*** Рыжая, теплая кошка В старом саду, у ручья, В зарослях мяты, горошка. - Чья ты, скажи мне? - Ничья. Я молоко наливаю. Пьет и мурлычет в ответ. - Как тебя звать? - Да не знаю. Будет сегодня обед? - Я назову тебя Люська! - Будешь теперь ты моя. Мама смеется: - Соседская Муська, Воду пила у ручья.

Прости меня... Глава вторая. Шашлыки

| | Категория: Проза
После выходных Иван пришёл на работу, поздоровался с секретаршей и пошёл к себе в кабинет, у двери остановился:
- А Вера Михайловна ещё не пришла?
- Вроде нет, я её не видела.
- Как появится пускай ко мне зайдет.
Зашел в комнату и сел за стол изучать новые данные о продажах, скоро в дверь раздался лёгкий стук и зашла Вера в красивом, но строгом деловом костюме и на высоких каблуках.
- Ты меня искал?
- Да, надо обсудить новые предложения поставщиков, присядь.
Девушка села напротив, он внимательно посмотрел на неё – это всегда доставляло ему большое удовольствие, которое он пытался пригасить, но это ему не удавалось. На лице Веры он увидел припухшие и покрасневшие глаза, которые она попыталась скрыть несвойственным для неё ярким макияжем – было заметно что она недавно плакала, причём долго.
- У тебя что-то случилось?
- С чего ты взял?
- Я не слепой, у тебя всё на лице написано.
Она немного смутилось, достала зеркальце из сумочки, которую видимо ещё не успела положить у себя в кабинете:
- А это так заметно?
- Конечно заметно, что произошло?
- Это личное.
- Хорошо, можешь не говорить, если надо, то возьми отгул, сегодня справлюсь без тебя.
Вера немного посидела молча, явно не решаясь принять решение:
- Нет, мне лучше поработать, я быстрее успокоюсь.
Посмотрела Ивану в глаза:
- Мы с мужем разводимся.
В кабинете возникла пауза, которую нарушал лёгкий шум от приходящих на работу сотрудников и их весёлого разговора с его секретаршей.
- Я тебе расскажу, мне так легче будет, а то все подруги уже на работе, да и далеко, а по телефону не хочется говорить, ты у меня в этом городе единственный друг. Мы же друзья?
- Конечно.
- Понимаешь, я устала от такой жизни – раньше были постоянные переезды с мужем в новые армейские части. Меня это очень бесило, но терпела – любила его. Наконец вроде осели в одном месте и жизнь успокоилась - я работу замечательную нашла, и тут опять повышение мужа в звании и должности - опять переезд. А я уже не девочка – я покоя и спокойствия в жизни хочу! Даже детей не завели, всё на потом откладывали... Так надеялась, что скоро всё закончится, когда его перевели в штаб округа, наконец спокойно жить будем.
А тут является домой и говорит, что в командировку улетает за границу, туда, где неспокойно и нужно работать в местном штабе, но взять меня с собой он не может – там опасно. Я не выдержала – уже просто не могу! Я спокойствия хочу, детей хочу! А он так и будет до старости по казармам и штабам шляться – всё, с меня хватит, не могу больше.
Посмотрела на Ваню глазами полными слёз:
- Прости что я тебе всё это рассказываю, да ещё в рабочее время...
А ему стало невыносимо жалко её, он даже захотел подойти и обнять девушку, но сдержался и налил ей воды:
- Выпей, успокойся немного, и иди домой, какая уж тут работа.
Задумался:
- Ну, или сходи куда — нибудь.
Вера убрала платок и зеркальце в сумочку:
- Да, ты прав, мне лучше сегодня уйти.
Поднялась и пошла к двери, остановилась и повернулась к нему:
- Спасибо тебе Ваня, спасибо.

