Как может приведенье быть в опале? Оно проходит тоненьким лучом, И вот уже смеется в тронном зале, Сомненья, оставляя за плечом. И манускриптов древних тихий шорох Оно уже готово прочитать, И платьев золотых веселый ворох Торопится, как дама примирять. Здесь на картинах выцвели терьеры, И пыль веков таится в сундуках Здесь не стирали целый век по

Аутизм глазами матери. Рассказ 13. Развлечения

| | Категория: Проза
В мае месяце 2019 года Ярославу исполнится одиннадцать лет. Шесть лет назад ему поставили диагноз – атипичный аутизм и дали инвалидность. Несмотря на это ребёнок с удовольствием ходит в кино, в театр, в цирк, в парк с аттракционами, посещает детские развлекательные центры, различные концерты, музеи и выставки. Получается, что Ярослав ведёт вполне полноценный образ жизни и не лишён многих детских радостей, как это обычно бывает с детьми-аутистами. Не так давно я задалась вопросом: с чего, собственно, всё это началось? После долгих воспоминаний и размышлений пришла к выводу, что началом послужили обычные прогулки. Были ли они ежедневными? Конечно же, нет. С тех пор прошло много времени и некоторые моменты стёрлись из памяти или вспоминаются с большим трудом, но я до сих пор не забыла, как, будучи совсем крохой, сын не любил бывать в людных местах.

Однажды с мужем зашли на рынок. Был будний день, и народу оказалось не так много. Я катила впереди себя коляску, в которой сидел Ярослав. Мы о чём-то оживлённо беседовали, когда вдруг ребёнок резко заплакал. Я взяла малыша на руки, но плач не затихал, а наоборот усиливался. Встревоженные, мы поспешили домой. Однако, как только оказались за пределами рынка, ребёнок неожиданно успокоился и стал вести себя совершенно нормально, словно ничего не случилось. Со временем стало очевидно, что ребёнок чувствует дискомфорт среди незнакомых людей и особенно там, где их много. Постепенно мы перестали заходить с ребёнком не только на рынок, но и в магазины. Детскую одежду и обувь приходилось покупать без сына, а значит и без примерки. Случалось по два-три раза ходить в магазин, чтобы купить вещи нужного размера.

Мне бы на тот момент забить тревогу и показать ребёнка психологу, но такое поведение почему-то не вызывало опасений. Для нас Ярослав был такой же, как все дети, к тому же педиатр на участке не видела в этом ничего тревожного, а родственники поддерживали это мнение. Оказывается, в раннем детском возрасте все небольшие отклонения в поведении можно списать именно на возраст ребёнка. И в этом кроется самая большая ошибка родителей.

А тем временем ситуация только ухудшалась - Ярослав стал отказываться выходить на улицу. Приходилось долго уговаривать, вытирать слёзы. Прогулки стали не постоянными, кратковременными и ограничивались только двором. Обычно всё начиналось с качели, где Ярослав качался всегда долго, и заканчивалась песочницей, в которой он обсыпал песком и себя и всё вокруг. Настоящей радостью становились лужи после дождя. В них ребёнок с удовольствием кидал камни и наблюдал за всплеском и кругами на воде. Детские игрушки заменяли ему веточки и камни. А детские лопаточки, формочки для игр с песком, мячи и пистолеты пылились, всеми забытые в коробке для игрушек. Одно из любимых занятий на долгие месяцы стало выкладывание различных предметов в рядки. Однажды дома весь пол в зале заложил такими вот рядками из мельчайших кусочков бумаги, которые сам же и нарвал, а потом запрещал наступать на это произведение искусства. Хоть по воздуху летай!

Детей Ярослав сторонился и лишь изредка впадал в какой-то непонятный ступор, наблюдая за тем, как они играют. Не любил Ярослав и посторонних взрослых, впрочем, это не изменилось до сих пор. Если кто-то из знакомых подходит на улице и заводит разговор, то Ярослав нервничает, берёт меня за руку и тянет куда-нибудь подальше от собеседника, говоря при этом: «Мама молчи!»

Такие однообразные прогулки продолжались до четырёх лет, пока однажды папа по моей просьбе не увёз нас в ближайший парк, откуда мы пешком добрались домой сами.

Удачное местоположение нашего дома сказалось весьма благоприятно на наших прогулках: живём в центре города, да ещё и на набережной. В итоге, постепенно стали спускаться к реке. А там окружающий мир резко меняется: вместо холодных домов и пыльных улиц сразу попадаешь в лоно настоящей дикой природы, где произрастают душистые цветы и высокие деревья, где река в своём бесконечном беге вызывает немой восторг и безграничное восхищение, а птицы среди кроны деревьев выводят на разные голоса свои божественные трели. В такие дни Ярослав весь грязный и потный, но абсолютно счастливый возвращался домой.

