Недолог так его полет. И так несовершенны крылья: попав в судьбы водоворот - воздушный вихревой поток, он на стекле автомобиля оставит влажный липкий след. Случится возле Гваделупы по истеченью ряда лет землетрясение в ответ... Пока - лишь вздох: "Какой же глупый!" ********************************** Нет, все случается не зря, и череда событий стра

ДЕД часть 2 Райские острова

| | Категория: Проза
Была бы сегодня пятница…, здорово было бы, конечно. Просто идеально…. И погода стоит, и тепло. А так?
Ну и что…. Ну и ладно…. Чего привередничать-то?
А Бобрыня всё канючит:
- Почему не хочешь подождать немного? Что такого за три дня может случиться?
Вот, не понимает человек….
- Случится…. Обязательно случится. И ты, даже, не представляешь что, – пытаюсь я растолковать ему. - В природе есть такой закон, согласно которому в пятницу непременно будет лить дождь…. Непременно…. Вот как назло. И где ты в такую погоду, на стройке, с шашлыками возиться будешь? В вонючем вагончике…? В доме недостроенном, без окон, без дверей и крыши…? Так вот, представь…. В окна бьёт косой дождь. Между плитами перекрытий вода течёт. Ветер холодный и сырой по этажам гуляет. И шашлыки, и всю остальную закуску, со строительной пылью перемешивая. А потом, эта же пыль, на зубах у нас хрустит…. Отлично отдохнём….
- Зато в Пятницу, - не унимался Бобрыня. – Можно выпить нормально. Без оглядки на завтра….
Тут Кирюха за меня вступился:
- Колян…. Ну что ты к нему пристал? Ну, хочет человек, ну, приспичило ему…, именно сегодня…. Пускай. Это же у него день рождения….
Бобрыня рукой махнул, а сам на Крикуна косится. А тот:
- Что ты на меня смотришь? Мне всё равно…. А, в общем-то…, ещё и к лучшему…. Может хоть раз без приключений обойдётся….

Вот так он сказал: «Может, обойдётся…». А теперь сиди и думай, с чего всё началось, и кто во всём этом виноват….
- Давай не будем везде виноватых искать…, - сказал Крикун. - Кто вообще этого Ляпина звал? Сам припёрся….
Конечно…. Припёрся сам…. Но только спрашивают-то у нас: «Где Толя Ляпин? Куда прораба дели?». Как им объяснишь…?
И чего он к деду с этой коробочкой привязался…?

