Шесть вечера. Тяжеленькая бита Лежит, касаясь черточки, в квадрате Асфальта разграфленного. Забыта Оторванная пуговка на платье, И неуд за диктант – знать, в воскресенье Учить придется вновь, когда раздельно «Не» пишется с глаголами… С волненьем Бросаем биту старую прицельно, Попасть стараясь в «классик»! Белым пухом Весенних тополей двор припорО

ДЕД часть 6 Оригинальный подход

| | Категория: Проза
Каждый раз он сомневался. Каждый раз, когда на это растение смотрел…. И казалось, не может быть такого….. Просто бред, фантазии…, плод больного воображения. А после вторжения этого, задумался. Попытался проанализировать причину, цель…. И сомнения-то поразвеялись немного.
И ведь, в самом деле, с чего бы это Проходимцу, парничок ломать….? Откуда такая агрессия к кустарно-изготовленному и слегка корявому изделию? Не из эстетических же чувств он, с безумным остервенением, плёнку в клочья разрывал?
Хорошо ещё Бутер с работы пришёл пораньше…. А то бы, наверное, и от парничка, и от стебелька, одни тряпочки остались.
И вообще….. С тех пор как фонарики перестали загораться, Проходимцев никто ни разу не видел. И тут, на тебе…..
Головой Бутер покачал. В сарайку заглянул…. Ну, что там? Доски есть, молоток, пила, гвозди есть…. Руки, тоже, какие-никакие….. Ящик сколотил. Накрыл им растение. Бруски в землю вбил поглубже, чтоб не вытащили….. А сверху проволоки колючей намотал, которую ещё отец, когда жив был, притащил откуда-то….. Получилось что-то на подобии квадратного ежа.
Так-то, вроде, ничего, штука надёжная. Проходимца, по крайней мере, на какое-то время остановит…, а вот, само растение, в таком каземате протянет недолго. Решётку бы железную…. И подход применить пооригинальней.
Подумать бы, взвесить всё как следует….. Только для этого время требуется. А вот, со временем-то, беда.
На следующий день, вечером, домой возвращаясь, Бутер, у калитки своей, двух мелких пацанов встретил. Один, соседский парнишка, Мальком все зовут, а другой, приятель его, похоже.
- Здравствуйте дяденька Бутер, - говорят.
- Привет…, - кинул тот, в ответ.
И хотел, было, мимо пройти…..
- Дяденька Бутер, - Малёк говорит. – А вы нам должны шоколадку…. И газировку…..
- И чипсы…, - добавил его приятель.
- Да…. И чипсы….
Бутер кинул взгляд на этих вымогателей…..
- А ты забыл, - отвечает. – Что фонарик мне так и не вернул….? Два года почти прошло…..
- Фонарик у меня дядька какой-то отобрал, - насупился Малёк. – Я говорил уже….
- Ну а сейчас, чего? – спросил Бутер.
- Так…, мы же Проходимца из вашего огорода выгнали, - сказал Малёк, приободрившись. – Он доской по ящику долбасил…..
- Да он тормоз…, - подхватил приятель его, рукой махнув. – Я бы этот ящик давно уж расколошматил бы….. А он, поднимет, опустит, поднимет….. Тормоз. А что там в этом ящике?
- Спрос…, - ответил Бутер. Сто рублей достал и парнишке соседскому протянул. – Вот. Держи….
- Добавьте ещё дублей двадцать, хоть, - проканючил тот.
Бутер вздохнул, мелочь из кармана выгреб, головой качая…..
- Вот…. Всё, - говорит, высыпая монеты в протянутые руки. – Молодцы. Так держать….
И в огород поспешил, место происшествия осмотреть.
Ящик, вроде, не сильно пострадал….. Доска рядом валяется. Из сарайки….
…Вот скотина. Его же доской, по его же изделию…. Надо будет, на дверь, замок повесить…. А растение как там…?
Бутер в щель заглянул….. Темно. И едва видны листики странные, и усики вокруг листочков закрученные. Показалось, а может и нет, будто пожухли они слегка….. Да…. Обидно будет, если зачахнет оно совсем. Это странное, неизвестное науке, растение….
Ведь ни в одном поисковике, ни в одном сраном справочнике, не смог Бутер найти, хоть что-то подобное….. Неделю на это убил, даже рукопись Войнича просматривал….. А теперь, вот так, за здорово живёшь, такой экземпляр потерять?
…Придётся форсировать события….
Подумал так Бутер, дверь входную открывая. И уже дома, номер Саныча набрал…..
- Отмажь меня завтра как-нибудь, - сказал…, услышав знакомое «М-да».
- А что у тебя? – Саныч спросил.
- Ну…. Допустим…., - задумчиво протянул Бутер. – У меня трубу прорвало…..
- Отопление или водопровод?
- Какое отопление? У меня печка….
- А…. Значит, понял….
Бутер представил, как Саныч пыхтит, очки поправляя.
- …У тебя прорвало трубу…. Залило полдома…. В общем…..
- Да…, - Бутер телефон от уха оторвал и на диван бросил.
А сам по комнате заметался…. Мыслительный процесс пошёл.
Всё остальное утром….. Встал пораньше. У одного знакомого инвертор надыбал, у другого болгарку. Из старой железной кровати, из обрезков ржавых труб, да и из разного другого металлического хлама, что в сарае нашлось, клетку сварил….. Вместо деревянного ящика.
Провозился часов до пяти….. Сварщик-то из Бутера ещё тот….. Зато сделал всё как надо. Крепко. Надёжно. И про удобство не забыл…. Дверку сбоку…. Чтоб можно было полоть, или землю, там…, ворошить. Правда, в глазах помутнело слегка, от множества пойманных зайчиков, и от дыма и запаха жжёного металла, гудела голова. Но в целом, Бутер, остался доволен работой своей.
И главное, что интересно? Заметил…. Время от времени….. С интервалом, может…, в пару часов, а может чаще…, появлялся Проходимец. Встанет, значит, у ограды, и через штакетник смотрит…. Сволочь…. А как только Бутер внимание обращает на него, тут же отворачивается и уходит…..
…Кружит вороньё….
А дальше….. Провода в землю закопал, всё установил, подключил….. Насколько подход оригинальным получился, не Бутеру судить, но, что придумано – то придумано. А если и появились бы новые идеи, так воплощать их в жизнь уже поздно….. Стемнеет скоро…. И, к тому же, выложился Бутер, весь, до капли…. И умотался, как то самое литературное слово….. И даже пообедать позабыл….
Хорошо ещё в магазин за пивом не забыл сбегать….. Сел у окошка, с видом на своё произведение, и баночку открыл….. Смотрит. Проходимец появился….. Потом второй. Третий. Сколько ещё…? Нет, всё. Только трое…. Решётку изучают…, трогают её ручонками своими….. А один из них, самый опытный похоже, доску взял…. Размахнулся, и вдарил ею, как смог, по изделию Бутеровскому.
И тут же сработал тот самый подход. Извещатель пожарный засвистел….. И так громко, резко, тонко и противно, что глаза сами собой захлопнулись….. А Проходимцы-то, хоть и не умеют разговаривать, слышат, похоже, хорошо…. Вмиг разбежались кто куда.
А Бутер улыбнулся…..
…Теперь можно спать спокойно….
Пива отхлебнул, и вспомнилось вдруг……

