По равнине по долине да по полюшку Разгулялась коса острая в волюшку; Рубит, режет травку ароматную,- Кладет ровными валками мятно-сладкую. А средь травки покорной, податливой Лежит камушек тупой, непонятливый... Налетела! коса вскачь на него, мол, "мешаешься!" Рубит яростно! с плеча, надрывается. Не смолчал и камень-ворчун - угрюмо противится; Б

Кричал и топал ногами...

| | Категория: Зарисовки
"Кричал и топал ногами..." (Психика человека. Восприятие)
В одном из моих рассказов ("Подстава", есть на сайте), герой, вспоминая только что произошедший разговор с приятелем, который (разговор) больно его ударил и выбил из колеи, который почти разрушил его мир, горестно восклицает:
- Ну да... (Так и было) Но зачем же кричать и топать ногами?!..
Он был уже не в состоянии видеть, что в реальности его приятель говорил с ним, этим героем, очень спокойно и только мимоходом напомнил герою его старый, давнишний косяк.
Но поскольку это напоминание ударило героя в самую, что ни на есть, больную точку, ужалило - в самое глубокое, то СУБЪЕКТИВНО ему, в полном его душевом смятении, post factum и стало казаться, что его собеседник "кричал и топал ногами..." Видеть картину разговора объективно, какой она была на самом деле, он сквозь бурю своих чувств уже не мог.
Более того, вполне возможно, что искажённая картина прошедшего разговора обрастёт у него впоследствии и другими деталями, которые сами собой прилипнут к его воспоминанию - просто в силу схожести по тону с тем, что он пережил. И он этого даже не заметит.
Именно так всегда искажают картину реальности люди, задетые, зацепленные за живое - они перерисовывают её под свои ощущения, эмоции.
И вот сегодня я снова обнаружил этот вечно живой закон - в "отпоре" от одной из читательницы поста, о том, что известный поэт Е. вовсе не был великим и выдающимся. Я мимоходом согласился с автором, что да, верно сказано, и что же я за это получил?
Читательница, поклонница этого поэта, посоветовала мне "лучше промолчать", чем "яростно накидываться" на её кумира.
Ну да, именно так всё и было! Я "яростно накинулся"! Иного уязвлённая в своих чувствах читательница не могла даже и вообразить. Ущерб от моего высказывания был для неё очень ощутимым, а это значило, для неё, что я бил по поэту Е. со всего размаху и изо всех сил, зло и ожесточённо.
Я тоже, здесь, в её представлении - "кричал и топал ногами"...
Ну что тут скажешь? Только одно:
Жизнь продолжается!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 30 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.