Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

Ещё один шаг 1

| | Категория: Проза
…Чёрт возьми! Какая странная у меня голова…. Пытаешься думать о действительно важных вещах…, существенных, а в голове, постоянно возникают банальные и постные образы, навязанные кем-то. А основная мысль, словно прячется за ними….. И всегда ускользает…..
Сосредоточиться бы надо.
Или ещё…, препоны какие-то возникают…. Откуда? Зачем? Вот сейчас по лестнице спускаюсь и вижу, точнее не вижу…, выход из дома. Он исчез…..
Я поближе подошёл….. Ну нету…. Стена гладкая. Рукой по ней провёл… Отштукатурена, покрашена. И никаких следов. А ведь должны были остаться. Как же….. Был выход. На этом самом месте. Я помню…. Или…?
Или, может, рассказывал кто…?
Но если подумать….? Вон там, подъём на этажи. С другой стороны, спуск в подвал….. А посередине выход….. Всё же логично.
Я попытался ситуацию проанализировать…. И опять в голове стали появляться посторонние образы…. Пляшущие девки какие-то…. Нет, тут нужно что-то делать. Записать, нужно…. Кусочек отколовшейся штукатурки с пола поднял. И едва заметными царапинами, схематично, проём изобразил. Ну, вот, такой получился. Слегка корявый…..
Ну и ладно….. Всё-таки, хоть что-то. Хоть какие-то намётки…. Я пытался объективно оценить своё произведение, когда, с грохочущим ударом, гулким эхом раскатившимся по подъезду, распахнулась дверь в подвал…. Тот, кто выбрался оттуда, перешагивая через мусор и огибая разобранный, заплесневевший местами, диван, неторопливо поднимался по ступеням и громко пыхтел:
- Ну и жара….. Вот так жара….
С этим же пыхтением он чуть мимо меня не прошёл. Такой, человек в квадрате, или точнее сказать, в кубе….
- Вы не представляете, - обратился к нему я. – Куда-то делся выход…. Странная штука…..
Человек в кубе презрительно оглядел меня с ног до головы….
- Лучше б ты делом занялся, каким, - ответил он ворчливо. – Чем меня по пустякам беспокоить…..
Отвернулся и дальше, поплёлся…. По лестнице наверх.
А я задумался….
Показалось мне или нет? У кубического человека вместо носа, хоботок, как у мухи. Я, было, удостовериться хотел, да поздно. Верхняя часть туловища его, уже скрылась за нагромождением лестничных пролётов, и я, снизу, мог видеть лишь полы тёмного длинного пальто.
Мне, вдруг, разговор тот вспомнился, со странным, дёрганым человечком….. Ну не весь, конечно, а обрывки лишь….. Как он боялся каких-то личностей с мушиными рылами…. Схему мне в нос совал, объясняя, как можно избежать встречи с ними….. Да и разговором-то назвать это безумие трудно. Он прицепился как репей. Говорил, говорил, не переставая. А я лишь отнекивался, не разобрав и половины сказанного…..
Ну, с тем-то психом всё понятно…. А мне что сейчас делать? Позвонить, может, куда? В коммунальную службу…? Вот только телефон я, похоже, в квартире оставил…..
Попытался я ещё что-нибудь придумать…. Только не получилось у меня ни черта…. В голове только куча цифр, да ещё умножение, квадратный корень, дифференциал…. Тьфу ты…. Надоели мне потуги эти, да и устал я что-то. Домой хочу…..
***
Между третьим и четвёртым этажами, на подоконнике, сидел мужик в майке. Семечки грыз…. А шелуху, в открытый мусоропровод сплёвывал….. Процент попаданий в цель определить мне было трудно сразу. Но судя по густо-заплёванному полу, он весьма и весьма невысок.
Я подошёл к Семечкоеду и сказал:
- Вы случайно не в курсе кто замуровал выход?
Мужик покосился на меня. И замер, с полуоткрытым ртом, и шелухой, прилипшей к нижней губе….
- И кому это нужно? – развёл я руками. – Может ошибка, какая?
А Семечкоед, проведя в ступоре ещё пару секунд, смёл ладонью шелуху с губы и гаркнул:
- Ну, проходи уже! Чего встал!? Мешаешь ведь…..
Я откашлялся и переместился на другую позицию. Немного левее и выше…, на пару ступенек. И подумал: «Нет. Не Семечкоед ты, а Семечкофаг…». А вслух сказал:
- Значит, вы не в курсе видимо….
Тихо получилось, в полголоса. И не сказал, а будто пробубнил….. И дальше уже собирался идти….
- О чём ты хоть говоришь-то? – отозвался Семечкофаг, продолжив своё занятие.
- Я о выходе….. Его просто нет…, - оживился я, надеясь на сочувствие….
- А что? Он был разве? – с усмешкой говорил Семечкофаг, в который раз, мимо цели плюнув…..
- Ну…. Мне кажется….. Был…. Когда-то…, - пролепетал я, задумчиво…..
