Сворачиваю с трассы на просёлок. Ещё немного, и начнётся счастье - Начну грибы во все пакеты класть я. Сперва маслят нарежу среди ёлок. Наведаюсь в берёзок хороводы. Там длинноножек целые отряды. Возьму малышек. Стареньких не надо, Пинать ногами буду их по ходу. Потом, закончив хулиганство это, Переберусь по брёвнышку за речку. Там есть одно секр

ДЕД часть 2 Райские острова

| | Категория: Проза
Была бы сегодня пятница…, здорово было бы, конечно. Просто идеально…. И погода стоит, и тепло. А так?
Ну и что…. Ну и ладно…. Чего привередничать-то?
А Бобрыня всё канючит:
- Почему не хочешь подождать немного? Что такого за три дня может случиться?
Вот, не понимает человек….
- Случится…. Обязательно случится. И ты, даже, не представляешь что, – пытаюсь я растолковать ему. - В природе есть такой закон, согласно которому в пятницу непременно будет лить дождь…. Непременно…. Вот как назло. И где ты в такую погоду, на стройке, с шашлыками возиться будешь? В вонючем вагончике…? В доме недостроенном, без окон, без дверей и крыши…? Так вот, представь…. В окна бьёт косой дождь. Между плитами перекрытий вода течёт. Ветер холодный и сырой по этажам гуляет. И шашлыки, и всю остальную закуску, со строительной пылью перемешивая. А потом, эта же пыль, на зубах у нас хрустит…. Отлично отдохнём….
- Зато в Пятницу, - не унимался Бобрыня. – Можно выпить нормально. Без оглядки на завтра….
Тут Кирюха за меня вступился:
- Колян…. Ну что ты к нему пристал? Ну, хочет человек, ну, приспичило ему…, именно сегодня…. Пускай. Это же у него день рождения….
Бобрыня рукой махнул, а сам на Крикуна косится. А тот:
- Что ты на меня смотришь? Мне всё равно…. А, в общем-то…, ещё и к лучшему…. Может хоть раз без приключений обойдётся….

Вот так он сказал: «Может, обойдётся…». А теперь сиди и думай, с чего всё началось, и кто во всём этом виноват….
- Давай не будем везде виноватых искать…, - сказал Крикун. - Кто вообще этого Ляпина звал? Сам припёрся….
Конечно…. Припёрся сам…. Но только спрашивают-то у нас: «Где Толя Ляпин? Куда прораба дели?». Как им объяснишь…?
И чего он к деду с этой коробочкой привязался…?

Место в самый раз…. Отличное место. Хоть и стройка рядом…. Так ведь на неё можно и не смотреть. Повернулся в другую сторону…. Вот тебе и вид…. Тропа по пустырю вниз бежит, петляя. Перелесок огибая и прячась в траве, в овраг ныряет. Затем, запрыгивает на холм…. И всё. Ни тропы, ни травы, ни леса. Только небо и облака рваные…. Край земли.
Машины, люди, где-то там…. Здесь тишина. Вечер. Тени длинные…. Шашлыки дымятся, щекочут нос…. Дед какой-то по тропинке семенит….
Бобрыня к деду присмотрелся получше….
- Парни…! Это он! Тот самый…, - говорил Бобрыня, на месте ёрзая. – Я пойду, к нам его позову….
А нам, что, жалко…? Зови.
Бобрыня побежал, старичка догнал…. Тот сначала отнекивался. Да разве Бобрыня так просто отстанет? Вцепился…. Пойдём и всё…. Привёл, усадил, стопочку налил. Дед, за здоровье именинника, одну стопку выпил, вторую…. Осоловел. Заулыбался. А Бобрыня ему ещё подливает и спрашивает:
- Дед…? Слушай, а ты, ведь, не местный, вроде?
- Почему же? – отвечает тот. – Местный…. Немножко…. Километрах в сорока от сюда деревенька моя стояла. Сейчас-то уже ни одного дома не осталось…. Да и я перебрался в другие края. Выбрал себе местечко по душе…. Сюда стал редко наведываться. Тут, ведь и раньше-то неспокойно жилось, а теперь…. Машин полно…. Дышать нечем. Люди в кучу посбивались…. Проводов понатягивали везде, вышек понаставили. Кругом излучение, да волны всякие…. Вот ведь…. А я и не ожидал, что так…. Давно здесь не был…. Щелочку-то, меж мирами нашими, проковырял, на эту сторону перебрался. А она, вместо того, чтобы захлопнуться, расползаться начала. Пришлось заглушку срочно ставить. Да ещё крышка гасителя ускачила куда-то…. И всё из-за волн этих…. Активировалась она сама собой….
Вот разошёлся дед…. Воды говорящей выпил…. Разоткровенничался. А мы-то…, слушаем, вникаем…. И если б не знали о коробочке его волшебной, подумали бы, наверно, что в ближайшей психбольнице пациента не досчитались.
- …И ведь надо же, - продолжал дед. – Три года здесь проторчал, чтобы переход этот, наладить…. Чтоб его….
- И что же? – Толя Ляпин, вдруг, спрашивает. – У тебя, на той стороне, ни фабрик, ни заводов, ни техники…. Ничего нет?
- Ничего нет, слава богу, - дед со вздохом отвечает. – Воздух чистый. Людей мало. Тихо. Спокойно. И время течёт медленно…. Не то, что тут…. И никаких бомб ваших и ракет. А то ведь, каждый раз побаиваюсь, когда сюда заглядываю…. Вдруг здесь уже пусто?
- Подожди, - заинтересовался Толя Ляпин. – Как же ты свои устройства…, высокотехнологичные, собираешь? Невозможно это, без развитой индустрии, без промышленности…. Без научной базы, в конце концов….
Дед, прищурился:
- А кто тебе сказал, что я их собираю? Я их на огороде выращиваю…, как огурцы.
И сам смеётся….
Толя Ляпин головой покачал:
- Не хочешь, не говори…. Дело твоё. Но только устройства эти…. На них, ведь, такие деньги можно заработать…. Представь, ты выращиваешь, я занимаюсь поставками….
- Зачем это? – насторожился дед. – У вас, здесь, и так всяких штуковин полно….
- Да причём здесь штуковины…? – развёл руками Ляпин. – Речь не об этом. Речь о возможностях…. Вот ты сейчас пешком ходишь, а мог бы на машине ездить….
- Пешком ходить полезно, - сказал дед и засобирался тут же….
Поблагодарил всех, и пошлёпал себе…, вдоль забора.
- Да подожди ты, - Ляпин вслед ему вопит. – Давай обсудим….
Вскочил, и за дедом вдогонку. Дед за угол, и Ляпин за ним…. С глаз скрылись. А мы сидим, ждём, что будет дальше. Только, проходит десять минут, пятнадцать….
Шашлыки уже готовы, а Ляпина всё нет….
Крикун посмотрел на Кирюху и говорит:
- Сходи…. Глянь…. Куда этот коммерсант делся….
- Что, ты думаешь, он за забором стоит? – проворчал Кирюха, с земли поднимаясь….
Побрёл неохотно, ногами по траве шаркая. До угла дошаркал, вздрогнул и машет нам оттуда….
- Сюда идите скорей! С ним что-то не то!
Прибежали мы…. Смотрим…. И правда, не то.
Стоит наш Толя Ляпин неподвижно, назад отклонившись, руки перед собой выставил, словно защищаясь, и маска ужаса на лице. И сам он какой-то не чёткий…. Зыбь вокруг него что ли, или рябь…. Как в телевизоре старом.
Он стоит…. И мы стоим…, в ступоре…. За головы схватились. