Что наша грусть о неизбежной доле? Инстинкты жить всегда надежней и верней. А из песчинок радостей и боли Фундамент будет для грядущих дней. Что наши мысли о туманном прошлом? В прозрачном будущем надежней и верней. Былое, рассыпаясь мелкой крошкой, В основу ляжет крепких кирпичей. Что горечь от несбывшихся желаний? С мечтой вперед идти надежней

Прости меня...Глава восемнадцатая. Неожиданная новость

| | Категория: Проза
А тёплое лето продолжалось несмотря ни на что...
Игорь успешно окончил школу и готовился к поступлению в университет. Его ждали вступительные экзамены и тестирование. Уверенности придавало то, что он несколько лет занимался в университете на курсах по программированию и его хорошо знали преподаватели по той специальности, на которую он хотел поступить. Но всё равно была тревога – это один из лучших вузов города и желающих попасть туда так много. Почти все ищут дополнительные возможности, а бюджетных мест так мало... Сказал Вере о своих переживаниях за сына – она обещала позвонить отцу, хотя он не любит такие разговоры. Не удержалась и пошутила:
-Конечно попрошу, ведь мы теперь как одна семья...
Иван понял, к чему она клонит – он несколько раз ездил в больницу к Ольге. В основном бывшую жену посещала его мама или Игорь, когда позволяла его напряжённая пора экзаменов.
Отец Веры обещал поговорить со знакомым в университете, и уж если не помочь с поступлением, то хотя бы можно рассчитывать на объективную оценку абитуриента.
На работе всё хорошо – скоро будет открытие филиала и нового магазина в Москве. Пожелавших переехать в столицу сотрудников, пришлось отпустить туда, а самим искать новых специалистов.
Ходили с Верой в театр на постановку модного режиссёра. Скоро пойдут в концертный зал – жизнь продолжается.

***

На его автомобиле пора делать техническое обслуживание – записался после работы в автосалон. Девушка наиграно сердилась:
- Любые поводы ищешь, чтобы только не проводить со мной вечер...
- Вера, это наша безопасность. Кстати и твой автомобиль пора записывать на сервис, если за транспортом не следить, то скоро пешком будем ходить на работу.
Вера смеялась:
- На автобусе можно.
- Ты же не любишь, когда там на тебя все мужики смотрят?
- Так я же с тобой поеду – пускай тебе завидуют...
- А ты скромно оденься и макияжем не пользуйся.
- Нет, дорогой мой – больше не хочу!

Приехал в автосалон – сдал автомобиль мастеру, сам пошёл ждать в кафе на втором этаже комплекса. Выпил кофе с круассаном. Делать было нечего, решил спуститься на первый этаж – посмотреть новые автомобили в просторном зале.
Ходил, изучал новые модели, и неожиданно увидел бывшего мужа Веры... Он тоже подошёл к новому автомобилю и заметил его:
- Иван, вот это встреча! Добрый вечер! Автомобиль себе присматриваешь?
- Добрый. Нет, свой на сервис привёз. Делать нечего, вот брожу.
- Понятно. А я вот свой на продажу поставил. Хорошая марка авто, но надо – уезжаю.
- В командировку?
- Нет, в Москву переводят на новое место службы. Можешь поздравить – внеочередное звание присвоили. Может, слышал из новостей – в армии большие перестановки? Многих сняли со своих постов – смена состава...
- Поздравляю! Скоро главнокомандующим будешь, с таким ростом карьеры.
Сергей улыбнулся:
- Как родина прикажет... Так что автомобиль с собой не потащу – у меня там служебный будет. Может, в кафе посидим, поговорим спокойно? За мной ещё не заехали – минут двадцать есть.
- Да я только оттуда, но давай посидим.
Поднялись в кафе, взяли кофе и сели за столик.
Зазвонил смартфон Ивана:
- Да, мама.
- Ванечка, я от Оли приехала. У неё всё хорошо, а вот мне плохо стало...
Он испугался:
- Что случилось?
- Температура поднялась. Наверное продуло, в больнице окна постоянно открыты. Ничего страшного, сынок. Главное, если я до завтра не поправлюсь, тебе к Ольге самому нужно поехать. Ей зубная паста нужна и жидкое мыло. У Игорюши завтра тестирование – он не сможет поехать.
- Хорошо мама, ты дома отлежись, а я завтра днём в больницу съезжу. Пока, я в автосалоне.
Сергей с тревогой слушал его разговор:
- Что-то с Верой?
- Нет, с бывшей женой неприятности – инсульт...
- Беда. Может чем помочь? Военная медицина у нас отличная – могу в госпиталь хороший устроить.
- Да, нет – спасибо, больница нормальная, зачем Ольгу дёргать, она ещё слабая...
- Ну ты смотри – если что, звони. Мой номер у тебя остался?
- Да, остался.
- Вот жизнь... Слушай, а как Вера относится к тому, что ты к бывшей в больницу ездишь?
- Нормально, она знает - у Ольги больше никого кроме меня и сына нет, а в основном моя мама о ней заботится.
- Да... Дела. Не узнаю её – меня бы со свету сжила... Хотя...Она ведь очень добрая, Ваня. Повезло тебе с ней, повезло...
- Я знаю.
- Слушай Иван, знаю тебе не приятно об этом, но если у вас с Верой не получится... Ты мне скажи.
- Сергей, прекрати! Всё у нас хорошо. И будет хорошо...
- Извини, ты знаешь как к я ней отношусь... Обидно мне Ваня – злая штука эта жизнь... Добился о чём мечтал – большие звёзды на погонах, Москва... А я без жены, без детей...
Он очень хорошо понимал этого человека, даже было его жалко:
- Сергей, да за тобой в Москве очередь из девушек выстроится.
- Иван, да и здесь у меня с этим проблем нет. Может я просто однолюб? Она столько со мной испытала! А вот я закончил бегать по стране – конечная станция, дальше только в отставку. И она не со мной… Больно. Прости. Ладно, плачусь тут... Побегу, пора. Если что, то звони, не стесняйся.
- Хорошо. Удачи тебе Сергей.
Офицер ушёл, а Иван долго крутил чашку с остывшим кофе в руке, пока его не пригласили забрать автомобиль с сервиса.