Место в самый раз…. Отличное место. Хоть и стройка рядом…. Так ведь на неё можно и не смотреть. Повернулся в другую сторону…. Вот тебе и вид…. Тропа по пустырю вниз бежит, петляя. Перелесок огибая и прячась в траве, в овраг ныряет. Затем, запрыгивает на холм…. И всё. Ни тропы, ни травы, ни леса. Только небо и облака рваные…. Край земли.
Машины, люди, где-то там…. Здесь тишина. Вечер. Тени длинные…. Шашлыки дымятся, щекочут нос…. Дед какой-то по тропинке семенит….
Бобрыня к деду присмотрелся получше….
- Парни…! Это он! Тот самый…, - говорил Бобрыня, на месте ёрзая. – Я пойду, к нам его позову….
А нам, что, жалко…? Зови.
Бобрыня побежал, старичка догнал…. Тот сначала отнекивался. Да разве Бобрыня так просто отстанет? Вцепился…. Пойдём и всё…. Привёл, усадил, стопочку налил. Дед, за здоровье именинника, одну стопку выпил, вторую…. Осоловел. Заулыбался. А Бобрыня ему ещё подливает и спрашивает:
- Дед…? Слушай, а ты, ведь, не местный, вроде?
- Почему же? – отвечает тот. – Местный…. Немножко…. Километрах в сорока от сюда деревенька моя стояла. Сейчас-то уже ни одного дома не осталось…. Да и я перебрался в другие края. Выбрал себе местечко по душе…. Сюда стал редко наведываться. Тут, ведь и раньше-то неспокойно жилось, а теперь…. Машин полно…. Дышать нечем. Люди в кучу посбивались…. Проводов понатягивали везде, вышек понаставили. Кругом излучение, да волны всякие…. Вот ведь…. А я и не ожидал, что так…. Давно здесь не был…. Щелочку-то, меж мирами нашими, проковырял, на эту сторону перебрался. А она, вместо того, чтобы захлопнуться, расползаться начала. Пришлось заглушку срочно ставить. Да ещё крышка гасителя ускачила куда-то…. И всё из-за волн этих…. Активировалась она сама собой….
Вот разошёлся дед…. Воды говорящей выпил…. Разоткровенничался. А мы-то…, слушаем, вникаем…. И если б не знали о коробочке его волшебной, подумали бы, наверно, что в ближайшей психбольнице пациента не досчитались.
- …И ведь надо же, - продолжал дед. – Три года здесь проторчал, чтобы переход этот, наладить…. Чтоб его….
- И что же? – Толя Ляпин, вдруг, спрашивает. – У тебя, на той стороне, ни фабрик, ни заводов, ни техники…. Ничего нет?
- Ничего нет, слава богу, - дед со вздохом отвечает. – Воздух чистый. Людей мало. Тихо. Спокойно. И время течёт медленно…. Не то, что тут…. И никаких бомб ваших и ракет. А то ведь, каждый раз побаиваюсь, когда сюда заглядываю…. Вдруг здесь уже пусто?
- Подожди, - заинтересовался Толя Ляпин. – Как же ты свои устройства…, высокотехнологичные, собираешь? Невозможно это, без развитой индустрии, без промышленности…. Без научной базы, в конце концов….
Дед, прищурился:
- А кто тебе сказал, что я их собираю? Я их на огороде выращиваю…, как огурцы.
И сам смеётся….
Толя Ляпин головой покачал:
- Не хочешь, не говори…. Дело твоё. Но только устройства эти…. На них, ведь, такие деньги можно заработать…. Представь, ты выращиваешь, я занимаюсь поставками….
- Зачем это? – насторожился дед. – У вас, здесь, и так всяких штуковин полно….
- Да причём здесь штуковины…? – развёл руками Ляпин. – Речь не об этом. Речь о возможностях…. Вот ты сейчас пешком ходишь, а мог бы на машине ездить….
- Пешком ходить полезно, - сказал дед и засобирался тут же….
Поблагодарил всех, и пошлёпал себе…, вдоль забора.
- Да подожди ты, - Ляпин вслед ему вопит. – Давай обсудим….
Вскочил, и за дедом вдогонку. Дед за угол, и Ляпин за ним…. С глаз скрылись. А мы сидим, ждём, что будет дальше. Только, проходит десять минут, пятнадцать….
Шашлыки уже готовы, а Ляпина всё нет….
Крикун посмотрел на Кирюху и говорит:
- Сходи…. Глянь…. Куда этот коммерсант делся….
- Что, ты думаешь, он за забором стоит? – проворчал Кирюха, с земли поднимаясь….
Побрёл неохотно, ногами по траве шаркая. До угла дошаркал, вздрогнул и машет нам оттуда….
- Сюда идите скорей! С ним что-то не то!
Прибежали мы…. Смотрим…. И правда, не то.
Стоит наш Толя Ляпин неподвижно, назад отклонившись, руки перед собой выставил, словно защищаясь, и маска ужаса на лице. И сам он какой-то не чёткий…. Зыбь вокруг него что ли, или рябь…. Как в телевизоре старом.
Он стоит…. И мы стоим…, в ступоре…. За головы схватились. Прикасаться к нему боимся…. Хорошо Бобрыня догадался на стройку сбегать, за доской. В Ляпина ею упёрся, вытолкнул его из ряби…. Тот в траву упал и очнулся.
Сел. На руку облокотился…. Пыхтит. Башкой трясёт.
Оклемался маленько. Глаза на нас вытаращил и говорит:
- Парни…. Не представляете, где я сейчас был…. В другом мире….
Мы переглянулись…. А Крикун, рожу скорчив, рукой махнул. Не трогайте, мол, его…, пусть говорит. Мало ли, что у него, там, с головой случилось….
- …Стою я на берегу моря, - говорил Ляпин дрожащим голосом. – Берег высокий, обрывистый. В обе стороны от меня убегает. Позади дорога и лес. Деревья высокие. Шумят, покачиваясь. А впереди, будто из под ног моих, вытекают, отражаясь друг в друге, море и небо…. Небо и море…. И иногда даже, кажется, будто всё наоборот…. Море над головой. Небо под ногами…. А между ними, у самого горизонта, или ещё дальше, острова в туманной дымке. Они стремятся ввысь, так легко, словно это облака….
Толя Ляпин, вдруг, запнулся, в горле у него заклокотало что-то, из глаз слёзы брызнули…. Он их рукавом вытер….
- Парни, - говорил он с надрывом. – Там всё такое удивительное…. Всё…. Повозка запряжённая волами тащится. Люди рядом идут…. Парни…. А ведь и люди-то эти не простые…. Они волшебники.
Тут он вскочил…. И сопли, и слёзы, по лицу размазывая, прошипел:
- Всё…. Не могу больше. Надоел мне этот мир гнилой. Ни чего мне больше не нужно…. Ни чего. К чёрту….
Ключи от машины из кармана достал, и в траву зашвырнул…. А следом и телефон полетел.
- Плевал я на всё! – орёт. – Не боюсь я, ни деда, ни пса его…! Пускай, что хотят со мной делают, а на острова я всё равно попаду!
И бежать бросился….
Так и убежал. Наплевать на всё…, на жену, на детей…. На острова, райские, захотелось…. Кирюха задержать его попытался. Так он, Кирюху, здоровяка такого, так пихнул, что тот кубарем покатился….


