В пустой ночи лишь скрип пера Пишу тебе стихотворенье Еще есть время до утра В бездонном небе звезд свеченье И полная луна висит В окно заглядывая важно Опять не спится брат пиит? Мне говорит она вальяжно Опять тебя любовь томит По выраженью судя рожи Опять попался брат пиит Жить без нее небось не можешь Весь в вожделении небось Возвышенную пише

Кричал и топал ногами...

| | Категория: Зарисовки
"Кричал и топал ногами..." (Психика человека. Восприятие)
В одном из моих рассказов ("Подстава", есть на сайте), герой, вспоминая только что произошедший разговор с приятелем, который (разговор) больно его ударил и выбил из колеи, который почти разрушил его мир, горестно восклицает:
- Ну да... (Так и было) Но зачем же кричать и топать ногами?!..
Он был уже не в состоянии видеть, что в реальности его приятель говорил с ним, этим героем, очень спокойно и только мимоходом напомнил герою его старый, давнишний косяк.
Но поскольку это напоминание ударило героя в самую, что ни на есть, больную точку, ужалило - в самое глубокое, то СУБЪЕКТИВНО ему, в полном его душевом смятении, post factum и стало казаться, что его собеседник "кричал и топал ногами..." Видеть картину разговора объективно, какой она была на самом деле, он сквозь бурю своих чувств уже не мог.
Более того, вполне возможно, что искажённая картина прошедшего разговора обрастёт у него впоследствии и другими деталями, которые сами собой прилипнут к его воспоминанию - просто в силу схожести по тону с тем, что он пережил. И он этого даже не заметит.
Именно так всегда искажают картину реальности люди, задетые, зацепленные за живое - они перерисовывают её под свои ощущения, эмоции.
И вот сегодня я снова обнаружил этот вечно живой закон - в "отпоре" от одной из читательницы поста, о том, что известный поэт Е. вовсе не был великим и выдающимся. Я мимоходом согласился с автором, что да, верно сказано, и что же я за это получил?
Читательница, поклонница этого поэта, посоветовала мне "лучше промолчать", чем "яростно накидываться" на её кумира.
Ну да, именно так всё и было! Я "яростно накинулся"! Иного уязвлённая в своих чувствах читательница не могла даже и вообразить. Ущерб от моего высказывания был для неё очень ощутимым, а это значило, для неё, что я бил по поэту Е. со всего размаху и изо всех сил, зло и ожесточённо.
Я тоже, здесь, в её представлении - "кричал и топал ногами"...
Ну что тут скажешь? Только одно:
Жизнь продолжается!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 152 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.