Ближе к концу рабочего дня, в электроцех, Консенсус ввалился…. Переполошил всех. Саныч за столом кимарил, Бутер на стульях разлёгся, а Нюсик у шкафчика стеклом звенел.
- Можете не вставать, - ответил Консенсус на недовольные взгляды.
И к Бутеру….
- Ты ведь, в электронике сечёшь? – спрашивает.
Хрень какую-то мятую из кармана достал.
- Может, посмотришь?
- Что это? – поморщился Бутер брезгливо.
- Ну так, это…, - замялся Консенсус. – Коробочка это моя…. Я её, видишь, в лесу оставил, а добрые люди мне её обратно принесли. Только она не работает больше….. Вот я и подумал, если от неё током било, значит, там электроники какой-нибудь понапихано…..
- Не знаю…, - Бутер недовольную рожу скорчил. – Что-то не похожа она на прибор….. На тухлятину какую-то похожа…..
- Ну, ты посмотри, - не отставал Консенсус. – Не получится, так не получится…. Чего уж там….. Ну, а мало ли? Я её, вот, на столе оставлю….. Только не забудь….. А больше вопросов у меня нет, господа….. Отдыхайте…..
Только Консенсус удалился, Саныч коробочку схватил…..
- Давайте поглядим что внутри, - говорит.
- Подожди, Саныч, - Бутер сказал, коробочку мягко отбирая. – Надо аккуратно…..
Бокорезами уголок откусил, и фонариком от телефона внутрь светит….
Не видно ни черта. Да ещё Саныч с диоптриями своими лезет, и от Нюсика свежаком разит….. Не дают ничего разглядеть толком….. Перевернул, тогда, Бутер коробочку и потряс ею слегка.
Пыль оттуда на стол посыпалась…, крошки какие-то, частички блестящие…. Металлические, что ли? И головастик выскочил, и на ниточке повис….. Головастиком-то его Нюсик назвал, а Саныч ему…..
- Сам ты, головастик, - говорит. – Это зёрнышко проросшее.
А Бутеру:
- Прикололся Консенсус….. Огурец квадратный подсунул. Знаешь, как их такими выращивают? Будет ходить, теперь, по ремзоне, лыбиться. Электриков, мол, на огурца развел….
Что ж, ладно….. Бутер подумал немного и решил. Ответку Консенсусу кинуть. Посадить это зёрнышко в землю, а когда огурец из него вырастет, вручить его приколисту этому, со словами: «Всё. Забирай. Отремонтировал я коробочку твою…».
А что? Разве подход не оригинальный?
ДЕД часть 6 Оригинальный подход

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 17 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.