- Чушь! – сказал Семечкофаг, сокрушаясь по поводу очередного промаха. – Никакого выхода никогда не было! Да и куда выходить-то? Некуда! Нет там ничего….. Понимаешь? Нету……. И…, в конце-то концов…, хватит себя байками всякими тешить. Не дети уже…. Чтоб в сказки-то верить. Пора уже в глаза посмотреть суровой действительности, и сказать себе: «Нету, ничего там…». Не-ту…..
- Но, я, собственно, на веру ничего принимать не собираюсь, - говорю я, оправдываясь. – Но если подумать….. Если поразмыслить….
И вдруг, пробило меня:
- Дом, стоит на чём-то…? Правильно?
- И что? – равнодушно и презрительно ответил Семечкофаг….
- Значит, там что-то есть….. Какая-то поверхность…. Улица, должна быть…. Если поразмыслить, - говорил я.
- Да на фиг надо…. Думать ещё я буду, - огрызнулся Семечкофаг. – Один тут, всё думал, размышлял….. А теперь по шкафам прячется…..
Он снова сплюнул. И снова, шелуха, диковинно кружась, полетела мимо.
- Что за б…..тство! - в сердцах рявкнул Семечкофаг.
Соскочив с подоконника, он стряхнул остатки от семечек из ладони в мусоропровод, вытер её о штаны, пробежал мимо меня, и прежде чем скрыться за дверями своей квартиры, выкрикнул:
- Ходят, тут…! Козлы всякие! Жить мешают….!
Дверь хлопнула…. А я подумал: «Надо же…. Скотина какая…. Настоящий Семечкофаг…. По-другому не скажешь…».
***
А моя квартира, почему-то открытой оказалась. Вот балда. Это я её забыл закрыть, что ли? И ключи забыл…. Карманы пустые…. Так и просится фраза: «В первый раз со мной такое». Правда, я точно вспомнить не могу…. Но, уж очень её сказать хочется…..
Только я вошёл, тут же чьё-то присутствие почувствовал….. Ни кошки, ни собаки у меня нет…. Откуда тогда эта возня, шуршания эти, из комнаты доносящиеся. Я дверку чуть-чуть приоткрыл….. В щёлку посмотрел одним глазком….. Никого..., вроде….. И тихо. Но не долго. Снова зашебуршало что-то…. Со шкафа, похоже, что за дверями стоит….
Сколько живых существ нарисовало моё воображение за эти мгновения, сколько физических явлений и химических реакций проанализировал мозг, сразу и не упомнишь. Только когда я осторожно заглянул на шкаф, все они растворились, вдруг. Одна планета Нибиру осталась. И этот придурок дёрганый, что на шкафу сидел.
Я даже дар речи потерял, когда его увидел…. Как он, там, прячется, запылившимся журналом «Юность» прикрываясь. И он меня заметил тоже. И попытался в стену вжаться. А вместо этого, несколько журналов на пол скинул…..
- Извините…. Я не хотел…, - прощебетал он сверху.
А я-то, в ответ, ничего и сказать не смог…..
- Вы не против, если я посижу здесь немного? – продолжал он щебетать, поглядывая из-под «Юности». – Я тихонько…. Я постараюсь не мешать…. У вас ведь жены нет…? Значит, никто ругаться не будет….?
Постоял я, подумал, что мне в данной ситуации делать….. Ни черта понять не могу….. Нибиру эта, чёртова, постоянно из-за солнца выползает….. Махнул я рукой, и на кухню, чайник ставить, пошёл…..
Времени прошло не слишком много. Я на стуле сидел, сахар в кружке с чаем перемешивал. И опять возня из комнаты донеслась…. Журналы на пол посыпались….. Вот это называется - «Сидеть буду тихо».
И фраза: «Постараюсь не мешать», тоже всплыла сама собой, когда этот, со шкафа, на кухню пришлёпал и уселся напротив….. Сжался, задергался и посмотрел на меня, как пёс побитый….
- Вы случайно не встречали… этих…., ну…, тех самых….? – говорил он, нервно прикусывая нижнюю губу.
Я плечами пожал….
- Не знаю…. Может, показалось мне…. А может….?
- Это за мной….. Определённо…., - задёргался он ещё сильней. – Это определённо за мной. Вы понимаете, в чём суть? Не в том, что они посланы оттуда, чтобы забрать меня…. Они меня утащат. Конечно…. Рано или поздно это случится. Тут другое…. Я не знаю, что там, на той стороне….. Вот эта неизвестность и внушает мне безумный и дикий страх. И, в конце концов, уже становится неважно, что там, в действительности. Может, лучше, чем здесь. А может…, там и правда, ничего нет…?
Он повздыхал немного….
- Вы знаете…, - продолжил он. - Я никогда не любил вечер, когда уже поздно, нужно выключать свет, ложиться спать. Мне всегда казалось, что сон, это некая черта, между тем, что происходит сейчас, и чем-то ещё….
Послушал я эти душевные излияния, и что-то стало жалко даже, придурка этого дёрганного…. Захотелось подбодрить его, словом…. Но в голове звучало почему-то: «Бедный Плутон…. Бедный Плутон….».
- Слушай, - сказал я Плутону. – Чаю хочешь?
Ещё один шаг  1

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 49 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.