Привыкаю к радушию мимо смотрящих, Что всё больше похожи на стаю… И к ударам судьбы, как всегда, обводящим, Я по краю ходить – привыкаю… Привыкаю к «началам конца» посуленным, Словно с кем-то в рулетку играю… Только выигрыш вижу - ни красным, ни черным… Я к бесцветности привыкаю… Привыкаю к себе... Изменившийся взгляд…

Фильм Девчата - страсти не утихают до сих пор

| | Категория: Зарисовки
Фильм "Девчата" - страсти не утихают до сих пор

Написав в заголовке "до сих пор" я слегка слукавил. На протяжении 60ти лет существования этого фильма в нашем культуром прострастве и нашем народном сознании "страстей" особых не наблюдалось, фильм просто был признан одним из самых любимых у нашего народа, у всех нас, и на этом ставилась точка.
А вот то, как его по-разному воспринимают разные люди - открылось только сейчас. Когда популярным в Сети стал жанр рассмотрения привычных и хорошо всем нам знакомых героев старых советских фильмов "под другим углом".
Да, это интересно! Порассуждать о том, кто хорош, кто плох, кто прав, а кто виноват, кто из героев как будет жить дальше, за пределами своего фильма, в других обстоятельствах - это очень хороший (и увлекательный!) психологический тренинг, прекрасно развивает навыки психологического анализа других людей у каждого из нас. Я и сам не раз включался в эти горячие дискуссии и открывал для себя более точные характеристики закомых героев, которых до того воспринимал только в контексте и рамках подаривших их нам фильмов.
Но всё это было до поры... Пока авторы каналов, пишущие в этом жанре, не написали всё общеодобряемое и не перешли к совсем уж фантастическим предположениям (исписались? Реалистичные идеи закончились, но они не захотели с этим смириться? - не знаю)...
И вот тут стало проступать одно человеческое свойство, которое я видел в жизни своими глазами не раз, но за много лет так и не нашёл для его обозначения какого-то краткого, единственного, точного слова.
Поэтому придётся объяснять его длинно и многословно.
Это то, что некоторые люди видят поверхность явлений и только её, не прозревая глубинные смыслы, скрытые под этой поверхностью. "Но он сказал!.." "Но она сделала!.." - доказывают они тебе, уверенные что эти слова и есть последняя, в высшей инстанции, истина, что мотивы героев и последствия их поступков не надо даже искать, никакого другого смысла они иметь не могут. Внутреннего, интуитивно понятного другим, более глубокого уровня у персонажей как бы нет и не может быть, всё, в нём есть, выражено его словами и действиями. (В жизни такая эмоциональная, нравственная слепота, неумение видеть то, что таится в глубине, за протокольной точностью того, что на поверхности, оборачивается для таких людей ошибками, часто очень принципиальными, в их оценках людей, - но это уже другая тема).
"Катерина (в "Девчатах") - завидушка! С самого начала пытается отвратить Тосю от Ильи, потому что сама мечтает охомутать "первого парня на деревне". И сначала представляет Тосе его бабником, а потом высказывается откровенно, какой он герой, "не то, что мой Сашка - только на гармошке играть"! Да вдобавок всё время вмешивается со своей "помощью" - с целью навредить отношениям Тоси и Ильи, помешать их примирению".
Теперь я и сам не верю, что прочитал такое, но вчера, когда наткнулся на эту заметку, чуть не утонул в том море поддержки, которую получила у читателей эта трактовка автора.
"Коварная подруга", "змея подколодная" - только и неслось в поддержку автора, заявившего в финале своего рассмотрения, что с такими подругами, как у Тоси, "и врагов не надо"!
Вот-те на!
Выломав из контекста ясного, цельного и глубокого фильма отдельные куски, автор с лёгкостью строит из них собственную конструкцию, превращая его в полую противоположность тому, что создали когда-то талантливые, искренние авторы.
Нет, это уже не фильм о дружбе девушек, их деликатном невмешательстве в жизнь друг друга, бережной опеке младшей подруги, наивной девчушки, вчерашней выпускицы ПТУ, выросшей в детском доме, - совсем наоборот! Это фильм о зависти, подлости и подножках к юной Тосе Кислицыной. Другого автор ничего не увидел, поскольку слова брал без их интонации, а на выражения лица героинь вообще не обращал внимания (а зачем они ему? В "протокол" их не вставишь!)
...И всем, кто, прочитав это эссе, собрался поверить в трактовку автора, я предложил только одно: посмотрите на лицо Кати - Люсьены Овчинниковой, когда она говорит, мечтательно: "А знаете, мне кажется Илья и вправду влюбился! Посмотрите, каким он стал!"
Разве это не искренняя радость за Тосю? И разве героиня Овчинниковой не самое светлое пятно в этом фильме, от сияющей счастливой улыбки которой фильм потерял бы сразу половину своего обаяния?
Но оказалось, что увидеть этот свет, это свечение - дано не всем.
И, может быть, кто-нибудь, наконец, поможет мне найти слово, которым кратко и ёмко можно описать это свойство некоторых людей не видеть того, что видит большинство? Эту лишёность внутренего зрения, интуиции, вИдения смысла?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 157 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.