Волшебной палочкой серебряная нить За зеркалами отраженьем тает... Она одна под звездами летает. Ей, видно, нравится меня дразнить. Что, спросит, о Сатурне знаешь ты? То Сириус ее интересует. Но ей в ответ рука моя рисует Земные карандашные цветы. Я ненаписанное грустное письмо Ее прочту однажды на рассвете. Кто принесет? Быть может, свежий ветер

Любим ли мы помогать другим?

| | Категория: Зарисовки
"Мы вообще не любим никому помогать", - с таким, дословно, заявлением, я только что столкнулся в Сети.
Блогер "ЯЖБАТЬ" описал школьника, лет 12ти, который в переполненном вагоне метро старательно изображал "спящего", чтоб не уступать место людям преклоного возраста. А их, стоящих, было вокруг немало.
Ушло октябрятско-пионерско-комсомольское воспитание, где необходимость помочь слабым людям культивировалась и поддерживалась, - и вот мы уже превратились в чёрствых и бездушных людей, не желающих протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, - утверждает автор.
Это заявление меня изумило. Потому что у меня мнение о "нас" прямо противоположное. Я именно это давно заметил в людях вокруг: помогать мы, наоборот, готовы всегда и везде.
Даже больше: мне кажется, что внутри наших людей как раз горит это желание: помочь другому! Просто оно скрыто до поры, пока не находит подходящего повода, "выхода" для себя, но случись что...
Пару лет назад я упал на полном бегу, на колено, очень больно. От болевого шока я не мог даже поднять головы и видел только ноги мгновенно подскочивших ко мне людей, предлагающих помочь встать. Они и помогли, когда шок боли отпустил, и посоветовали, где поблизости найти скамейку - придти в себя.
Я удивился? Нет, нисколько. Я и сам поступал так же на их месте, и много раз видел, как люди кидались на помощь тем, с кем внезапно становилось что-то не так.
Люди словно искали случая проявить все лучшие стороны своей души, приложить к чему-либо свою огромную жажду помогать другим, которая в обычной жизни не находит повода себя проявить.
Вспомните крупные катастрофы, несчастья, которые на нас обрушивались... - Немедленно огромное количество людей выстраивалось в очереди в пункты сдачи крови - помочь пострадавшим. И несли пострадавшим вещи, продукты, деньги...
У меня ощущение, что они просто давно мечтали - показать лучшие стороны своей души, проявить то бескорыстное и самоотверженное, что живёт внутри каждого из них.
Жил-был пожарный в краске ярко-бронзовой,
Носил, чудак, фиалку на груди.
Ему хотелось ночью красно-розовой
Из пламени кого-нибудь спасти...
Мне кажется, что вот такая мечта - живёт в большинстве из нас. Помочь другому - это так, повседневность. Мелочи. А вот высшая радость была бы - действительно - СПАСТИ! Спасти кого-то от увечья, травмы, непоправимого несчастья, но самое заветное наше - спасти кому-то жизнь!
Такое выпадает не каждому - но только тот, кому это удалось - чувствует себя по-настоящему счастливым, по-настоящему состоявшимся человеком. Тем, кто делом подтвердил это своё высокое звание - ЧЕЛОВЕКА, заслужившего своё место среди людей. Исполнил главное предназначение человека в этой жизни.
Что же касается "наблюдения", что мы чёрствы и равнодушны - я давно заметил, что каждый судит по себе. По Фрейду это ПРОЕКЦИЯ: трансляция на других своей собственной внутренней сути.
И ещё нюанс: мелочи, пустяки - нас не расшевеливают. По-настоящему трогают нас - только важные, значимые события. Вот они будят в нас наше глубинное, главное. Я уже писал об этом в эссе "Церцерис-златкоубийца. Глубинное в человеке".

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 49 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.