Поселилась тишина в квартире. Снова кухню меряю шагами – Как вчера, четыре на четыре. Боль замысловатым оригами Расправляясь, вдруг меняет форму, Заполняет скомканную душу. Прижимаюсь ухом к телефону: «Абонент вне зоны…» Слезы душат, Горечь на губах от многократных Чашек кофе. Слушаю тревожно Лифта шум – туда или обратно? Мой этаж? Нет, выше… Нев

Аутизм глазами матери. Рассказ 13. Развлечения

| | Категория: Проза
В мае месяце 2019 года Ярославу исполнится одиннадцать лет. Шесть лет назад ему поставили диагноз – атипичный аутизм и дали инвалидность. Несмотря на это ребёнок с удовольствием ходит в кино, в театр, в цирк, в парк с аттракционами, посещает детские развлекательные центры, различные концерты, музеи и выставки. Получается, что Ярослав ведёт вполне полноценный образ жизни и не лишён многих детских радостей, как это обычно бывает с детьми-аутистами. Не так давно я задалась вопросом: с чего, собственно, всё это началось? После долгих воспоминаний и размышлений пришла к выводу, что началом послужили обычные прогулки. Были ли они ежедневными? Конечно же, нет. С тех пор прошло много времени и некоторые моменты стёрлись из памяти или вспоминаются с большим трудом, но я до сих пор не забыла, как, будучи совсем крохой, сын не любил бывать в людных местах.

Однажды с мужем зашли на рынок. Был будний день, и народу оказалось не так много. Я катила впереди себя коляску, в которой сидел Ярослав. Мы о чём-то оживлённо беседовали, когда вдруг ребёнок резко заплакал. Я взяла малыша на руки, но плач не затихал, а наоборот усиливался. Встревоженные, мы поспешили домой. Однако, как только оказались за пределами рынка, ребёнок неожиданно успокоился и стал вести себя совершенно нормально, словно ничего не случилось. Со временем стало очевидно, что ребёнок чувствует дискомфорт среди незнакомых людей и особенно там, где их много. Постепенно мы перестали заходить с ребёнком не только на рынок, но и в магазины. Детскую одежду и обувь приходилось покупать без сына, а значит и без примерки. Случалось по два-три раза ходить в магазин, чтобы купить вещи нужного размера.

Мне бы на тот момент забить тревогу и показать ребёнка психологу, но такое поведение почему-то не вызывало опасений. Для нас Ярослав был такой же, как все дети, к тому же педиатр на участке не видела в этом ничего тревожного, а родственники поддерживали это мнение. Оказывается, в раннем детском возрасте все небольшие отклонения в поведении можно списать именно на возраст ребёнка. И в этом кроется самая большая ошибка родителей.

А тем временем ситуация только ухудшалась - Ярослав стал отказываться выходить на улицу. Приходилось долго уговаривать, вытирать слёзы. Прогулки стали не постоянными, кратковременными и ограничивались только двором. Обычно всё начиналось с качели, где Ярослав качался всегда долго, и заканчивалась песочницей, в которой он обсыпал песком и себя и всё вокруг. Настоящей радостью становились лужи после дождя. В них ребёнок с удовольствием кидал камни и наблюдал за всплеском и кругами на воде. Детские игрушки заменяли ему веточки и камни. А детские лопаточки, формочки для игр с песком, мячи и пистолеты пылились, всеми забытые в коробке для игрушек. Одно из любимых занятий на долгие месяцы стало выкладывание различных предметов в рядки. Однажды дома весь пол в зале заложил такими вот рядками из мельчайших кусочков бумаги, которые сам же и нарвал, а потом запрещал наступать на это произведение искусства. Хоть по воздуху летай!

Детей Ярослав сторонился и лишь изредка впадал в какой-то непонятный ступор, наблюдая за тем, как они играют. Не любил Ярослав и посторонних взрослых, впрочем, это не изменилось до сих пор. Если кто-то из знакомых подходит на улице и заводит разговор, то Ярослав нервничает, берёт меня за руку и тянет куда-нибудь подальше от собеседника, говоря при этом: «Мама молчи!»

Такие однообразные прогулки продолжались до четырёх лет, пока однажды папа по моей просьбе не увёз нас в ближайший парк, откуда мы пешком добрались домой сами.

Удачное местоположение нашего дома сказалось весьма благоприятно на наших прогулках: живём в центре города, да ещё и на набережной. В итоге, постепенно стали спускаться к реке. А там окружающий мир резко меняется: вместо холодных домов и пыльных улиц сразу попадаешь в лоно настоящей дикой природы, где произрастают душистые цветы и высокие деревья, где река в своём бесконечном беге вызывает немой восторг и безграничное восхищение, а птицы среди кроны деревьев выводят на разные голоса свои божественные трели. В такие дни Ярослав весь грязный и потный, но абсолютно счастливый возвращался домой.

