртка, кожаный пиджак или юбка или платье... В Париже на таких студентов вначале смотрели с опаской, потом после первого месяца учебы, студенты приобретали французский вид. Вся проблема "кожаного лука" была в том, что его носила в понимании французов или русская мафия или работники КГБ, как называли их по-советски, или рокеры. Но на последних русские студенты точно не тянули, да и рок в России был в стадии андеграунд в то время.
Когда Анет вспоминала свою учебу в Париже, перед ее глазами возникал малиновый кожаный пиджак, в котором она туда поехала. Это поднимало ей настроение даже в самую грустную минуту. И она безудержно смеялась, потому что ее кожаный пиджак именно малинового цвета, наводил ужас на посетителей кафе. При ее появлении все затихали, перешептывались и боялись сесть за ее столик. Первым нарушил тогда границы именно этот бельгийский музыкант. У него тоже была кожаная куртка, правда она больше напоминала бомбер, который вытащили из помойки-рукав был оторван наполовину от проймы и держался на подкладке, карманы боковые тоже были, мягко говоря, слегка подраты. Джинсы сверкали голыми коленками, и вообще он бы в штеблетах без носков. Футболка, правда, выглядывала из-под куртки - конкретная, классная. Он не побоялся и спросил у нее-откуда она. С Сицилии? И крашеные волосы или настоящие?
Малиновый пиджак приехал из России и рыжие волосы были настоящие. Следующий вопрос звучал на чистом французском более издевательски , чем наивно, как показалось Анет.:
-Ты дочь мафии или КГБ?- музыкант смотрел ей в глаза.
Анетт повторила:
-Я просто студентка из России.
-Токда снымай накрен прикид.Народ боитца, уходить будет,- на ломаном русском пояснил он, как ему казалось четко и не обидно.
Анет ушла тогда с обидой, с ощущением позора и насмешки.
Все выяснилось днями позже. Этот странный парень разыскал ее и пояснил уже более подробно, что не хотел ее обидеть. Что в Париже неадекватно относятся к кожаным пиджакам, тем более , к малиновым. Так и началась дружба, общение, но все закончилось быстро и осталась мечта вернуться, заработав нужную сумму на поездку.
...Эти летние каникулы обещали долгожданную поездку. Оставались считаные недели две до конца учебы, потом экзамены и все-она свободна! Анетт подошла к окну классной комнаты. За окном природа радовала глаз пробуждающимися красками уже во всю вприпрыжку бегущей весенне-летней поры. В класс вошли учащиеся . К урокам , как всегда, подготовка-ноль. Москву на карте искали долго. Потом Уральские горы...А потом и вовсе заблудились в черте Курил. И тут-то отвечающий Петр Коломин изрек:
-Анетта Николаевна, а зачем тыкать и искать Москву, Японию, эти горы Уральские? Это же в жизни ну никак не пригодится, лично мне. Я ж грузчиком буду работать. Учиться мамка сказала, что не потянем даже в колледже.
Анетта так растерялась, что на этот житейский аргумент даже и не знала что именно ответить, чтобы его опровергнуть.
-Ну понимаешь, это же развитие твоего интеллекта, кругозора, - начала она перечислять и поняла насколько смешно звучат ее слова против аргумента - "не потянем даже в колледже"...
Домой с работы она уходила грустной. Ей было жаль этих деревенских детей, в принципе, не таких уж и ленивых в учебе. И вдруг ее осенило. А они же просто не видят цели своих достижений, стимула нет. Поэтому и жизнь без радости, без мечты. География не дает им ничего, кроме пустых названий. И она решила принести на следующий урок ноутбук и провести с ними экскурсию по Франции, по снимкам, которые когда-то делала сама, рассказать как однажды ей посчастливилось выиграть конкурс и учиться полгода за границей, увидеть другой мир, других людей и понять, что знания , приобретенные однажды, как и навыки, всегда выручают.
Целый вечер был посвящен составлению рассказа в фотографиях. А через день она прищда в класс из двух человек: Петра Коломина и Сергея Шишина.
Открыв ноут, она начала свой рассказ о том,как оказалась во Франции бесплатно. Как решилась принять участие в конкурсе и не выполнила два задания технических. Но на конкурс нужно было принести еще и то, что составляет твое хобби. Анетт принесла рисунки и для жюри сыграла "На память Элизе".
"Элиза" свет на интеллект учащихся не пролила и упала глухо в пустоту. Но "Рисунки" отозвались в душе мальчишек, потому что в школе они оба рисовали к праздникам плакаты, да и в сельскую библиотеку, и в клуб... Поэтому следующий этап-просмотр слайдов произвел неизгладимое впечатление! Им было интересно!
После звонка с урока Петр и Сергей в один голос заявили, что они знают про Эйфелеву башню. Потом Петр Коломин подумал и сказал:
-А вот моя фамилия как Эйфелева башня. Коломин! Выше всех! - и засмеялся.
Последние дни для Анетт в школе были волшебными. Ее экскурсию пересмотрели все классы. И что поразительно, ползали около карты на каждой перемене. Год закончился с адостью для всех. У "троечников !появились !четверки! и не только по географии. Двойки уже никто не получал. А на последнем звонке, после линейки Коломин изрек:
-Вот если бы нам картинки про Эйфелеву башню раньше показывали , мы учились бы точно лучше. Мне вот думается, что и грузчик сможет в Париж слетать при желании. Только язык надо подучить, а то как кофе,например, заказать?Вот.
Все, конечно, смеялись такой наивности и в то же время Анетт было радостно- в душе у парня появилась мечта. Он , как и она, мечтал выпить кофе на Эйфелевой башне... Значит все у него будет хорошо. В душе проснулся свет.
*****
Свой отпуск Анетт провела прекрасно. Без лишних проблем посетила Францию, Париж и наконец-то встретилась с друзьями все в том же кафе, где играл все тот же ее знакомый музыкант -бельгиец. Что изменилось в жизни французов? В общем, жизнь текла своим чередом. Они как бы замерли на месте. Просто немного повзрослели, постарели. Для них не было никакой проблемы побывать в Германии или Лондоне, Испании... Это не было признаком статусности. Это было другим - "побывать , нет проблем". И что-то не устраивало в этом "нет проблем" учительницу географии. И она поняла что. У ее друзей, как и у ее учеников ,до ее экскурсии, не было своей Эйфеливой башни. Они видели каждый день и не понимали в чем ее достопримечательность истинная. Они не могли понять, да и вряд ли поймут весь русский драйв летучей фразы-"увидеть Париж и умереть", никогда они не смогут понять, что значит потратить для русского человека 50 евро, подняться на Эйфелеву башню и выпить чашечку кофе с шоколадом... А вот Петр Коломин бы понял, подумалось ей и стало грустно и скучно в этой Франции с этими галдящими французами.
-Завтра домой, наконец-то,-облегченно вздохнула она, посмотрела в окно кафе, и словно мираж, вдруг увидела красавицу березку, которая стояла напротив окон ее классной комнаты. На открытой местности, на ветру, солнце... Стояла, как Эйфелева башня. Всегда.
Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.