В опустевшем тёмном зале, Под покровом слоя пыли, Пианино умирает, Про него совсем забыли. Только смерть на горизонте, Без дыхания живого. Пальцев кончиками троньте... Оживёт,задышит снова. Соберите пыль на ветошь, Шторы старые сорвите, В зал впустите море света, Пианиста позовите. Он коснётся клавиш белых, И обрушится лавиной, Словно с гор зале

Прости меня...Глава четырнадцатая. Голубая кровь

| | Категория: Проза
Утро субботы. Проснулся с лёгкой головной болью – после ухода родителей позволил себе ещё пару бокалов коньяка, пока Вера убирала со стола и мыла посуду. Вспоминал взгляд Татьяны Васильевны, думал с чем он связан...
Вера ещё спит, осторожно поднялся с кровати и пошёл на кухню, искать таблетку от головной боли. Вспомнил что они ещё не всё перевезли с прежней квартиры, понял, что таблеток нет, и стал варить кофе.
Скоро в дверях появилась девушка с заспанным лицом:
- Доброе утро.
- Доброе. Ты чего так рано встала, сегодня же выходной – иди ещё поспи.
- Нет, я родителям обещала по городу прокатиться – они давно здесь не были. А ещё ты кофе варишь, как не проснуться от этого аромата на всю квартиру?
Ваня засмеялся:
- Делай тогда бутерброды, кофе готов.

***
Поехали к родителям, после звонка Веры маме. Поднялись в квартиру:
- Доброе утро! Вы готовы ехать?
- Доброе утро, Верочка ты можешь с отцом в аптеку съездить?
- Мам, зачем ехать? Она тут недалеко есть.
- Вот и отлично – вы с ним сходите, а мы пока с Иваном чайку попьём.
Иван напрягся... И совершенно не напрасно, как только девушка с отцом вышли из квартиры, Татьяна Васильевна сказала:
- Нам надо серьёзно поговорить, пойдем на кухню за чашечкой чая побеседуем.
Прошли на кухню, мама Веры налила чая, поставила на стол и села напротив Ивана:
- Верочка говорила у тебя есть взрослый сын?
- Да, вот школу закончил, поступать в университет собирается.
- Замечательно. А как отношения с бывшей женой?
- Нормальные.
- Иван, я не хочу ходить вокруг да около – времени мало, скоро они вернутся из аптеки, так что давай сразу по делу.
- Ты не замечал у моей дочери некоторой надменности?
Иван понял, что это наиболее точное определения поведения Веры в определённые моменты. Он просто неправильно подбирал термины.
Татьяна Васильевна продолжила:
- Видишь ли – Вера дворянского рода, она по моей материнской линии графиня. Боже, как это сейчас странно звучит! Да и по линии отца, она тоже далеко не крестьянка... Михаил из знаменитого в Москве рода титулованных купцов.

Теперь ему многое стало ясно...

- Я очень переживала за дочку, когда она вышла замуж за молодого офицера и поехала в военную часть на другом краю страны. Она ведь не привыкла так жить – Вера немного избалована хорошей жизнью, у нас большая квартира недалеко от Кремля, а тут барак без горячей воды...
Но она выдержала, она сильная. В ней проявилась кровь дворянки, больше чем во мне – гораздо больше... А помните как жёны декабристов поехали за ними на каторгу в Сибирь?
И она выдержала всё, а когда у Сергея – бывшего мужа, стала хорошо складываться карьера, и они переехали сюда – у неё сдали нервы...
А ведь он хороший человек - простой и открытый, и очень любит дочку...
Иван не выдержал:
- Да, я понимаю к чему вы клоните. Бравый офицер, с большими звёздами на погонах, лучше смотрится рядом с графиней, чем какой-то директор строительного магазина.
- Иван, не надо так! Ты хороший человек, о тебе даже Сергей хорошо отзывался... Да, не делай такие глаза – нет ничего странного в том, что мы с ним общаемся, он столько лет был членом нашей семьи... И Сергей хотел предупредить что у Веры возможно проблемы со здоровьем после её абортов. Чего уже скрывать, надо говорить открыто – она действительно подорвала своё здоровье, боясь что её дети будут жить в неподобающих условиях... И вот теперь расплачивается за это...
- Татьяна Васильевна, а к чему этот разговор? Я очень люблю вашу дочь и мне совершенно не важно что у неё проблема с детьми, главное что бы она была здорова и счастлива, а я приложу к этому усилия.
- Ваня, я вижу что ты её любишь, да и она тебя... Но ты пойми, неизвестно как она воспримет отсутствие ребёнка, живя с тобой, как ты сам перенесёшь её возможный очередной срыв... А он будет, я знаю свою дочь. Хорошо, если будет всё нормально, и она не наделает глупостей, но ты хорошо подумал? Любовь дело сложное, а у тебя сын растёт, жена наверняка хорошая была, может вы погорячились? Ещё не поздно всё исправить, вы же не расписались?
- Татьяна Васильевна, вы же знаете ответ на вопрос, вы похоже всё знаете...
- Ладно, Иван, скоро наши придут, давай закончим этот разговор. И знай – я не против тебя, я переживаю за дочь, я же её мать - ты пойми.
- Я понял, не переживайте, всё будет хорошо.

Пришла Вера с отцом и они поехали гулять по городу. Утром отвезли родителей на вокзал, попрощались, и поехали на работу.

***

После работы лежали на кровати и слушали музыку, на перетащенном в новую квартиру любимой музыкальном центре Веры. Ваня гладил её волосы:
- Так ты оказывается голубых кровей?
— Вот мамин язык! Уже разболтала... Какая разница?
- Да никакой, просто я тебя теперь лучше стал понимать, твой характер...
- Ты знаешь, иногда я действительно чувствую, как во мне что-то пробивается, такое слабо ощутимое и непонятное...
- А уж как я это чувствую...
Она поцеловала его долгим поцелуем, и положила руку чуть ниже живота:
- А сейчас что ты чувствуешь?
- Мяу!
И скоро забылся неприятный разговор с Татьяной Васильевной — пошла счастливая, беззаботная жизнь.

***

Телефон зазвонил когда он был на работе, только кофе с утра успел попросить у секретарши. Иван посмотрел кто это – на дисплее смартфона высветилось «Сын». Удивленный он ответил на вызов:
- Да Игорь, доброе утро.
- Папа, мне нужна твою помощь, пожалуйста приезжай в городскую больницу, маме плохо...

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 79 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.