Какое это счастье знать, Что за финальной гранью снова Ты вдруг сумеешь повстречать Под сенью будущего крова Всех тех, кого ты провожал И вырывал из сердца с болью… Хоть встречи этой и не ждал, И о другой не мыслил доле, Но… вот он миг, что всё решит! Как трудно сделать шаг последний – И будто хмурый день осенний Вдруг вспышкой света озарит…

Конфликт в Екатеринбурге. Храм - где ему быть?

| | Категория: Зарисовки
(О конфликте в Екатеринбурге). Храм - где ему быть?..
Большинство обозревателей (политологи и блогеры), а вслед за ними и неравнодушныее граждане, в комментариях к их публикациям, уже высказались о проблеме строительства храма в Екатеринбурге и противостоянии вокруг него: граждан и церкви, граждан и властей.
Я читал внимательно, и, кажется, узнавал всё новые и новые значения произошедшего и все разнообразные смыслы этого события, подмеченные коллективным разумом нашей общественности.
Ну вот читай и мотай на ус, - казалось бы, должен был по традиции решить я для себя. Люди прекрасно разобрались, что происходило в Екатеринбурге, осветили эту ситуацию со всех сторон...
Но внезапно я наткнулся на то, что один, самый важный и глубокий, аспект проблемы - во всех этих обсуждениях не был затронут ни разу. И наткнулся я на это в заметке блогера Sapojnik, который в связи со страстями в Екатеринбурге выступил против "бесогонской" позиции нашего барственно-царственного мэтра культуры Никиты Михалкова. По словам Sapojnik"а Никита Михалков уже давно ратует за скрепы и высокую нравственность, которые были у русского народа до Октябрьской революции благодаря православию и церковной жизни, а после, после утраты этих скреп, началась нравственная деградация народа, особенно остро будто бы заметная сейчас, согласно картине народного упадка и разложения, нарисованной Михалковым широкими и щедрыми мазками.
"Этот самый народ, будто бы нравственный и богобоязненный, потом, в 20-30ые годы безжалостно сокрушил большинство храмов", - разбил блогер пафосную аргументацию Михалкова.
И всё? - изумился я. А где главное-то? Почему до сих пор о нём никто до сих пор не проронил ни слова?
Что вера, духовность, мораль - никак не связаны с религиозной обрядностью вообще? Количество храмов и священнослужителей, обилие собственности у церкви и пышность церковных религиозных "отправлений" - никак не коррелируют со сплочением и возвышением народного духа и ростом его просветлённости?
Избыточность церковной собственности и блеск религиозных мероприятий - это не лепта в рост "богобоязненности" и морали рядовых верующих, а, скорее, помеха им, - вот что провозгласили в своё время идеологи и деятели религиозной Реформации в Европе на закате Средних веков. И осуществили, перейдя к протестантизму, очистку церкви от этой излишней пышности и богатства. Чтобы говорить с богом, не нужны величественные постройки, богатый клир и пышные обряды. Бог должен жить в душе человека, а для религиозных мероприятий вполне хватит скромных церковных построек и скромных "посредников"-пасторов.
Но наша, нынешняя православная, церковь - словно никогда и не слышала об этой дилемме: возвышаться душой через благие, угодные богу и людям, дела, или наращивать свою экономическую мощь и богатство, - будто бы во славу веры и роста духовности паствы.
Глухая к пониманию этой разницы, наша церковь действует с точностью до наоборот: не борется за авторитет своими добрыми делами, отзывчивостью к людям, милосердием, а наоборот, разрушает даже тень своего авторитета, - всё сильнее демонстрируя свою алчность и жадность, я бы даже сказал - полное бесстыдство на поприще своего всё растущего стяжательства. Примеров здесь так много, что о них надо бы было писать отдельно.
Ни в коей мере я не призываю к Реформации нашей церкви (её в известном смысле уже осуществил когда-то её раскол и появление старообрядчества), пусть эту проблему решают те, кого она хоть как-то касается. Но я хотел бы, чтобы этот важнейший, принципиальный водораздел: высокая моральность поступков и деятельности или - пышность и масштабность обрядов, - раз и навсегда нашёл себе место в мышлении наших граждан.
И тогда ещё робкие, на уровне догадок, реплики людей: что нам нужнее: новые храмы или школы и больницы, - обретут под собою, раз и навсегда, мощный фундамент. Строительство новых храмов и апартаментов для Патриарха - это не путь к Богу, а путь от него. К религии и росту духовности нации политика нашей нынешней церкви не имеет никакого отношения. Скорее наоборот: духовность и мораль уходят всё дальше от нынешних клерикалов, расходятся с ними - кардинально.
------------------------------------
И ещё мелочь, которую, как мне показалось, заметил я один. Мне попалась на глаза заметка о мероприятиях, которые до сих пор регулярно проходили в этом спорном сквере. Их было очень много, самых разных! И конкурсы, и фестивали, и спортивные события... Этот сквер, вероятно, есть то публичное, общественное пространство, которое сплачивало и объединяло горожан, делало их общую жизнь осмысленней и интересней...
Так что ж вы молчали в таком случае, екатеринбуржцы? Почему были речи о каких-то "зелёных насаждениях" и "месте для прогулок", и никто не сказал прямо: что этот сквер в вашем городе - это центр притяжения, душа, сердце вашего мегаполиса, он - один из важнейших пунктов вашей самоидентификации, яркое явление вашей жизни?
Опять - не смогли выразить главное, не нашлось нужных слов?



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 58 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.