Распахните мне дверь, устелите дорожку цветами, Через двор до ворот проводите под руки меня, Там, с поклоном, прощусь, и отправлюсь в поход за мечтами, Отыщу каплю Света, частицу Живого Огня. Был нелегок мой путь, через мрак-бурелом Лихолесья, В испареньях болот и под хлопанье крыл воронья, Но звучала в душе колыбельная мамина песня, Се

Эйфелева башня

| | Категория: Проза
30 мая

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Эйфелева башня

Кто не мечтал попасть в Париж, подняться на Эйфелеву башню и выпить там кружечку настоящего кофе с шоколадом, например? Вообще, для русского человека Париж долгое время был меккой, мне кажется. Именно был, потому что теперь, если Вы не были в Лондоне, вы не были нигде.

Современные ритмы жизни устанавливают для россиянина новые ступени пристижа в обществе. Кому-то это кажется полной чушью, кого-то заводит, а кто-то этими параметрами просто болен, и они конкретно влияют на его имидж, карьеру.

Для Анетт эти жизненные ступени были неписанным законом. Работала она в сельской школе. Преподавала географию и рисование, хотя по специальности была учителем иностранного языка, специализация - немецкий, французский, английский.Самостоятельно выучила китайский, получила подтверждение в виде сертификата. В общем, знания лежали невостребованными, потому что иностранный в школе преподавала уже много лет Татьяна Викторовна Гожева, учитель высшей категории, правда в дипломе пединститутовском значилось, что она учитель географии...

Татьяна Викторовна также когда-то пришла в школу как молодой специалист и её протарифицировали, как преподавателя иностранного языка, дополнительно дали уроки труда и рисования, потому что географию вел директор школы, которому нужны были часы и свободное время. Часы по географии подходили, хотя директор был учителем математики. Этакая абракадабра в сельской школе, в принципе, норма. Поэтому Татьяна Викторовна Анетт успокоила, мол, мы все тут работаем по призванию, а не по диплому. Жди у моря своей погоды.

В принципе, Анетт было все по фигу. Она не собиралась задерживаться в этой удаленной от мира цивилизации сельской школе. Для себя она определила так. Года три поработаю, огляжусь, а потом уеду в Москву.

Но окунувшись поглубже в жизнь сельского учителя, она поняла, что это и не так уж плохо-работать в деревенской удаленной школе от центра. Проверка не часто беспокоит, сельские доплачивают, репетиторство... Ну и отдых,как у всех: за границей. Как выяснилось, все коллеги уже побывали не только в Египте, Индии и Тунисе, но и Европу посещали.

...Для молодого учителя географии пределом мечтаний была - поездка в Париж. Она, в принципе, в студенческие годы там уже была по программе обмена, всего полгода. Но и это давало ей в глазах коллег статус. Есть загранник. Да она в Париже была в 96-ом! Во время стажеровки Анет во Франции успела завести знакомства, общалась с друзьями до сих пор время от времени. И среди этих знакомых был один музыкант из Бельгии. Он тусовался в студенческом парижском кафе и где-то временно жил недалеко от Парижа в провинции. Очень любил общаться с теми, кто приехал из России. Впрочем, русских студентов любили все. Они вызывали неподдельный интерес, потому что мамы обязательно провожали своих деток за границу на учебу, как на выданье, в лучших нарядах, по их мнению, и обязательно у всех студентов в наличие был кожак: кожаная куртка, кожаный пиджак или юбка или платье... В Париже на таких студентов вначале смотрели с опаской, потом после первого месяца учебы, студенты приобретали французский вид. Вся проблема "кожаного лука" была в том, что его носила в понимании французов или русская мафия или работники КГБ, как называли их по-советски, или рокеры. Но на последних русские студенты точно не тянули, да и рок в России был в стадии андеграунд в то время.

Когда Анет вспоминала свою учебу в Париже, перед ее глазами возникал малиновый кожаный пиджак, в котором она туда поехала. Это поднимало ей настроение даже в самую грустную минуту. И она безудержно смеялась, потому что ее кожаный пиджак именно малинового цвета, наводил ужас на посетителей кафе. При ее появлении все затихали, перешептывались и боялись сесть за ее столик. Первым нарушил тогда границы именно этот бельгийский музыкант. У него тоже была кожаная куртка, правда она больше напоминала бомбер, который вытащили из помойки-рукав был оторван наполовину от проймы и держался на подкладке, карманы боковые тоже были, мягко говоря, слегка подраты. Джинсы сверкали голыми коленками, и вообще он бы в штеблетах без носков. Футболка, правда, выглядывала из-под куртки - конкретная, классная. Он не побоялся и спросил у нее-откуда она. С Сицилии? И крашеные волосы или настоящие?

Малиновый пиджак приехал из России и рыжие волосы были настоящие. Следующий вопрос звучал на чистом французском более издевательски , чем наивно, как показалось Анет.:

-Ты дочь мафии или КГБ?- музыкант смотрел ей в глаза.

Анетт повторила:

-Я просто студентка из России.

-Токда снымай накрен прикид.Народ боитца, уходить будет,- на ломаном русском пояснил он, как ему казалось четко и не обидно.

Анет ушла тогда с обидой, с ощущением позора и насмешки.

