Недолог так его полет. И так несовершенны крылья: попав в судьбы водоворот - воздушный вихревой поток, он на стекле автомобиля оставит влажный липкий след. Случится возле Гваделупы по истеченью ряда лет землетрясение в ответ... Пока - лишь вздох: "Какой же глупый!" ********************************** Нет, все случается не зря, и череда событий стра

Бессмертный полк - нужен или нет?

| | Категория: Зарисовки
"Бессмертный полк" - нужен или нет?
Мой ответ на этот вопрос такой же, вероятно, как и у большинства соотечественников: да, нужен. Наше глубинное, то, что связывает всех нас, объединяет как нацию, наша память о войне - хоть раз в году имеет право выйти наружу и показать нам самим и миру вовне - да, мы помним.
Чувство гордости за наших предков и благодарность им - не терпит каждодневной суеты, постоянного упоминания, света прожекторов и политического ажиотажа, но раз в году сказать об этом чувстве можно. И увидеть, насколько это чувство - роднит всех нас, объединяет - на самой глубине (Об этом я писал в заметке "Церцерис-златкоубийца...")
Но перед последней акцией, в этом году, стало раздаваться много голосов о том, сколько желающих возникло поспекулировать на всенародном порыве, продвинуть свои идеи, прорекламировать себя... Что ж, к победе народа всегда примазывались и примазываться будут персоны помельче, покорыстней, посуетливей... - такое бывало во все времена.
...Но вот на одном из снимков шествия Бессмертного полка я увидел парня с табличкой, поднятой над толпой: За такую ли Россию воевали наши деды?
И вдруг понял: а ведь вопрос этот более, чем закономерен. Более того, он, вероятно, главный на этом празднике. Не только помнить подвиг отцов, но и отчитываться перед ними за свои собственные достижения, показывать им, что их жертвы были не зря, что их потомки - высоко несут славу и честь их победы, продолжают их дело, то, ради которого отцы не щадили своей жизни.
Но почему главный вопрос праздника - только на одиноком плакате молодого человека? В советское время даже октябрят-пионеров-комсомольцев учили "отчитываться" перед павшими и перенёсшими страшные муки войны поколениями - именно своими нынешними делами, своими, новыми свершениями. А сейчас?
Мы вас помним и вам благодарны, но сами мы... да никакие. Живём, как прикажут, как нам п о з в о л я е т жить властная верхушка страны. Делаем только то, что нам пока ещё не запретили... И терпим, терпим, не смея поднять головы.
Нет, я не ратую за то, чтобы превратить Бессмертный полк в поле для демонстраций разных взглядов и их неизбежного столкновения. Бессмертный полк - это то, что нас объединяет.
А вот что нас р а з ъ е д и н я е т - надо выяснять на отдельных площадках, разведённых по времени с шествием Бессмертного полка. Но по времени в часах, а не по времени в датах. 9 мая - это тот самый день, когда нам пора отчитаться перед нашими героическими предками, какой мы видим страну, которую они защитили, что мы сделали, чтобы эта страна, принадлежащая уже нам, их преемникам, была достойна свершённого ими подвига.
Вот вторая половина праздника, которой нам не хватает, - понял теперь я. Не армейских парадов, потому что победила в Великой отечественной не армия, а народ. А вот этого: как жить, чтобы отцы гордились нами и ощущали, даже в могилах, что их подвиг не пропал втуне, а получил достойное продолжение. Вот что способно поднять праздник нашего народа на подлинную высоту.
...Нет, я не утопист. Я знаю, что открытых общественных (именно в виде собраний и дискуссий народа, а не теоретиков на их симпозиумах) выступлений наша нынешняя власть не допустит, задушит в зародыше. А на тех, которые не задушила, выставит цепи "космонавтов" с дубинками и спецсредствами в руках.
Но тем не менее (и я уже об этом писал, не раз) я ратую за то, что запреты в реальной действительности не должны проникать мне, так же, как и другим, в голову. Думать к а к д о л ж н о б ы т ь запретить мне не может никто. А пока что - не запретили ещё и писать.





Сказали спасибо (1): В.И.Ульянов (Ильич)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 100 | Напечатать | Комментарии: 2
       
12 мая 2019 05:37 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 199
Комментариев: 61
Отблагодарили:54
Спасибо за отзыв, кроме этой у меня есть заметка "Бессмертный полк становится опасным", на проза.ру, сейчас, возможно, напишу ещё об этом, узнал, почему Сталин не проводил парады Победы. Суть та, что оседлать-то власть эту инициативу пытается, да вот только... это не её инициатива. А главное обо всём этом написано в заметке "Зачем парады на Дворцовой?" - в январе. Там чётко, во что власть пытается народную память обратить
       
11 мая 2019 21:05 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 172
Комментариев: 485
Отблагодарили:128
На Ваш вопрос я бы ответил и да, и нет. Конечно, нужен тем, кто марширует с портретами родственников или имеет такое родство без демонстративной возможности. Нужен и власти, которая пытается превратить память о Великой Отечественной войне в своего рода религию, назначив себя при этом как бы командирами-священниками над народом, этой войной опалённым. Чтобы больше у него к власти почтения было и послушания. Остальных же такие шествия оставляют равнодушными. А относительно таблички, поднятой над толпой "За такую ли Россию воевали наши деды?" можно сказать лишь одно: разумеется, НЕТ! Хотя главным для них было защитить своих родных и свою родную землю. И если сейчас их родственники хорошо живут, не обижены на государство, то, значит, они всё-равно погибли не зря. В общем, оценка за статью "отлично". Шъёрт побьери, как хорошо, что мне не нужно строить из себя "преданного путинца"! Спасибо огромное Владимиру Владимировичу за СВОБОДУ слова!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.