А в Озерках – весна, и час езды До этих мест из города в бетоне: Все тот же крест на маленькой часовне, И мягкий свет полуденной звезды… «Журавль» тонконогий, ветхий сруб Старинного колодца… Беспризорной Весны дыханье влагой животворной Коснется снова пересохших губ. Здесь родники студеные хранят Воспоминаний детских вереницу – И по лесным дорог

Маленькая ошибка ценою в миллиарды. Психика человека

| | Категория: Зарисовки
Маленькая ошибка ценою в миллиарды. Психика человека

Допекли! И не собирался я писать на эту тему, и не готовился, но вынуждают, и дальше молчать уже просто нельзя. Так воинственны, наступательны оказались люди в своих заблуждениях, что пора издать хотя бы вопль протеста, заявить громко о своём несогласии. А то совсем эти заблуждения уже мир захватили, вольготно, по-царски в нём расположились.
Речь о современной архитектуре. Что вот это визуальное убожество большинства современных зданий нам преподносят как шедевры архитектурной мысли и какого-то там прорыва.
Нет! Я уже писал когда-то, в рассказе "Пятый этаж", что визуальную, внешнюю бедность новых архитектурных монстров можно извинить разве что внутренней функциональностью, удобством организации пространства внутри них. Да и то, это я себя заставил, чтоб хоть как-то их оправдать. Чтобы уж не совсем - расстраиваться.
Но на архитекторов-то это не подействовало! И на их поклонников - тоже! Сейчас вот один блогер, воспевший "лучшие здания Москвы" последних лет (геометрические фигуры из стекла, боль для зрения и стон для души) меня в "плохом вкусе" обвинил. Ничего-то я, дескать, не понимаю в красивом. Вона как небоскрёб на Мосфильмовской на фоне неба переливается и иногда появляется, а иногда как будто исчезает!
Ох, и вот ради этой простенькой оптической иллюзии вбуханы миллиарды рублей, изуродован город, район Троицко-Голенищево? (Проезжал я не раз мимо этой перевёрнутой табуретки по форме, стиральной доски по фактуре стен. Зажмуривался и старался забыть поскорее про это инородное тело, как про страшный сон). Визуальное убожество - просто удручало.
Но ведь поклонники новой архитектуры и не думают останавливаться - несутся дальше, вперёд и выше!
А ошибочка, которую они совершают и несут в мир, уверив всех, что это "красиво" (ну прям как "Новое платье короля" у Андерсена) - кажется, совсем крохотная, малюсенькая, её за топотом нового архитектурного наступления и не видно.
И называется эта ошибочка - СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ. Психологами доказано, давно, что те люди, которые во время занятий видели красивые картины, слышали приятную музыку, вдыхали приятные запахи - как будто воспрянывали душой, оживали, их работоспособность резко возрастала. И наоборот. Известен медицинский факт, что в полной темноте, в жидкости, близкой по температуре к температуре тела - жизненные функции человека угасают, он может даже умереть. Нет впечатлений-раздражителей - нет бытия. В последней серии четвёртого, кажется, сезона "Доктора Хауса" именно такая изоляция для чувств героя и продемонстрирована во всей полноте. Там, правда, его текущую жизненную энергию "гасят" для активации нужного воспоминания, чтобы отрешить от текущего ради воскрешения того, что он забыл.
Да и на себе я не раз наблюдал, как по-настоящему красивое - просто вздёргивает мою психику, заставляет сердце биться чаще, а душу - внезапно улыбаться и оживать.
И поэтому никогда я не соглашусь, что простые геометрические фигуры новых зданий - это красиво. Нет, не ждите, поклонники современной архитектуры, что "полюбоваться" на неё повалят толпы туристов, как в Рим или Флоренцию. Там не на что любоваться. Не за что зацепиться взгляду. Новые архитектурные формы не рассчитаны на пребывание людей с ними по соседству, они приемлемы только, в лучшем случае, для обзора издалека (да и то! "Табуретка" шокирует и с большого расстояния). Они РАСЧЕЛОВЕЧИВАЮТ нашу душу, не соответствуют нашим представлениям о человеке и среде его жизни. Недаром возник термин "человейники" - это здания не для личностей, персон, это здания - для винтиков-муравьёв.
И ещё, раз уж я коснулся этой темы. Хватит ругать "бабушатники", квартиры, в котором живёт наше старшее поколение: и ковры-то там, и серванты с сервизами, и безделушки разные для украшения. Только такое жильё является по-настоящему человеческим, осмысленным и живым. Только в нём есть душа - та, которой нет в голых интерьерах с белыми стенами, с мебелью а la Икеа или, во всяком случае такой, где господствует та же бесцветность и минимализм.
И ещё (вот так меня это всё достало!). Если вы одеты в стиле последних 20ти лет: все оттенки асфальта - не ждите, что при виде вас я улыбнусь. И не удивляйтесь, если, наоборот, страдальчески скорчу лицо.
Нет! Улыбнусь я только если встречу ярко, оригинально одетого человека. - Вот что поднимет мне настроение! Вот что внесёт красоту в мою жизнь! Вот что меня взбудоражит и подстегнёт фантазировать и творить!
------------------------------------------------------
А для иллюстрации - старое и новое здания Интуриста на Тверской улице в Москве. Стеклянный параллелепипед, "вставную челюсть" (пользуясь словами Вознесенского о проспекте Калинина) всё-таки в конце концов убрали. Построили новое здание - более человеческого, более осмысленного вида. Здесь "маленькая ошибка" так всем, за десятки лет, глаза намозолила, что заставила-таки себя заметить.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 66 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.