Все выяснилось днями позже. Этот странный парень разыскал ее и пояснил уже более подробно, что не хотел ее обидеть. Что в Париже неадекватно относятся к кожаным пиджакам, тем более , к малиновым. Так и началась дружба, общение, но все закончилось быстро и осталась мечта вернуться, заработав нужную сумму на поездку.

...Эти летние каникулы обещали долгожданную поездку. Оставались считаные недели две до конца учебы, потом экзамены и все-она свободна! Анетт подошла к окну классной комнаты. За окном природа радовала глаз пробуждающимися красками уже во всю вприпрыжку бегущей весенне-летней поры. В класс вошли учащиеся . К урокам , как всегда, подготовка-ноль. Москву на карте искали долго. Потом Уральские горы...А потом и вовсе заблудились в черте Курил. И тут-то отвечающий Петр Коломин изрек:

-Анетта Николаевна, а зачем тыкать и искать Москву, Японию, эти горы Уральские? Это же в жизни ну никак не пригодится, лично мне. Я ж грузчиком буду работать. Учиться мамка сказала, что не потянем даже в колледже.

Анетта так растерялась, что на этот житейский аргумент даже и не знала что именно ответить, чтобы его опровергнуть.

-Ну понимаешь, это же развитие твоего интеллекта, кругозора, - начала она перечислять и поняла насколько смешно звучат ее слова против аргумента - "не потянем даже в колледже"...

Домой с работы она уходила грустной. Ей было жаль этих деревенских детей, в принципе, не таких уж и ленивых в учебе. И вдруг ее осенило. А они же просто не видят цели своих достижений, стимула нет. Поэтому и жизнь без радости, без мечты. География не дает им ничего, кроме пустых названий. И она решила принести на следующий урок ноутбук и провести с ними экскурсию по Франции, по снимкам, которые когда-то делала сама, рассказать как однажды ей посчастливилось выиграть конкурс и учиться полгода за границей, увидеть другой мир, других людей и понять, что знания , приобретенные однажды, как и навыки, всегда выручают.

Целый вечер был посвящен составлению рассказа в фотографиях. А через день она прищда в класс из двух человек: Петра Коломина и Сергея Шишина.

Открыв ноут, она начала свой рассказ о том,как оказалась во Франции бесплатно. Как решилась принять участие в конкурсе и не выполнила два задания технических. Но на конкурс нужно было принести еще и то, что составляет твое хобби. Анетт принесла рисунки и для жюри сыграла "На память Элизе".

"Элиза" свет на интеллект учащихся не пролила и упала глухо в пустоту. Но "Рисунки" отозвались в душе мальчишек, потому что в школе они оба рисовали к праздникам плакаты, да и в сельскую библиотеку, и в клуб... Поэтому следующий этап-просмотр слайдов произвел неизгладимое впечатление! Им было интересно!

После звонка с урока Петр и Сергей в один голос заявили, что они знают про Эйфелеву башню. Потом Петр Коломин подумал и сказал:

-А вот моя фамилия как Эйфелева башня. Коломин! Выше всех! - и засмеялся.

Последние дни для Анетт в школе были волшебными. Ее экскурсию пересмотрели все классы. И что поразительно, ползали около карты на каждой перемене. Год закончился с адостью для всех. У "троечников !появились !четверки! и не только по географии. Двойки уже никто не получал. А на последнем звонке, после линейки Коломин изрек:

-Вот если бы нам картинки про Эйфелеву башню раньше показывали , мы учились бы точно лучше. Мне вот думается, что и грузчик сможет в Париж слетать при желании. Только язык надо подучить, а то как кофе,например, заказать?Вот.

Все, конечно, смеялись такой наивности и в то же время Анетт было радостно- в душе у парня появилась мечта. Он , как и она, мечтал выпить кофе на Эйфелевой башне... Значит все у него будет хорошо. В душе проснулся свет.

*****

Свой отпуск Анетт провела прекрасно. Без лишних проблем посетила Францию, Париж и наконец-то встретилась с друзьями все в том же кафе, где играл все тот же ее знакомый музыкант -бельгиец. Что изменилось в жизни французов? В общем, жизнь текла своим чередом. Они как бы замерли на месте. Просто немного повзрослели, постарели. Для них не было никакой проблемы побывать в Германии или Лондоне, Испании... Это не было признаком статусности. Это было другим - "побывать , нет проблем". И что-то не устраивало в этом "нет проблем" учительницу географии. И она поняла что. У ее друзей, как и у ее учеников ,до ее экскурсии, не было своей Эйфеливой башни. Они видели каждый день и не понимали в чем ее достопримечательность истинная. Они не могли понять, да и вряд ли поймут весь русский драйв летучей фразы-"увидеть Париж и умереть", никогда они не смогут понять, что значит потратить для русского человека 50 евро, подняться на Эйфелеву башню и выпить чашечку кофе с шоколадом... А вот Петр Коломин бы понял, подумалось ей и стало грустно и скучно в этой Франции с этими галдящими французами.

-Завтра домой, наконец-то,-облегченно вздохнула она, посмотрела в окно кафе, и словно мираж, вдруг увидела красавицу березку, которая стояла напротив окон ее классной комнаты. На открытой местности, на ветру, солнце... Стояла, как Эйфелева башня. Всегда.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 20 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.