Три дня и три ночи смотрю в глаза василиска За спиной осыпается время со всех фотографий На крышу, на плечи – тяжелое, серое, низкое Обелиском и эпитафией В песочных часах - последние «Тик… так…» И, отзвенев, тишина потушила свет. Негромкое: «Ляг…. … ты уже отпет…» …Три дня и три ночи… всем, что

Прости меня..Глава двадцать первая. Сосновые аллеи

| | Категория: Проза
Ивана разбудил яркий луч солнца на его лице. Он забыл зашторить окна на балкон и поплатился за это. Посмотрел время на смартфоне, ещё два часа до завтрака. На соседней кровати тихо спит Ольга. Её светлые, распущенные волосы разметались по подушке. Сил на расчёсывание после принятого душа она не нашла...
Вчера после ужина они прилегли немного отдохнуть и так проспали до самого утра. Ещё, наверное, и чистый воздух с ароматом сосен этому способствовал, не менее чем пережитый стресс. Желание спать уже совершенно отсутствовало, и он решил пойти в душ. Старался всё делать максимально тихо, чтобы не разбудить бывшею жену.
Из ванной комнаты вышел гладко выбритый, в прекрасном настроении, благоухающий чистотой и запахом крема после бритья. Ольга уже сидела на кровати и расчёсывала длинные волосы:
- Доброе утро! Я так замечательно спала, тысячу лет так не высыпалась.
- Доброе утро!
Иван решил открыть дверь и выйти на балкон – хотелось больше этого прекрасного воздуха в номере, этого аромата сосен и полевых трав. Солнце уже поднималось, оживляя жизнь и так красиво подсвечивая верхушки сосен. На территории санатория ещё никого нет – асфальтовая дорожка со скамейками совершенно пуста. Слышно только громкое, утреннее пение птиц – просто идиллия.
Зашёл обратно в номер:
- Здесь просто рай с утра.
- Да, и мне очень хорошо. А просыпалась в этой больничной палате совершенно одна... и смотрю на стены со старой краской.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Только знаешь, никак не могу привыкнуть к левой руке, она у меня только сгибается, а пальцы не работают – словно мёртвые...
Согнула левую руку, приподняв кисть к груди, и пыталась пошевелить пальцами:
- Не получается, странно и немного не по себе.
Ольге было не по себе, а Ивану так просто страшно... Но он сказал с оптимизмом в голосе:
- Ничего, в санатории отдохнёшь, подлечишься, потом на реабилитацию поедешь, и всё будет хорошо, как раньше.
Она вдруг посмотрела на него:
- Как раньше? Если так, как в последний год, то не надо... А вот если так, как было уже давно... вот этого очень хочется. Знаешь, как хорошо мне было сегодня проснуться от звука льющейся воды в душе и понимать, что я сегодня не одна... Ладно, скоро завтрак привезут?
Ваня посмотрел на дисплей смартфона:
- Думаю минут через сорок.
- Помоги мне в ванную зайти умыться.
- Конечно.

Им подвезли завтрак, потом они пошли на занятия по лечебной физкультуре и по разным кабинетам физиотерапии, ожидая в небольших очередях. Хотя, занимал очереди и стоял в них только он, его бывшая жена «путешествовала» и ждала на инвалидной коляске... Это сначала было очень непривычно и смущало Ивана, но скоро он привык. Так они проходили до обеда, после еды у них по программе пребывания был массаж, потом свободное время до ужина.
Пришли в номер готовиться к обеду, почти сразу его и привезли. Ваня брал тарелки, ставил их на стол в номере. Посмотрел на содержимое в них:
- Да, я тут похудею с такой едой...
Оля засмеялась:
- Зато полезная. Правда мне есть, совсем не хочется.
- Тебе надо, смотри, как похудела – даже не узнать тебя.
- Да похудела, ты бы знал на сколько... Я за последний год так пополнела – ела много сладкого, да всего лишнего, ты просто давно не видел меня. Врач сказал, возможно, это и послужило причиной для инсульта. Много сахара и холестерина образуют бляшки на сосудах, которые могут стать тромбами, и тогда беда...
- Печально, раньше я тебе не давал полнеть...
- Раньше Ваня, раньше... Чего теперь вспоминать? Давай есть. Я только суп буду.
- Нет, всё ешь, тебе силы нужны. Я потом ещё за фруктами съезжу в магазин, тебе витамины нужны.
- Хорошо, как скажешь.
После обеда он решил посидеть на балконе, Ольга прилегла на кровать. Солнце поднялось высоко и светило, обжигая лучами, прямо напротив их балкона. Ваня не выдержал этого пекла, пошёл и тоже лёг на кровать. Они заснули, и чуть не проспали массаж, хорошо их разбудила пришедшая девушка, забиравшая посуду после обеда. Быстро направились к кабинету, едва успев к назначенному времени.

