Не поэт и не прозаик, Но страницами шуршу, И, в химерах погрязая, Часто рифмами грешу. Не ботаник, не биолог, Но гербарий из стихов, В царстве пыльных книжных полок, Мне важнее всех богов. Не Есенин, не Высоцкий, - Даже мимо не ходил... Просто, как-то по- уродски В графоманы угодил. Не талант - увы! - не гений. Я ни мертвый, ни живой... Одиноко

Пристальность к другому человеку

| | Категория: Зарисовки
Пристальность к другому человеку (А. Вознесенский)

Разыскивая как-то в Сети (на неё была вся надежда - ну не бегать же по библиотекам!) одно из произведений Андрея Вознесенского (так и не нашёл, кстати, об Ольге Берггольц), я наткнулся на новое для себя стихотворение, которое просто подбросило меня, поразило в самое сердце.
Вот это да! - был потрясён я. - Вот это стихи! И захотелось немедленно рассказать их всем, для всех о них написать, до всех их донести!
Но, поразмыслив, я "немного остыл", а точнее - остыл совсем.
Я подумал, что неподготовленный человек не воспримет, пожалуй, этот шедевр Вознеснского так, как воспринял его я. Чтобы его оценить, надо знать контекст творчества Поэта, надо быть хорошо с ним знакомым, потому что посторонний, скорее всего, услышав эти простые по форме стихи, просто пожмёт плечами: ну и что тут такого особенного?
Нет, слишком больно ударила бы меня такая реакция, я понял, что рисковать не стоит.
И я начал раскапывать свой собственый "контекст", разбираться, почему для меня эти стихи оказались апофеозом одной из тем Вознесенского. И накопал немало, вытянул с самого начала ту линию в творчестве Поэта, о которой почему-то совсем не говорят (или я не встречал). Те произведения Вознесенского, в которых видна именно его пристальность к жизни и судьбе других людей, его умение ВИДЕТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Да, поэт-шестидесятник, пророк новой эпохи, собиравший стадионы слушателей, известен прежде всего своей активной гражданственностью, высказываниями о важнейших событиях и явлениях своего времени. И да, помимо, помимо этого он поднялся над всеми временами, выразил самое главное в человеке, для всех эпох (об этом я напишу как-нибудь отдельно).
Но помимо этого...
Тётку в шубке знал весь городок,
Она в детстве нас пугала ссыльными.
Тётка крест носила и свисток -
Чтобы вдруг её не изнасиловали.

Годы шли, её не изнасиловали.
Не узнала, как свистит свисток.
И её и шубки срок истёк.
Продали каракуль черносливный,
Где как костка, продран локоток.
Скажите, много ли вы знаете людей, которые вот так - сочувственно и внимательно замечают вокруг себя ЖИЗНЬ ДРУГИХ? Видят святость чужой особости и единственности?
Я - не много. А то стихотворение, о котором говорил в начале, так пока привести и не решаюсь. Другим читателям до него ещё надо дойти, подняться...

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 67 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.