***

Скоро Вера развелась. Ему очень хотелось успокоить девушку, по-товарищески поддержать – да, именно по-товарищески, без всяких там других мыслей. Он даже жене рассказал про беду своей помощницы, и она, почти совсем её не зная, предложила пригласить девушку в гости – женская солидарность... Иван решил что это будет лишним, а вот в кафе девушку пригласил – так, просто лёгкая, непринуждённая беседа чтобы немного отвлечь её от грустных мыслей. Сидел с ней за столиком и опять поймал себя на мысли что не может отвести от Веры взгляда...
А с женой он совсем потерял взаимопонимание – часто смотрел на неё и больше не видел того человека которого любил, ту, которая была так желанна... И только сын скрашивал их семейные отношения – рос умным и очень талантливым мальчишкой, который уже скоро заканчивает школу и думает о дальнейшем обучении в университете, о взрослой жизни.
Наступило лето, стало тепло и солнечно. Иван стал задумываться о поездке на дачу на шашлыки - он так давно не жарил мяса на мангале, а ведь раньше делал это так часто... Наконец он решился, и стал думать кого пригласить к себе на дачу составить компанию. Жена поехать отказалась, сославшись на то, что недавно помогала его маме копать грядки и больше эту дачу видеть не хочет, сын сказал, что они поедут с ребятами отдыхать своей компанией. Позвонил друзьям - сначала согласились поехать все, потом стали перезванивать и отказываться от поездки по разным причинам – часто скорее надуманным. Только самый старый и проверенный друг его не подвёл, и обещал приехать с женой, которую нагло использовал для транспортировки своего тела домой: я же не могу пьяный за руль садиться!
Компания намечалась маленькая и неравномерная – всего одна девушка, и он неожиданно решил пригласить Веру...
Позвонил девушке и предложил поехать на шашлыки, та очень удивилась и хотела отказаться, узнав что будут незнакомые ей друзья Ивана, но он её уговорил, надавив на необходимость для неё сейчас подобных вылазок на природу: Вера твоё плохое психологическое состояние отражается на нашей работе...
- А как это воспримет твоя жена?
- Нормально, я ей говорил о твоих неприятностях дома, она тебя даже к нам в гости пригласить хотела. К тому же мы с друзьями будем – жена друга в хороших отношениях с Ольгой.
Вера спросила на сколько они собираются ехать, узнав что на сутки или двое, сказала, что поедет на своем автомобиле и только на один день. Договорились где, и во сколько они встретятся на выезде из города. А его друзья сами хорошо знали дорогу на дачу.
И вот утро субботы – яркое солнце, очень тепло. Он встретил девушку и просил ехать за ним не отставая, поскольку движение было очень интенсивное. Полтора часа в пути, и он открывает ворота во двор дачи. Пока он готовил шампура и раскладывал привезённые с собой продукты, подъехали друзья. Познакомил их и приложил немного выпить – Вера сразу отказалась: я же за рулём! А жена друга долго ругалась, почему-то обращаясь к мужу, а не Ване...
Мужчины пошли готовить мясо, девушки резать овощи в салат – приятная работа на свежем воздухе.
Наконец шашлык был готов, и все расселись в шатре за пластиковым столом. Иван поставил на стол бутылку красного сухого вина, а друг быстро побежал к своему автомобилю, вернулся с наигранно виноватым видом и с литровой бутылкой хорошего коньяка:
- Прости дорогая, дома завалялся, а где как не на природе его стоит распить...
- А кто бы сомневался! Завалялось у него... Морда лица у него как у милого кота из Шрека... Вот буду с вами пить, посмотрим как запоёшь!
- Боюсь, боюсь!
Шашлык удался. Все расслабились, особенно мужчины... Жена друга посмотрела на Веру:
- Так вы вместе работаете? – хотя прекрасно знала ответ.
Девушка поняла куда она клонит:
- Да вместе, я хотела отказаться от приглашения, узнав что жена Ивана не поедет, но он меня уговорил.
Друг, покорённый красотой Веры, неожиданно стал её зачищать от выпада жены:
- Правильно что поехала! На свежем воздухе отдохнуть, набраться сил, когда в рабочем коллективе хорошие неформальные отношения, это улучшает трудовую деятельность.
Ваня понял, что и ему надо сказать своё слово:
- Она бедолага недавно личную проблему пережила, теперь обязательно надо развеяться. Оля про это знает.
Его слова успокоили боевой задор подруги жены.
Солнце стало клониться к закату – бутылка вина опустела, да и коньяк скоро ждала та же участь. Шашлык уже был холодным и невкусным, девушки заскучали, друг, уже перебравший лишнего, сползал со стула на траву.
Жена, устав его тормошить, произнесла командным голосом:
- Всё, праздник закончился, поехали домой, на сегодня тебе уже хватит.
- Дорогая я в порядке! Давай останемся до завтра, а с утра поедем.
- Ага, знаю как вы останетесь, сейчас допьёте бутылку и ещё найдёте на всю ночь... Поехали домой!
Вера вскочила со стула:
- Я тоже поеду, и так засиделась.
Девушки помогли убрать со стола, даже помыли шампура, Иван с другом тайком успели выпить ещё пару рюмок.
Наконец гости пошли к автомобилям, попрощались с Иваном, и стали выезжать со двора на дорогу в город, которая вела через небольшой посёлок. Друзья выехали первыми – их автомобиль стоял ближе к воротам, потом выехала Вера.
Ваня посмотрел им вслед, потом на остывший мангал, сел за стол и налил себе ещё рюмку коньяка. Немного отпил, и долго смотрел на достаточно яркую Луну.

Сказали спасибо (1): Леся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 46 | Напечатать | Комментарии: 2
       
14 сентября 2019 13:13 Gorinich
\avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 418
Комментариев: 921
Отблагодарили:1140
Леся,Большое спасибо! give_ros
       
12 сентября 2019 16:56 Леся
avatar
Группа: Забанен
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 262
Комментариев: 6342
Отблагодарили:1914
Интересно.)
Только - "шампурЫ"))) smile Ударение на второй слог, если что...)))
Читаю дальше.)
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.