Шесть вечера. Тяжеленькая бита Лежит, касаясь черточки, в квадрате Асфальта разграфленного. Забыта Оторванная пуговка на платье, И неуд за диктант – знать, в воскресенье Учить придется вновь, когда раздельно «Не» пишется с глаголами… С волненьем Бросаем биту старую прицельно, Попасть стараясь в «классик»! Белым пухом Весенних тополей двор припорО

Предвкушение

| | Категория: Проза
Предвкушение

"Есть два взгляда на будущее. Один - с опаской, другой - с предвкушением." Джим Рон - американский оратор.

У нас слишком динамичная жизнь. Мы куда - то бежим, события мелькают одно за другим , часто не оставляя никакого следа ни в памяти, ни в душе. Редко планируем , а предвкушаем еще реже . Ну разве что чувство зависти окружающих при виде крутой покупки.
Хотя некоторые мечты и ожидания знакомы всем.

- С каждым годом все раньше и раньше ,уже начиная с октября, нас начинают готовить к празднованию Нового Года. Еще и снега нет, а елки наряжены в каждом магазине, от выбора украшений разбегаются глаза. Истерия нарастает с каждым днем - реклама, советы в чем встречать, что готовить, чем задобрить. В городе не протолкнуться - люди лихорадочно скупают все подряд.

Мы тоже попадаем в эту круговерть - подарки, наряды, стол, елка. Часто готовимся отмечать семьей, реже с друзьями.

Предвкушение праздника нарастает примерно до второй половины ноября, да так, что нет сил больше ждать. А потом начинает отпускать. Начинаешь планировать, готовиться основательно, благо время еще есть . Уже и снег выпал, все светится на улицах и в домах. И опять ожидание праздника , счастье, предвкушение теплоты и благодати заполняют тебя целиком.

Вечер последнего дня года самый уютный . Тихо бубнит телевизор, на кухне почти все готово, сверкает елка, наглажены платья. Еще немного и мы начнем праздновать. Предвкушение праздника в каждом уголке дома и в любом из нас. Потому что скоро случится волшебство и потому что под Новый год мы, как маленькие дети, искренне верим в исполнение наших самых смелых желаний.
Ожидание Нового Года не сравнимо ни с чем. Независимо от возраста, это сказка , красота и добро.

- Кто бы что ни говорил про свой День рождения, а ждут его все, без исключения. Примерно за месяц начинается опрос общественного мнения знакомых и родственников. Вопрос один - где? Вариантов множество, но ты-то еще перед началом опроса знаешь ответ . Дома. Или на даче.

И подешевле, да и с душой. Украсим дом шарами, будет красиво. Список приглашенных тоже составлен заранее и ты в ожидании праздника. Это твой день и только твой.

Но как всегда перед праздником наваливается гора работы, ты сидишь до ночи, чтобы освободить завтрашний день. Не получается, пол Дня рождения проводишь на работе, ну и конечно тебе уже не до шаров.

Половина гостей не пришли, некоторые даже не предупредили.

Ты сидишь с пришедшими тремя по-настоящему близкими и тебе хорошо. Уютно горит лампа на столе, закуска, торт. День рождения удался, как всегда. И пусть не так. как мечталось, но это и лучше.


- Еще одно волшебное предвкушение - отпуска. Планы начинаешь строить с осени . Куда полетишь, что посмотришь, в каком море будешь плескаться. Или не так - пойду, наконец, подтяну английский, на йогу, займусь бегом, буду много читать. Высплюсь.

С моря конечно вернешься так, что завтра уже на работу. И первый день после отдыха будешь не в себе. Или весь отпуск пробегаешь с нужными документами . Может быть, просидишь в очередях в поликлинике. А когда этим заниматься? Но в первый же рабочий день начнешь думать о новом отпуске. Уж он - то будет не таким, как этот.

- Предвкушение весны, тепла и возрождения - это то, чем мы живем. Устаем от городской серости, холода, короткого дня и плохого настроения.

Передовые начинают походы в садовые магазины в январе. Присматриваются, кое - что незначительное покупают. Февраль, март - праздник для дачников. Вытащены на свет все потайные плошки, готов грунт, настроены фитолампы. В магазинах очереди за семенами.

Но основные потрясения впереди. Начинается продажа цветов. Невозможно не потерять голову. Хочется все. Здравый смысл уходит под натиском гладиолусов, лилий, георгинов, пионов и других экзотических цветов, которые, фиг его знает, приживутся ли в нашем климате.

На фоне этого из следующего испытания ты гордо выходишь, чувствуя себя хозяином положения. Кода начинают продавать кустарники и деревья, ты спокойно берешь всего штук пять - семь, хотя у тебя все есть, и оправдываешь себя вполне логично - а вдруг вымерзло?

Растаял последний снег, дни становятся все теплее. С утра поют птицы. Но весна наступит только тогда, когда пройдет первый дождь. Он смоет пыль, плохое настроение, недомогание. После дождя так вкусно пахнет набухшими почкам, маленькой еще совсем травкой, теплым ветром и чистотой.

Будет все - дача, лето, цветы, солнце, сосны, рыбалка. Будет моя внучка, которая растет , много говорит, поет и спрашивает. Буду и я.

Без мечты, без надежды и упования жить нельзя. В толковом словаре Ушакова слово "Предвкушение" объясняется как : "Мысленное ощущение чего-то заранее, предварительное переживание воображением чего-нибудь (ожидаемого).

Все так.



Сказали спасибо (1): валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 2
       
11 апреля 2019 18:07 annapavlova2015
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.04.2019
Публикаций: 7
Комментариев: 4
Отблагодарили:4
Правда...
       
10 апреля 2019 20:05 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 851
Комментариев: 8011
Отблагодарили:4439
Иногда это предвкушение праздника... тяготит страшно)))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.