Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

все прогнозы однобоки и цена им - медный грош. - Из блога

| | Категория: Зарисовки
Все прогнозы однобоки и цена им медный грош (1)
Только что я написал заметку о том, что ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ - ни на чём не основанный МИФ, но она подтолкнула меня к мысли: а сколько же ещё таких мифов рассматриваются как непреложные - даже весьма серьёзными аналитиками.
Всех этих мифов даже не счесть, но я, навскидку, вспомнил некоторые, каждый из которых - берёт одну из областей нашего развития, и из нынешних реалий - чертит прямую стрелу в будущее, "предсказывая", к чему всё это приведёт. И приводит такая ПРЯМАЯ неизменно к кромешному ужасу, концу света.
Сам я никогда не воспринимал такие ЭКСТРАПОЛЯЦИИ всерьёз, но сейчас вдруг ужаснулся от мысли - что другие-то как раз считают их реальными и что они взаправду в них верят (пугая заодно и читателей своих прогнозов).
Нельзя так! Совершенно не корректно рассматривать одну сторону жизнедеятельности людей без учёта других. А вот ДРУГИЕ ФАКТОРЫ строгие аналитики почему-то никогда не рассматривают и их влияние не учитывают. Хотя именно они превращают ценость таких прогнозов в близкую к нулю, к ничтожно малой величине.
Вот несколько таких мифов.
..."Фонд будущих поколений", - все слышали про такой? Смысл его - создать заначку на будущее, для наших потомков - чтоб они не прокляли нас, что мы выкачали из земли все углеводороды, а их оставили жить на истощённой, лишённой ресурсов земле.
Умора! Я всегда, когда слышал про этот "Фонд", представлял, как наши "ответственные перед будущим" предки создали бы стратегические запасы угля - для нас, "будущих поколений". А то как же мы будем жить без этого источника энергии? Производство встанет и сами от холода околеем.
Прямо СТИМПАНК какой-то: как мы к Луне полетим на паровых двигателях. Ну, на этом самом, сбережённом для нас предками, угле.
О нефти - та же ограниченность сознания. Беречь, экономить, думать о будущем...
Да не волнуйтесь вы о будущем! Будущие источники энергии будут экономнее и мощнее углеводородных - в разы. Не могу назвать конкретно, хотя читал о них немало, но зато могу сказать, почему мы этого пока НЕ ВИДИМ.
Даже не в НЕФТЯНОМ ЛОББИ дело, которое "душит" новые идеи, что оно не даёт инновационным источникам энергии занять своё место под солнцем. Всё ещё проще: использовать нефть пока что РЕНТАБЕЛЬНЕЙ, и свободный рынок не станет вкладываться в ИННОВАЦИИ, пока его не прижмёт. Инновации требуют огромных инвестиций, но когда углеводороды начнут подходить к концу - человечество этих инвестиций не пожалеет.
(Все помнят первые мобильные телефоны? Их стоимость? Стоимость по ним связи? - Любой из параметров здесь исчислялся в тысячах долларов. И это было неизбежно: только МАССОВОЕ производство и приобретение мобильников смогло их окупить и удешевить).
Так что не волнуйтесь об исчерпании запасов углеводородов! Качайте нефть, пока её эпоха не закончилась! - всегда хотелось сказать мне.
Но, разумеется, косите одним глазом в сторону новых технологий, новых источников энергии. И когда увидите тот, который покажется вам неоспоримым лидером будущего производства энергии - начинайте вкладываться в него.
Чтобы не опоздать, не дать конкурентам сбросить вас на свалку истории.
Вас - конкретно. Человечество не пострадает.
-----------------------------
Что-то длинно получилось. О других прогнозах, которые удивляют меня своей однобокостью, придётся написать в следующий раз.


Сказали спасибо (1): pryadun-ludmila
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 83 | Напечатать | Комментарии: 1
       
14 марта 2019 04:51 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2344
Комментариев: 5700
Отблагодарили:8025
Спсибо! Как же интересно и умно вы написали, о вопросах, которые тревожат многих... dash
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.