***

На следующий день позвонил маме узнать о её самочувствии – она сказала, что заболела и напомнила, что надо привезти в больницу. Спросил надо ли заехать к ней, помочь чего? Мама отказалась, сказала, что сама справится.
Во время обеда на работе поехал в больницу. Зашёл в палату – Ольга улыбнулась, увидев его:
- Наконец-то пришёл – рада тебя видеть.
- Я тебе зубную пасту привёз и мыло, мама просила.
- Как Валентина Михайловна себя чувствует? Она вчера звонила – сказала что похоже заболела, а сегодня я ещё с ней не разговаривала.
- Да, мама заболела.
- Ты съезди к ней – может помощь нужна. Я вот не могу...
В глазах Ольги появились слёзы. Ему стало её безумно жалко! Сел на край кровати и погладил по руке:
- Не переживай, всё будет хорошо.
Зашла медсестра:
- Хорошо, что вы пришли, вас лечащий врач просил к нему подойти. Он сейчас у себя.
- Оля, я схожу, поговорю, потом к тебе приду.
Иван пошёл по длинному больничному коридору к врачу. Дверь в кабинет открыта, врач за столом:
- Проходите, садитесь.
- Здравствуйте.
- Добрый день. Я вас позвал оформить путёвку в санаторий. Ольгу выписываем. Всё что могли, мы сделали – а теперь ей в санатории надо начинать восстанавливаться.
- Доктор, так рано на выписку?
- Ну, почему же рано? Нормально. Конечно, можно ещё полежать в больнице, но вы сами посмотрите, что творится! Люди в коридоре лежат, в палатах мест нет... А санаторий специализированный, в курортной зоне, где сосновый лес.
Вашей жене сейчас важно сменить больничную палату на номер в санатории, где можно гулять на свежем воздухе – смотреть на обычную жизнь. Появится желание встать быстрее на ноги. Да и погода стоит отменная. Так будет лучше. И массаж, и физиотерапия там есть. В санатории пробудете пару недель, Ольга придёт в себя, а потом вы продолжите восстановление в специализированном реабилитационном центре. Так что завтра приезжайте к двенадцати часам на выписку и можете сразу ехать в санаторий. Вы на автомобиле?
- Да.
- Хорошо. Сейчас медсестра подойдёт и на вас путёвку выпишет. Путёвка на двоих – на жену и сопровождающего. Вы сможете с работой договориться? Там ведь только гостиничные номера, и медсестёр, которые будут ухаживать нет. Вам придётся самому жене помогать, или ещё есть, кому из родственников поехать?
Иван был ошарашен этой новостью: что делать? Мама болеет, да и куда ей ехать? Возраст! На работе ещё ладно – там Вера и без него справится. Вера...


Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 49 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.