Я "по душам" давно ни с кем не говорю... - Кому нужна душа моя больная? - Часами жду вечернюю зарю - Она - мой собеседник... И, роняя В неё сомненье каплями строки, Ищу тепла... - бессмысленно! Кому бы Пришло на ум, рассудку вопреки, Отдать своё?... И вновь, смыкая губы, Умру до завтра... Завтра - в новый час - Дождусь её,... непонятое

Смертная казнь или поражение в правх (изгнание)?

| | Категория: Полемика
Смертная казнь или поражение в правах (изгнание)?
Вот опять в обществе, в связи с убийством в Саратове 9-летней девочки, встал вопрос о возвращении в наше законодательство высшей меры наказания - смертной казни.
То, что народ против её отмены, известно давно, сейчас, под напором общественного мнения будто бы даже был проведён опрос в какой-то из соц.сетей, и 80% населения высказалось - за!
Меня очень удивляет линейность мышления как наших законодателей (их особенно!), так и людей (ну, людей-то можно простить - не они голову над законами (за огромную "от народа" зарплату) ломают).
Сам я универсальное решение проблемы наказания зверей в нашем народе нашёл давно.
Вспомните древний способ наказания преступников - изгнание, в Древней Греции - "остракизм". Просвещённые государства, путём голосования, изгоняли неугодных граждан за свои пределы - в лапы варварских государств и племён, где опальный гражданин переставал быть защищённым законом своей республики, его жизнь начинала висеть на волоске, переставала стоить и гроша.
Одновременно такое изгнание означало поражение в правах. Ни собственности, ни права голоса, ни чего-либо ещё у изгнанного гражданина на его бывшей родине, в отказавшейся от него республике, не оставалось.
Что же у нас? Заменив высшую меру (ВМН) со смертной казни на пожизненное заключение, государство по прежнему гарантирует условно-казнённому преступнику право на жизнь (кормит его), право переписки и свиданий, и даже - медицинскую помощь. В моей заметке "P.S.к "Погорельцам"" я писал, как меня переклинила новость, что преступник, убивший 6 человек, смертник, был направлен в элитный медцентр "Алмаз" для операции на сердце - потому что он дождался своей очереди на квоту - 700 тысяч рублей.
И это в стране, где со всех сторон слышны призывы собрать пожертвования граждан на лечение того или иного тяжелобольного ребёнка! Для которого почему-то никаких "квот" никто и нигде не предусмотрел! О котором наш бюджет не позаботился так же, как он позаботился о "правах" пожизненников, практически уже "казнённых" обществом людей.
И как тут удивляться, что народ не согласен с отменой смертной казни?
Ведь на содержание условно-казнённого зверя тратятся не только ресурсы для сохранения и поддержания на сносном уровне его жизни, но и - его надо охранять! Охранять преступников - это грязная, тяжёлая работа, которая морально давит исполнителей этой работы, подрывает и разлагает их психику. Но общество вынуждено платить за такую работу части наших граждан, формируя из них личности с очень сомнительными психическими свойствами, думаю, могу смело предполагать, что значительно их калеча (Это не утверждание. Я целиком за то, чтобы работа охранником зверей не накладывала тяжёлого отпечатка на психику таких сотрудников. Просто опасаюсь, что подобные мои пожелания не исполняются на практике в полной мере).
Так что же, их действительно казнить?
Думаю, нет. Лишение прав в нашем государстве и высылка за его пределы - полностью сняла бы с государства бремя ответсвенности за их дальнейшую судьбу. Если преступник нарушил Конвенцию, Общественный договор, лежащий в основе нашего взаимного сосуществования, то и наказание его должно состоять в лишении защиты от этой Конвенции, той, которую получаем все мы, те, кто её соблюдает. Соблюдает одно из её важнейших требований: запрет убивать других членов нашего сообщества.
"Отключение" самых чудовищных преступников от защиты нашей Конвенции - это, на мой взгляд, и есть мера, равносильная физической смертной казни. Даже, думаю, она может быть признана заслуженой и справедливой. И - гуманной. Потому что в нашем обществе не придётся возрождать профессию палача, конкретного исполнителя воли общества. И не придётся, никому, видеть, умертвление одной человеческой особью - особи другой.
Но куда же их изгнать? - спросят меня. Ведь они тогда, без охраны, начнут снова представлять угрозу всем нам!
Угорозу - нам?! Где угодно люди могли бы такое сказать, но только не у нас, в России! Ни одно другое государство не имеет таких обширных территорий, с тяжёлыми условиями жизни, которые практически на заселены. И отдалённые районы тайги, где до ближашего населённого пункта сотни километров, и северные острова где нет ничего, кроме травы и стойбищ тюленей.
Но разбегутся! - и опять это опасность для нас, для жителей изгнавшей их родины.
Разбегутся? - но когда угодно можно бы было такое сказать, только не сейчас! Глубокое чипирование, такое, от которого нельзя бы было бы избавиться "вскрытием", то есть разрезами самих себя, которое в ходу у зеков, - со спутниковым отслеживанием места пребывания этих изгнанников, - сегодня эта проблема вполне решаема.
Я думаю, совесть нашего общества останется чиста и ничьи руки не будут обагрены кровью, если мы начнём применять для "условно-казнённых" метод изгнания их на отдалённые пятачки нашей территории.
Можно даже забрасывать с воздуха им иногда мешки с крупой, спичками и ножами-топорами, простейшими тканями и лекарствами. Пусть живут, как знают. Пусть убивают друг друга или, наоборот, образовывают новое сообщество, с нуля, заново, обучая друг друга правилам жизни в человеческом коллективе. - Их судьба нас должна будет перестать волновать.
Но и для них это шанс. Раз они не смогли жить уже в готовом, развитом обществе - пусть начинают жизнь заново: борясь с природой, учась взаимодействовать с другими, - пусть лично и на собственном опыте проходят все ступени развития человечества, которую не смогли уяснить и принять в уже готовом виде, когда жили среди нас.
Или развиваются до уровня людей, или гибнут, не умея приспособиться или убивая друг друга - общество это уже должно перестать волновать. Это и есть "гражданская казнь", подлинная, а не условная, как, например, у Достоевского. Казнь без крови и казнь, позволяющая преступившему человеческие нормы зверью жить дальше - как они сами того заслужат.
---------------------------------------
P.S. Эта мысль возникла у меня в 2004 году, 15 лет назад. И с тех пор я не нашёл н и е д и н о г о аргумента против неё. Думаю, что если не нашёл я, за такое долгое время, другим это будет сделать очень трудно.
И ещё. За это время был снят фильм "Новая земля", который был уже всего в шаге, ну, почти в полшаге от озвучивания моей идеи. Но нет... почему-то авторы решили колонию высланных преступников сначала начать морить голодом (подложив им в запасы еды прожорливых леммингов и доведя колонию выселенцев до людоедства), потом устроили им сражение с вновь прибывшим контингентом из Северной Америки (США), а в итоге просто перебили всю колонию из пулемётов.
Идея высылки, казалось, уже витала в воздухе, но, увы, так и не была обозначена точно и окончательно.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 27 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.