Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Паркер и дешёвая ручка. Психика человека

| | Категория: Зарисовки
Паркер и дешёвая ручка. Психика человека.

Ну вот, появилось, наконец, "научное объяснение", почему блокноты и дневники люди не дописывают до конца.
Первый, чистый лист тянет их как надежда на открывшееся новое, горячо и вдохновенно они начинают заполнять её своими записями, но дальше... Энтузиазм, настрой угасает, надежды - оборачиваются разочарованиями, и тот порыв, который толкал изложить что-то на бумаге, не получает дальнейшей подпитки, энтузиазм оказывается кратковременным.
Но хуже всего - завышенные ожидания. Красивая бумага дорогой тетради, ежедневника, альбома - требуют как бы не менее красивых, возвышенных текстов, но те тексты, которые туда попадают- не соответствуют уровню замысла: созданию "книги" красивой и по виду, и по содержимому.
Прочитав эту "научную теорию" я внутренне вздрогнул. Как же точно это совпало с тем, в чём я был (и остаюсь) убеждённым с юности: великий (да и просто хороший, стОящий) текст нельзя написать Паркером! Написать что-то стояще можно только самой простой, дешёвой ручкой и на самой простой, желательно отдельными листами, чтоб формат тетради не требовал "эпопеи", бумаге. (От себя добавлю: вырастает всё более непреодолимый психологический барьер: а сможет ли мой текст соответствовать? "Тянет" ли на нужный уровень?)

Чем проще бумага и ручка, тем выше шансы на успех. Это не суеверие, это с годами выросло для меня в почти непреложное правило.
Паркер и хорошие тексты - две вещи несовместные, - был всегда убеждён я. У кого есть Паркер - тот не может ничего интересного написать, а кто может - у того нет Паркера.
Нет, я не против состоятельности и богатства, отнюдь. Всем их искренне желаю и их приветствую.
Но я против той цены, которую, как правило, приходится за них платить. Цены - упрощения, огрубления души, выветривания из неё тонкостей и нюансов, еле заметных даже полностью сосредоточенному на них взгляду.
Любой поступок человека - выбор. Чтобы совершить одно, надо отказаться от совершения другого, иначе человек не продвинется ни на шаг. А наше время - конечно. Его можно сосчитать и убедиться, что сделать "сначала это, а потом и то" - не проходит по временнЫм рамкам, не укладывается в хронометраж.
Значит, любой наш шаг - это жертва. Жертва одним ради другого. А борьба за достаток, состоятельность, богатство - отсекает в душе путь к "сантиментам". Надеяться, что они сохранятся и не зачахнут в душе сами по себе, без поддержки и подпитки - очень глубокая иллюзия.
Поэт Николай Доризо когда-то давно писал о спешке, деловом ритме современного человека (в стихотворении "Мне всегда не хватает минуты..."):
В лихорадочной этой погоне
Гаснут запахи, звуки, цвета...
И Толстого крестьянские кони
Обгоняют мои поезда.
Поэтому надеяться, что сначала добьюсь процветания, а вот потом, взяв Паркер и открыв шикарную, саму произведение искусства, тетрадь - уж тогда-то! - наконец НАПИШУ!.. - опасно для человека.
Владельцу Паркера написать окажется уже нечего.
Как в строках Андрея Вознесенского об одной женской судьбе:
Было нечего надеть,
Стало - некуда надеть.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 42 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.