- Ну что ж, - говорит Крикун. – Расскажем, всё как было…. Нам скрывать нечего.
- Конечно…, расскажет он, - возразил ему Бобрыня. – Кто же поверит, что Ляпин, сам ключи от машины выбросил? Никто…. А поверят скорее тому, кто скажет, будто мы его грохнули, а тело спрятали…. Тем более третьи сутки пошли. А через трое суток, полиция его искать начнёт…. Тогда нас точно за жабры возьмут….
Дверь в вагончик отворилась, с рывка. Кирюха внутрь заглядывает….
- Что? Всё историю эту мусолите? – спрашивает. – А я ведь только что беглеца нашего видел. У прорабской….
Мы из вагончика высыпались…. И точно. Стоит Толя Ляпин…, как ни в чём не бывало.
- Ну вот, - говорит мне Бобрыня. – А ты боялся, что дети сиротами останутся….
Ляпин с нами поздоровался. А сам морду воротит….
- Как острова-то райские? – Бобрыня у него спрашивает.
Вздохнул Толя Ляпин глубоко и говорит:
- А что острова? Ну, красиво конечно…. А так? Чем там заниматься? Живут там крестьяне, в земле ковыряются….
- Ну, а волшебники, твои, как же? – продолжает Бобрыня допрос.
Ляпин рожу скривил….
- Да какие они волшебники, - говорит. – Так…. Фокусы показывают, да кривляются…. Циркачи в общем.
Рукой махнул и пошёл….
А Бобрыня мне в бок тычет:
- Кто бы мог подумать…. Оказывается и в раю пахать надо. Это ведь здесь он начальник….. А там…? Такое вот, разочарование….
ДЕД часть 2 Райские острова

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 69 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.