Ты лихорадишь. Ты простыл. Внутри - пожар, в ладонях - стужа. Болезни новые листы испишет полуночный ужас мохнатой лапой - слеп, слюняв, из пасти - жаркое дыханье. А кто-то прячется в сенях или стучит разбитым ставнем... Встряхнется, перьями шурша, в обличье дремлющей вороны - твоя болезная душа. Аукнет колокол церковный, позолочённые кресты проль

По грибы

| | Категория: Юмор
У нас на острове Хортица произрастают наши украинские грибы трюфеля, которые находятся в Красной книге.Гриб конечно редкий и если его привозить из Франции или Италии, где его стоимость доходит до 2000 евро за килограмм, то и весьма дорогой. Наш же украинский трюфель, практически при том же качестве, стоит гораздо дешевле всего 300 евро за тот же килограмм. Проблема в том, что тот гриб так просто среди леса не найдёшь - трюфель не растет где угодно, он любит произрастать в известковых подкисленных грунтах, с богатой дубовой подстилкой, возле скопления дубов. Можно смотреть на трюфель, как на вкусный гриб, но надо смотреть на него, как на часть экосистемы, как на гриб, который по-своему влияет
на обновление грунтов. И потому трюфель находится под охраной Красной книги. Так что если вырезать из почвы трюфель вместе с его мицелием — это не только разрушить грибницу, но и нанести вред всей экосистеме.

Очень жалко, что дикий кабан (из пасти которого мы вырвали те грибы) не умеет читать и не знает, что нельзя пожирать краснокнижные растения. Он со своим стадом регулярно перерывает на острове Хортица, дубовые балки, где растут наши украинские трюфеля. Мало того, что перерывают, они - те икластые гурманы ещё и разрушают грибницу, чем наносят невосполнимый урон природе и всей хортицкой экосистеме. Свинья - она и есть свинья...хоть и дикая.

Но, вы знаете, с другой стороны, если бы не те дикие свиньи, то кто бы знал, что в наших балках на острове Хортица могут расти трюфеля? Лично я, до вчерашнего дня, даже об этом и не догадывался. Хотя и не раз видел разрытые возле тех дубов места, но всегда думал, что они ищут под ними желуди.Оказывается ищут грибы.

И до чего же та дикая скотина обнаглела, даже увидев нас не соизволила убраться, а продолжала с наглым видом пожирать краснокнижные деликатесы. Пришлось вступиться за матушку природу и восстановить хрупкое равновесие в экосистеме. Человек всё-таки ещё пока самый главный на Земле, и сам решает; кому есть трюфель, а кому обижено хрюкнув, с набитым хрюкалом, отправляться в лес питаться желудями.

Отбитые, с боем, у кабанов грибы, пришлось сварить с лапшой, ну не выбрасывать же их. Хотя трюфель мало чем по вкусу отличается от лисичек; такой же насыщенный густой грибной аромат, а вот по галлюциногенным свойствам он видимо ближе к мухоморам, хотя я не тех ни других не пробовал, всё со слов гурманов, которые пробовали то блюдо. Говорят, что трюфель дальние параллельные мира не открывает, а вот околоземный информационный портал, легко. Недаром же их друиды ели.

Если у вас выдался свободный день и вам захотелось получить настоящий экстрим за недорого, я бы вам посоветовал присоединиться к группе грибников. Тихая охота - прекрасное ли знаете времяпровождение. Занимает, как и рыбалка, одно из первых мест по потере времени...и смертности. Эдакая русская рулетка. Где, после употребления в пищу собранного урожая, не известен финал. Торкнет конкретно или пронесёт.

Начинается ваша поездка очень необычно. Вы поднимаетесь в выходной день ни свет, ни заря, мысленно насмехаясь над теми недотёпами, которые сейчас валяются в своих тёплых кроватях и кому неведом истинный дух романтизма. Доезжаете в маршрутке или трамвае до железнодорожного вокзала, который в это время уже бурлит, как котёл, находите свою группу грибников и выстояв очередь в пригородные кассы, покупаете билеты и после долгих поисков находите наконец-то свою электричку, почему-то стоящую на запасном пути.