Вот так начинались наши походы в страшный и пугающий ребёнка, мир: терпеливо шаг за шагом мы уходили всё дальше и дальше от дома. Вскоре начали выезжать в экопарк, который вмещал в себя зоопарк, военную технику, самолёты, детские игровые зоны, музеи и многое другое. По огромной территории ездили, впрочем, и до сих пор продолжают ездить небольшие экскурсионные паровозики. Вот с такого транспортного средства у нас обычно и начинается поход по экопарку. Особое место в этой экскурсии занимают танки. Пока Ярослав не залезет на каждый из них – не пойдёт дальше. Это уже своего рода традиция. А вот к животным в зоопарке был до недавнего времени совсем равнодушен. Всегда старался поскорее обойти все вольеры и сбежать. Только прошлым летом начал с удовольствием кормить животных и птиц наблюдая за их поведением. Особенно забавно выглядят медведи в своём стремлении достать длинным и липким языком кусочки сахара или пододвинуть их поближе к себе огромной когтистой лапой. В такие моменты ребёнок с замиранием сердца следит за действиями бывшего хозяина леса.

Следующим большим шагом стал поход в парк с аттракционами. С первого же дня Ярослав буквально влюбился в захватывающий дух мир каруселей. К всеобщему удивлению он не испытывал страха ни перед чем. Скорость, высота, вода – всё вызывало в ребёнке одну только бурную радость и неописуемый восторг. Незнакомые взрослые и дети больше не пугали его, даже наоборот, тянулся к тем батутам, откуда доносился детский смех.

Не обошлось, конечно же, и без курьёза! Дело в том, что каждый год парк меняется, пополняется всё новыми и новыми аттракционами. А Ярославу надо всё испытать, везде залезть и на всём прокатиться. Однажды он увидел гироскоп. Как же можно пройти мимо такого интересного чуда! Несмотря на все наши протесты и уговоры, Ярослав сел в кресло и дал себя привязать ремнями безопасности. И тут началось настоящее «светопреставление»! Сфера начала вращаться, а вместе с ней и ребёнок и кольца. Вращение ускорялось, и тут Ярослав не выдержал и закричал во весь голос:
- Дядя, хватит!
Через несколько минут Ярослав оказался на свободе. С тех пор больше никогда не просился прокатиться на гироскопе, а на наши шуточные предложения отвечал однозначно: «Нет!»

Та же самая история повторилась годом позднее на батуте банджи, проще говоря, на тарзанке. Выстояв длинную очередь, Ярослав с нетерпением залез на возвышение…. После первого же прыжка он закричал:
- Дяденька, спаси!
Однако парк любить меньше от этого не стал. Покидает его только в состоянии «выжатого лимона».

Следующим шагом стало посещение детских развлекательных площадок. Здесь мы впервые столкнулись с недопониманием взрослых и детей, о чём я очень подробно рассказала в предыдущей главе. Поэтому, не останавливаясь на этом, плавно перехожу к следующему пункту – походам в кинотеатр и театр.

Впервые в кинотеатр Ярослав пошёл в восемь лет, после окончания первого класса. С одной стороны, я очень боялась, что громкие и резкие звуки вызовут негативное отношение ребёнка к этому месту. А с другой стороны, мне было жаль сына: обычно дети после завершения учебного года всем классом ходят в походы, участвуют в различных мероприятиях и только дети с ограниченными возможностями лишены всего этого. Я решила исправить такую несправедливость и на свой страх и риск отвести сына на мультфильм. Чтобы поддержать интерес выбрала сеанс в 3D. К моему удивлению Ярослав не только не испугался громких звуков, но и высидел больше часа, бурно выражая свои эмоции. Он и пританцовывал в кресле, и подпевал, и разговаривал вместе с героями мультфильма.

Через год Ярослав стал с удовольствием посещать театр. Он с удовольствием смотрит на живую игру актёров, громко им аплодирует в конце представления. Мы не пропускаем ни одного нового представления в театре. Но, всё же кинотеатр он предпочитает театру.

Итак, подошёл к завершению мой рассказ. В конце хочется отметить, что Ярослав перестал бояться общественных мест: без проблем заходит в магазины; хотя и без удовольствия, но примеряет одежду и обувь; может выбрать то, что ему нравиться; легко пользуется любым общественным транспортом. Я не ставила перед собой такую цель - всё это пришло как-то само собой. Видимо в процессе наших совместных развлекательных походов Ярослав постепенно перестал бояться людей и испытывать сильнейший дискомфорт в обществе. Безусловно, ещё есть над чем поработать, но мы преодолели очень большое препятствие на пути становления социальной личности. И как наивысшей точкой этого успеха стало выступление ребёнка на сцене перед большой публикой.

08.04.2019 г.

Сказали спасибо (1): Wasia
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 189 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.