***

Все мероприятия на сегодня закончены, завтра в субботу вообще ничего не будет, в выходные центр реабилитации отдыхает, а пациенты просто гуляют и дышат воздухом. Погулять по территории решили и они.
- Ваня, нам только надо трость из автомобиля взять. Мне сказали, что надо с ней стараться как можно дольше гулять на воздухе.
- Хорошо, давай я тебя на улицу выкачу на кресле, а сам схожу, возьму.
Вышли из корпуса, Иван припарковал коляску с Ольгой возле ближайшей свободной скамейки и пошёл за тростью. Пока он ходил, женщина говорила по телефону. Только когда он подошёл к ней ближе, торопливо попрощалась и закончила беседу. Он догадался с кем:
- С Наташкой, пожалуй, болтала?
- Да, с подругой, а что?
Он решил пошутить:
- Опять мне кости перемывали?
- Тебе? За что?
- Ну, не знаю. Раньше вы всегда находили к чему придраться. Я вот, например, давно в фитнес центре не был, даже животик опять расти начал.
- Глупости какие.
И она быстро перевела разговор на другую тему:
- Я Валентине Михайловне звонила, узнавала, как её самочувствие. Она сказала, что ей уже гораздо лучше. Если смогут, то завтра к нам с Игорем приедут. Так хочу сына увидеть...
- Как у него дела, не звонила ему?
- Нет, твоя мама сказала, что он в университете.
- Экзамен сдаёт?
- Не знаю, Валентина Михайловна сказала, что точно не знает, что у него сегодня. Ваня, может просто меня волновать не хочет? Ты не знаешь, когда будет результат поступления?
- Не знаю, уже должен, но, когда точно неизвестно.
- Ой, Ваня, волнуюсь я за него.
- Перестань! Мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Посмотри, как красиво: качаются сосны, небо голубое, ласковый ветер, цветы на клумбах, зелёная трава. Наслаждайся природой! А заботы и проблемы остались в городе, они там сами нас найдут. А пока расслабься и живи спокойно, думай только о выздоровлении. Поднимайся, ходить будешь!

Помог Ольге встать, она взяла трость и осторожно пошла по дорожке. Ваня уже знал, что у неё проблема с левой стороной тела. Тут же вспомнил, как она упала в ванной. А трость у неё в правой руке! Значит, если всё повторится, то опора её не спасёт? Быстро пошёл рядом с ней, готовый подхватить Олю, если она будет падать. Но ничего, она хоть и шла очень медленно, и слегка покачиваясь, но падать не собиралась.
- Ой, как на улице идти сложно! В помещении разные предметы под рукой, даже за стену можно держаться, вернее, упираться рукой – мне так легче. А на улице только трость и пространство, от которого голова кружится.
- Ничего, привыкай. Не болтай, иди!
Она ещё немного прошла:
- Больше не могу, очень устала, давай посидим.
Ольга даже дышать стала тяжело, так что Ваня стал переживать. Сели на скамейку рядом с пожилой парой. Женщина улыбнулась Оле:
- Ничего - ничего, скоро бегать будете! Мы - женщины, быстро восстанавливаемся, это мужики лентяи...
Строго посмотрела на своего соседа по скамейке, перевела взгляд на Ивана:
- Тут такая природа – быстро окрепнете.
Ольга улыбнулась:
- Большое спасибо! А вы здесь просто отдыхаете?
- Да, мы в том году инфаркт нажили, потом здесь восстанавливались, а в этом году сюда отдохнуть решили приехать.
- Здорово. Ладно, надо ещё пройтись, мы пошли, удачи вам.
- И вы скорей выздоравливайте!
Они опять пошли по дорожке, но через пару минут женщина сдалась:
- Всё Иван! Больше не могу, давай на сегодня закончим.
- Хорошо, ты посиди на скамейке, а я кресло прикачу, и мы по территории погуляем.

***

Потом они гуляли по сосновым аллеям, смотрели на бегущую воду небольшого лесного ручья, слушали пение птиц. Было очень хорошо и спокойно. Обошли почти всю территорию санатория, а потом остановились возле небольшого кафе со столиками на улице:
- Ваня, а давай посидим?
- Хорошо.
Заняли столик, Иван взял себе кофе, Оле апельсинового сока. Было так безмятежно, все тревоги стали забываться, казались такими далёкими и неважными – только тихий, тёплый вечер и аромат кофе...
- Ваня, а можно я из твоей чашки немого кофе выпью?
- Тебе же вроде нельзя?
- Немного не страшно, так хочется! Этот безумный аромат...
Отпила немного из его чашки:
- Ну что, поедем на ужин?
Иван посмотрел на часы в смартфоне:
- Да, уже пора.
Направились к своему корпусу санатория, и тут Иван вспомнил… Он, забыл позвонить Вере!

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 51 | Напечатать | Комментарии: 2
       
17 сентября 2019 12:36 Gorinich
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1142
flowers1
       
17 сентября 2019 11:28 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 112
Комментариев: 1035
Отблагодарили:652
Женщина улыбнулась Оле:
- Ничего - ничего, скоро бегать будете! Мы - женщины, быстро восстанавливаемся, это мужики лентяи...
Строго посмотрела на своего соседа по скамейке, перевела взгляд на Ивана:
- Тут такая природа – быстро окрепнете.
Ольга улыбнулась:
- Большое спасибо! А вы здесь просто отдыхаете?
- Да, мы в том году инфаркт нажили, потом здесь восстанавливались, а в этом году сюда отдохнуть решили приехать.
- Здорово. Ладно, надо ещё пройтись, мы пошли, удачи вам.
- И вы скорей выздоравливайте!
Они опять пошли по дорожке, но через пару минут женщина сдалась:

Алексей, зачем вы в последнем предложении Ольгу назвал женщиной? Ведь чуть выше "женщиной" была названа совсем другая. Мне, как читателю, немного режет слух.

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.