Бессюжетно: ноябрь,... и в мороси... я - Многослойно размытая точка пространства... Это свет так дрожит? Или... штор кисея Задевает эффектами непостоянства Монохромную Стыло-белёсую глушь Неочерченных образов осени поздней? Сквозняками - ушедших и будущих - стуж Обездвиженный мир, Оставляющий вёсны За пределами мыслей,... пределами дней

А что, кто-то верит в перенаселение Земли? - Из блога

| | Категория: Зарисовки
А что, кто-то верит в перенаселение Земли?
Сейчас наткнулся на статью, в которой утверждается, что перенаселение Земли (и как следствие - истощение ресурсов, "на всех не хватит"), к которому мы идём, согласно официально утверждённой доктрине ООН, - на деле нам не грозит.
Авторы ссылаются на книгу исследователей, которые пытаются довести до мира противоположную точку зрения: что прирост населения Земли через 30 лет начнёт СНИЖАТЬСЯ и этот процесс будет НЕОБРАТИМЫМ.
Прочитав такое, я ахнул: а что, разве это не очевидно? Что цивилизация, затягивая в себя всё новые страны и слои населения - уменьшает в таких слоях и странах - рождаемость?
Что, кто-то верит в обратное?
Но получается, что верят. Да ещё как! На полном серьёзе!
Я не стороник аргумента: "Да посмотри в окно! Всем же это видно", - потому что такой аргумент звучит в устах как правило необразованных граждан, которым кажется, что все истины в мире лежат на поверхности, изучение глубинных процессов будь то в природе, будь то в обществе, не нужно, и 10ти классов образования достаточно, чтобы авторитетно судить обо всём, что видишь в это самое "окно"... Но в данном случае...
Факт, что активная рождаемость присуща только слоям населения, ещё не вышедшим из нищеты и отсталости, просто бросается в глаза.
Причины тоже зарыты не очень глубоко: бедные семьи производят на свет детей "с запасом" - с учётом того, что доживут хотя бы до совершеннолетия далеко не все, и что для содержания родителей в старости больше детей - лучше. Это даёт какие-то гарантии спокойной старости, и какой-то шанс - в целом семье подняться повыше (вспоминается упорно рассказ "Отступник" Джека Лондона: старший сын с малолетства напряжённо трудится на фабрике, чтобы младший - первым в этой нищей семье, мог пойти в школу).
Да и для женщин, например, в странах Африки - воспитание детей - "это творческий труд", от которого они никогда не откажутся, как рассказывал когда-то один исследователь-демограф, пересказывая эту позицию со слов самих африканских женщин.
Но что будет, как только цивилизация начнёт просачиваться в эти страны: у женщин появится возможность учиться и трудиться, медицина закроет канал "убывания" вновь рождённого поколения от болезней? - Та же безудержная и бесконтрольная рождаемость "как можно большего количества" детей? - Ох, ну очевидно же, что нет!
Тут и времени у работающих мам не хватит столько рожать, и нужды не будет - стремиться к максимуму потомков. Есть ведь ЭКСТЕНСИВНЫЙ и ИНТЕНСИВНЫЙ пути развития, и первый - это всегда вынужденный, когда нет предпосылок для второго.
...Но теперь, когда я обнаружил, что большинство людей верят этим сказкам про рост населения Земли до невиданных масштабов, я понял, что и все мои идеи, то, что я вижу как неизбежное для нашего мира - могут таким легковерным людям показаться спорными.
Поэтому и спохватился написать эту заметку. Как один из краеугольных камней в основе для меня - очевидного: снижение населения Земли и наступающая цифровая эра в экономике - ведут нас к вытеснению человека из материального производства (оставляя за ним только "верховные" - самые ответственные и творческие функции), а следовательно - человек обречён, в недалёком будущем, получать базовый доход (БОД) по факту того, что он человек - для того, чтобы производимые автоматикой материальные блага было кому потреблять, с одной стороны, а с другой - чтобы освободить человека от "насущных" проблем, связанных с его физическим выживанием и благополучием, чтобы обеспечить ему свободу творчества - смелее и дальше видеть перспективы нашего общего развития.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 28 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.