Но это нисколько не смущает ни вас ни ту пёструю толпу грибников, дачников, рыбаков и просто отдыхающих, которые решили, что отдых в лесу, на берегу озера или речки, и есть, то, чего им так не хватает в городе. Вместе с ними вы берёте штурмом вагон и заняв несколько, похожих на садовые лавки, деревянных сидений облегченно вздыхаете. Свершилось. Сделан первый, но отнюдь не последний шаг к полноценному отдыху.

В томительном ожидании проходит полчаса и вот с головы электрички доносится долгожданное ту-туууу. Наконец-то тронулись. За окном проносятся городские окраины, дачи и чудом сохранившиеся робкие рощицы. Так проходит час...И вот она остановка. Вы выходите у здания древнего вокзала, построенного видимо самим Батыем, и всей толпой, в предвкушении активного отдыха и удачной тихой охоты, направляетесь (мимо разрушенной церквушки, до которой никак не дойдут руки реставраторов), по тропинке в глубь небольшого, но довольно запущенного, леса. Получив, от впереди идущего, несколько раз еловыми ветками по лицу, вы усваиваете первые уроки хождения по лесу - здесь, едальником не щелкают, а кусучие комарихи вносят и свою посильную лепту в ваше обучение.

Тропинка ловко петляет между деревьями, время от времени упираясь; то в муравейники, то в кучи кабаньего дерьма и всё же через час, с гудящими от усталости ногами и распухшим лицом, вы наконец-то выходите на лесную полянку. Рядом с ней уютно расположилось небольшое лесное озеро - в нём по местным преданиям утонул какой-то город.

Самые отчаянные из отдыхающих грибников, бегут искать его руины и тут же исчезают в туманной дымке утреннего леса. И долго ещё слышны, откуда-то издалека, их истерические крики о каком-то ау-ау, на которые никто не обращает внимания. Люди приехали отдыхать, а не болтаться без толку по лесу.

Другие разводят костёр и считая, что основная программа по поиску грибов ими уже выполнена, приступают к жарке шашлыков. Со временем к ним присоединяются люди, которые нашли в лесу какие-то грибы и вознамерились тут же их поджарить. Справедливо рассчитывая на то, что под спиртное можно съесть всё, что угодно. Мудро подмечено - съесть можно всё, что растёт в лесу, но только один раз. В чём со временем они и убеждаются, отправившись после трапезы в кусты, пугать своим извержением лесных жителей. К костру возвращаются не все. Что поделаешь издержки активного отдыха. Проспятся, просрутся, потом, приедут.

Самые мудрые из грибников - это молодые любовники, которым из-за отсутствия своей машины и отдельной жилплощади, приходиться спариваться, в лесной чаще, как диким лесным зверям. Кроме искусанных гнусом и комарьём задниц и лешего, который подсматривает за процессом, им лес ничем больше не угрожает. Счастливые, натраханные и отдохнувшие под вечер, они на электричке возвращаются в город, к своим любящим половинкам. Прикупив для них у бабушек или дедушек, которым уже не интересен секс, пару килограмм грибов. Честно говоря, я бы те грибы есть не стал, мало ли где они были собраны. Своё здоровье дороже.

И совсем другое дело, когда грибы сам собирал. Привёз домой, вывалил в тазик, залил водой и почистив от грязи, выложил их на сковородку. А они шкварча, и отплёвываясь сливочным маслом, на котором вы их жарите, медленно подрумяниваются, обещая вам царскую закусь под свой домашний коньячок. М-ням, м-ням - вкуснятинка.


Не мешало бы на ужин и соседку пригласить...ну надо же кому-то первому их попробовать...да и посуду потом помыть.

Сказали спасибо (2): romaschka, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 68 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.