Вот так начинались наши походы в страшный и пугающий ребёнка, мир: терпеливо шаг за шагом мы уходили всё дальше и дальше от дома. Вскоре начали выезжать в экопарк, который вмещал в себя зоопарк, военную технику, самолёты, детские игровые зоны, музеи и многое другое. По огромной территории ездили, впрочем, и до сих пор продолжают ездить небольшие экскурсионные паровозики. Вот с такого транспортного средства у нас обычно и начинается поход по экопарку. Особое место в этой экскурсии занимают танки. Пока Ярослав не залезет на каждый из них – не пойдёт дальше. Это уже своего рода традиция. А вот к животным в зоопарке был до недавнего времени совсем равнодушен. Всегда старался поскорее обойти все вольеры и сбежать. Только прошлым летом начал с удовольствием кормить животных и птиц наблюдая за их поведением. Особенно забавно выглядят медведи в своём стремлении достать длинным и липким языком кусочки сахара или пододвинуть их поближе к себе огромной когтистой лапой. В такие моменты ребёнок с замиранием сердца следит за действиями бывшего хозяина леса.

Следующим большим шагом стал поход в парк с аттракционами. С первого же дня Ярослав буквально влюбился в захватывающий дух мир каруселей. К всеобщему удивлению он не испытывал страха ни перед чем. Скорость, высота, вода – всё вызывало в ребёнке одну только бурную радость и неописуемый восторг. Незнакомые взрослые и дети больше не пугали его, даже наоборот, тянулся к тем батутам, откуда доносился детский смех.

Не обошлось, конечно же, и без курьёза! Дело в том, что каждый год парк меняется, пополняется всё новыми и новыми аттракционами. А Ярославу надо всё испытать, везде залезть и на всём прокатиться. Однажды он увидел гироскоп. Как же можно пройти мимо такого интересного чуда! Несмотря на все наши протесты и уговоры, Ярослав сел в кресло и дал себя привязать ремнями безопасности. И тут началось настоящее «светопреставление»! Сфера начала вращаться, а вместе с ней и ребёнок и кольца. Вращение ускорялось, и тут Ярослав не выдержал и закричал во весь голос:
- Дядя, хватит!
Через несколько минут Ярослав оказался на свободе. С тех пор больше никогда не просился прокатиться на гироскопе, а на наши шуточные предложения отвечал однозначно: «Нет!»

Та же самая история повторилась годом позднее на батуте банджи, проще говоря, на тарзанке. Выстояв длинную очередь, Ярослав с нетерпением залез на возвышение…. После первого же прыжка он закричал:
- Дяденька, спаси!
Однако парк любить меньше от этого не стал. Покидает его только в состоянии «выжатого лимона».

Следующим шагом стало посещение детских развлекательных площадок. Здесь мы впервые столкнулись с недопониманием взрослых и детей, о чём я очень подробно рассказала в предыдущей главе. Поэтому, не останавливаясь на этом, плавно перехожу к следующему пункту – походам в кинотеатр и театр.

Впервые в кинотеатр Ярослав пошёл в восемь лет, после окончания первого класса. С одной стороны, я очень боялась, что громкие и резкие звуки вызовут негативное отношение ребёнка к этому месту. А с другой стороны, мне было жаль сына: обычно дети после завершения учебного года всем классом ходят в походы, участвуют в различных мероприятиях и только дети с ограниченными возможностями лишены всего этого. Я решила исправить такую несправедливость и на свой страх и риск отвести сына на мультфильм. Чтобы поддержать интерес выбрала сеанс в 3D. К моему удивлению Ярослав не только не испугался громких звуков, но и высидел больше часа, бурно выражая свои эмоции. Он и пританцовывал в кресле, и подпевал, и разговаривал вместе с героями мультфильма.

Через год Ярослав стал с удовольствием посещать театр. Он с удовольствием смотрит на живую игру актёров, громко им аплодирует в конце представления. Мы не пропускаем ни одного нового представления в театре. Но, всё же кинотеатр он предпочитает театру.

Итак, подошёл к завершению мой рассказ. В конце хочется отметить, что Ярослав перестал бояться общественных мест: без проблем заходит в магазины; хотя и без удовольствия, но примеряет одежду и обувь; может выбрать то, что ему нравиться; легко пользуется любым общественным транспортом. Я не ставила перед собой такую цель - всё это пришло как-то само собой. Видимо в процессе наших совместных развлекательных походов Ярослав постепенно перестал бояться людей и испытывать сильнейший дискомфорт в обществе. Безусловно, ещё есть над чем поработать, но мы преодолели очень большое препятствие на пути становления социальной личности. И как наивысшей точкой этого успеха стало выступление ребёнка на сцене перед большой публикой.

08.04.2019 г.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 15 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.