Я боюсь поглощающей жизнь тишины, будто нету меня и стихи не слышны. Обездвиженно-тих в отрешённости дом... Как же холодно в нём. Я боюсь, когда окна темны и пусты: без надежды сердцА - без сюжетов холсты. В наползающей ночи - безликость теней... Как же холодно в ней. Я боюсь не успеть, отпирая замки, руку помощи дать тем, кто просит руки. Я бою

Отнять и поделить?

| | Категория: Зарисовки
Отнять и поделить?

"Отнять и поделить..." - Так вот оно что! Вот как, оказывается, видит большинство людей альтернативу нынешнему государственно-экономическому укладу у нас в стране! - При том, что большинство (разумные люди) как раз против, чувствуют здесь подвох и понимают, что добра от этого не жди.
Представляют себе возвращение в варварские 90-ые, а ещё важнее - указывают, что новые собственники и мультимиллионеры - воссоздадут у нас в стране порядок, ничуть не отличающийся от нынешнего, а, может быть, и ещё худший...
Всё верно, "отнять и поделить" - это способ деструктивный, очень примитивный и не зря многие люди, увидев такую "альтернативу", заранее пугаются и уговаривают себя и других сохранять то, что есть сейчас. Чтоб не было хуже. Теперь я понял, чего они боятся, понял - как рисуют себе "другую систему", не-путинскую.
Но рисуют они не правильно. Актуальной задачей для нашего государства является не такая, отнюдь. Для развития - нам нужно не отнимать и делить, а создать систему не с равными капиталами, а с РАВНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ для всех. Создать ЧЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ для развития бизнеса, будь то малого, будь то большого.
Сейчас они не такие. На днях я уже писал (в заметке "Голос. Дети". Последний бастион..."), что благоприятные (и даже льготные, поощряющие) условия у нас в стране только для тех, кто входит в "пирамиду" = "вертикаль власти" и связанный с нею бизнес. Кто, будь то на самом верху, будь в маленьком городке или посёлке, с этой властной пирамидой объединён. Кому она помогает и от кого, в свою очередь, подпитывается и получает поддержку сама. Для этого даже создана "правящая" партия "Единая Россия", чтобы объединить, связать, крепче сцементировать это взаимовыгодное сотрудничество и обоюдную поддержку.
Всё, что в эту "пирамиду" не входит, остаётся за бортом развития, потому что: либо прессуется, преследуется и разоряется, а чаще, если бизнес перспективный и сулит хороший доход, - "отжимается" в пользу представителей этой "пирамиды". Как её представители потом делят эту "добычу", у меня данных нет, но зато любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что в одиночку (и даже объединившись, группой) противостоять нажиму такой махины как корпорация "вертикаль власти и примкнувший к ней бизнес" - невозможно. И никакие суды независимый частный бизнес не защитят, потому что суды тоже зависят от этой махины, этого монстра, только в рамках которого и по правилам которого бизнес у нас и возможен.
Поэтому нет смысла делить деньги и собственность. При честных, равных для всех, правилах игры, при действительно СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ, состязательности деньги сами выберут, к кому им перетечь, в чей бизнес перераспределиться. И процесс этот пойдёт довольно-таки быстро, а главное, эффективно и справедливо.
У всех на слуху, наверное, термин "эффективный собственник". Он связан с тем, что деньги нельзя просто "хранить", они должны постоянно функционировать и приносить новую прибыль, то есть превратиться в КАПИТАЛ. "Эффективный собственник" - это тот, кто заставляет деньги совершать своё "круговращение" с наилучшими результатами. То есть находить наиболее выгодные способы их приложения и получения от них максимальной отдачи.
Являются ли такими собственниками нынешние денежные тузы? Очевидно, что нет. Особняки, яхты, собственные острова или футбольные клубы (тем более, за рубежом), дорогостоящие понты - вечеринки и корпоративы - назвать такое расходование средств эффективным явно нельзя. Это не развитие производства. Это - п р о е д а н и е тех средств, обладателями которых они стали.
Поэтому, как ни парадоксально это на первый взгляд прозвучит, дело здесь не в количестве денег. Для развития нам нужна свобода организовывать бизнес теми, кто на это способен. ЧЕСТНЫЕ условия для таких предпринимателей. И - реальное, а не на на бумаге, главенство закона, равенство вех перед ним вместо зависимости судов от этой же, властно-"деловой" вертикали.
Деньги - здесь не самое главное. Они всё равно, в нормальных условиях, быстро перераспределятся от бездельников-нуворишей и их деток к тем, кто действительно креативен, кто способен двигать прогресс вперёд силой своего предпринимательского чутья и организаторского таланта.
Довольно-таки свежий пример, который, наверное, у многих на слуху: Сергей Галицкий, с нуля создавший сеть Магнит с тысячами магазинов по всей стране - около года назад "уступил" свой бизнес и дело всей своей жизни - полугосударственному банку ВТБ.
Да, не бесплатно. Да, не обнищал и по миру не пошёл, получил солидный "выкуп", хотя я и думаю, что по той цене, которую ему навязали, а не по той, которую он выбрал сам.
Но вот только догадайтесь с трёх раз, будет ли огромная государственная структура более эффективным и креативным собственником, чем был создатель сети С. Галицкий? Да, доход она получит, и немалый, но вот РАЗВИВАТЬ... Я что-то сомневаюсь. Опять дворцы, яхты, ферические шоу с участием звёзд и дети на гелленвагенах, гоняющие по Москве...
Об этом я уже, как ни странно, упомянул в своём рассказе почти десятилетней давности "Пятый этаж". Но и по сю пору ничего не измеилось.
Одни хотят строить новую российскую экономику, другие хотят иметь как можно больший доход, чтобы его проедать. И менять в нашем "Датском королевстве" нужно именно это, а не количество денег в чьём-то конкретном кармане.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 24 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.