В опустевшем тёмном зале, Под покровом слоя пыли, Пианино умирает, Про него совсем забыли. Только смерть на горизонте, Без дыхания живого. Пальцев кончиками троньте... Оживёт,задышит снова. Соберите пыль на ветошь, Шторы старые сорвите, В зал впустите море света, Пианиста позовите. Он коснётся клавиш белых, И обрушится лавиной, Словно с гор зале

Германия. Всё хорошее случается трижды!

| | Категория: Проза
Так говорят немцы. И не хорошее тоже. Третий раз мы отправляемся в путешествие: собираем мамин опорно-двигательный аппарат (далее ОПД) по кусочкам. Отец всё время ворчит и стонет, что «бабу надо целиком менять, а не по частям», а на деле пока ещё реставрирует свою старушку, невзирая на ожесточённую конкуренцию со стороны новых молодых, длинноногих, спортивных моделей. Любовь - или нет её, или она на всю жизнь! Правда, он никогда не говорит нам с мамой, что нас любит, говорит, что «не может спрыгнуть с подводной лодки». Мы тоже. Так и плывем всю жизнь вместе, переплыли уже не одну лужу, может когда-нибудь замахнёмся и на океан.

Операция назначена на 17 сентября - мамин ДР и юбилей одновременно. Кто-то праздничный стол накрывает, кто-то операционный… Сюрпри-и-и-из! Приятный или нет, будет ясно на месте. В общем, пора собираться в дорогу! Надо сказать, что за нами в клинику потянулась целая вереница знакомых, маме трудно не похвастаться и не доложить о результатах успешного лечения. Мы же, как настоящие подопытные кролики, всё проверили и испытали на себе. Чем медицина в Германии отличается от российской: нет денег, никто и не будет заморачиваться по твоему поводу. Если нет денег в России, то тебя положат в гроб с весьма участливым видом.

Срок нашей визы уже истёк, а это значит, что впереди опять долгий и мучительный сбор документов и проверка на надёжность, профпригодность, лояльность, финансовую состоятельность и бог знает, что их интересует ещё. Клиника нам доверяет и готова выслать приглашение без предоплаты, так как мы перешли в разряд постоянных клиентов. Мы не торопимся: чек производит на таможенника более яркое впечатление. Помимо обязательных требований, добавилась ещё и справка, что вам на всё время посещения Германии предоставлен отпуск. Интересно, зачем это?! Чтобы усложнить и без того непростую процедуру получения визы?! Отпуск мы себе можем предоставить на любое время и справку тоже. Радует то, что визовый центр сейчас располагается в нашем городе, ещё не так давно, людям приходилось со всеми бумажками топать в Новосибирск. И вообще германский визовый центр сейчас располагается в отдельном здании, вылупился из общеевропейского. Совершенно новое помещение, где есть всё, кроме туалета. Уезжающим из России он не нужен.

Родители проявили недюжинную самостоятельность, сами общаются с клиникой, пересылают снимки, бронируют жильё, билеты, собирают документы на визу и говорят, что я им теперь не нужна, но на всякий случай возьмут. Баба с возу, мне легче! А бронируется сейчас всё онлайн, лёгким движением руки. Правда цены на авиабилеты и жильё выросли в полтора раза - сезон российско-германского обмена родственниками, да и туристов в тёплое время года хоть отбавляй! Люди как-то умудряются пользоваться скидками, акциями, спецпредложениями, горящими путёвками. У нас, если обмен валюты, то по невыгодному курсу, если отель, то в сезонный пик. В турфирме нас тоже уже знают, поэтому дешёвых вариантов не рассматривают. Вот и сейчас, пытались дождаться скидку на авиабилеты, дождались, что они подорожали на 15 тысяч каждый, тогда уже и купили. Мы всегда летим втридорога. Ещё бы в три раза лучше, но это уже несбыточная мечта!

В визовый центр мы ворвались первыми и доверчиво протянули какому-то миловидному созданию три толстенных папки с доказательствами, что мы не твари дрожащие, а право имеем несколько месяцев прожить в Европе. Документы приняли, но девичью фамилию мамы записали неправильно. Не хорошо это, под чужой фамилией пытаться проникнуть в иностранное государство, поэтому пришлось лишний час подежурить на лавочке, пока служащая переоформляла наше заявление. Первым пришёл - последним ушел, зато вместо трёх виз с нас взяли деньги только за одну: пациент, сопровождающий и третий лишний. Ждём-с!

Сказали спасибо (2): dandelion wine, snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 393 | Напечатать | Комментарии: 2
       
14 октября 2019 21:36 PoorLamb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 29.04.2012
Публикаций: 1460
Комментариев: 1754
Отблагодарили:3382
Цитата: snovao
Казалось бы, чистая хроника событий,.. ну, что здесь может быть интересного:)

События тоже бывают интересными, драматическими, захватывающими, но это не про мою жизнь.:)))

Лучше писать для себя и потерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя. (с) Сирил Конноли

       
14 октября 2019 16:32 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8486
Отблагодарили:1484
Интересно и легко пишите, Лариса. Казалось бы, чистая хроника событий,.. ну, что здесь может быть интересного:)? Но за строчками, кто бы что ни говорил, всегда виден и слышен автор, в данном случае его ироничная манера восприятия действительности, способность подмечать детали, находить и обыгрывать в повествовании вроде бы незначительные, но, на самом деле, красочные и характерные мелочи... Одним словом, пишет художник flowers1

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.