Багряных облаков на западе черта дрожала, точно ангельские крылья. Но скоро все исчезнет. Ночь придет. В низинах ляжет мрак могильный. И навсегда угаснет трепет крыльев. И дальше поплывет Земля, случайно уцелевшая, и сильно заброшенная в бездну, в круг миров, где вечные светила ей, как братья, и яркая комета в синей мгле распустит шлейф у

Аутизм глазами матери. Рассказ 12. Конфликт

| | Категория: Проза
Почему люди с ограниченными возможностями вызывают у людей смешанные чувства: любопытства, страха, жалости и брезгливости? Почему так сложно в них разглядеть подобных себе? Пусть они не похожи на обычных, в нашем понимании, людей; пусть они не обладают нашими умственными или физическими возможностями и способностями, но ведь они обладают чувствами и такими душевными качествами, что нам «нормальным» людям до них, ох, как далеко! Также не стоит забывать, что если природа и обделила их чем-то, то и с избытком наградила каким-нибудь талантом. А если он не раскрылся, то это уже не их вина, а наша, что вовремя не разглядели в них «искру божию» и не создали условия для того, чтобы «разжечь огонь» из этой «искры». Однако речь сейчас не об этом, а о том, как люди бывают порой грубы, жестоки и безнравственны когда речь касается тех, кто не вписывается в рамки «нормальности».

В раннем детстве Ярослав не сильно отличался от других детей. Кому из детей не свойственны капризы и непосредственность! Окружающие люди именно за эту «монету» и принимали его необычное поведение. Нужно признаться, что первоначально даже нас это ввело в заблуждение. Однако Ярослав рос и то, что можно было раньше списать на возраст, стало сильно бросаться в глаза окружающим людям. Со временем на необычное поведение и речь ребёнка стали обращать внимание и бросать косые взгляды в нашу сторону. Я никогда не стеснялась этого, и лишь подняв выше голову, с улыбкой проходила мимо.

На платных детских развлекательных площадках, где Ярослав с удовольствием любил проводить время, мы часто сталкивались и с более грубыми проявлениями недопонимания.

Обычно инициаторами становились дети. Поняв, что Ярослав не такой как все, начинали потихоньку над ним подтрунивать и даже издеваться. Однако, Ярослав, к счастью, этого не понимал и думал, что так с ним играют. Но я-то это понимала, и допустить подобного обращения не могла. Сначала пыталась обратиться к взрослым, сопровождающих этих детей, чтобы урезонили своих отпрысков. Однако взрослые, только услышав, что Ярослав не совсем здоров, тут же громко объявляли это свои детишкам, а те в свою очередь так же громко обсуждали эту новость между собой. Естественно, нам приходилось после этого сразу же уходить.

По дороге домой Ярослав меня спрашивал:
- Ярослав болен?
- Нет, Ярослав здоров! – отвечала я.
- Ярослав здоров? – продолжал допытываться ребёнок.
- Да, Ярослав здоров.
В душе же зрело неприятное чувство по отношению к людской глупости.

После такого разговора с сыном, я перестала делать попытки наладить отношения с окружающими детьми и их родителями. На детские игровые площадки мы продолжали ходить. Вот только если назревал конфликт - тут же уходили. Правда, такие ситуации случались не часто.

Но однажды ситуация чуть не вышла из-под контроля. Было это летом. Мы пришли с утра пораньше, чтобы ребёнок до жары смог развлечься. Игровая площадка была внушительных размеров с большим количеством различных горок, но находилась на улице, под открытым небом и с обеда до самого вечера солнце нещадно палило. Детей было немного и к моей радости, Ярослав нашёл с ними общий язык. Они весело играли в догонялки, поделились с сыном «оружием» и научили обниматься. Когда новые друзья ушли, Ярослав заметно загрустил, но увидев новых детей, решил продолжить игру с ними. А так как не разговаривал, то решил сразу же перейти без слов к действиям. Широко раскинув руки, он ринулся к мальчику, чтобы заключить его в свои объятия. Однако мальчик тут же убежал, а Ярослав кинулся за ним вдогонку. Я решила не вмешиваться. Заняла позицию наблюдателя, но с таким расчётом, что если мальчик наотрез откажется вступать в игровые отношения - переключить внимание Ярослава на что-нибудь другое.

Вдруг резкий неприятный голос заставил меня обернуться. Сзади стояла женщина и громко кричала кому-то:
- Эй, мальчик, быстро отойди от него и не смей подходить!

Сначала я не поняла, что эти слова предназначались моему сыну, но проследив взгляд женщины, сильно удивилась. А та продолжала кричать:
- Да, ты! Не трогай его…
Естественно я прервала этот вопль.
- Зачем вы кричите на моего сына?
- А зачем он хочет толкнуть моего ребёнка?
- Он вовсе и не собирался его толкать. Он так играет. Хочет его обнять.

Однако женщина была вся на нервах, и, не слушая меня, продолжила кричать дальше:
- Я тебе сказала - отойди и не трогай мальчика!
- Да зачем же вы так кричите, - пыталась образумить я мамашу. - Мой сын никогда и никому не причинит вреда. И вообще, не смейте на него кричать! Для него же это вредно - он на инвалидности, аутист.

От этих слов у женщины заплясали злые искорки в глазах, и она уже весь свой пыл переключила с сына на меня.
- Таких детей нужно дома держать, изолировать от общества, им не место среди нормальных детей…
- Да как вы смеете такое говорить – только и смогла я сказать, после того как дар речи вернулся.

У меня было сильное желание влепить ей пощёчину. Объяснять и вразумлять – не было никакого желания и чтобы не унижаться при посторонних людях, которые во все глаза смотрели на нас, развернулась и поспешила к Ярославу, который одиноко стоял сверху на небольшой площадке между горками. Мальчика давно уже и след простыл, и только Ярослав не понимая, почему на него кричала незнакомка, продолжал смотреть на неё. После моей просьбы не подходить к мальчику «злой тёти», сын нашёл себе другое занятие, но прежнее веселье и задор пропали. А ещё минут через двадцать уставший, но довольный Ярослав согласился пойти домой.

За эти двадцать минут безумная мамаша успела вступить в конфликт ещё с двумя женщинами, свидетелем которого я стала. И в той ситуации был явно виноват её ребёнок…

Больше ничего подобного не случалось. Конечно, происходили незначительные недоразумения, но мои объяснения всегда отрезвляли недовольных и конфликтная ситуация быстро разрешалась. Однако неадекватность и злость постороннего человека до сих пор вспоминаются с болью в сердце, хотя и минуло с тех пор уже два года.

30.03.2019 г.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 74 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.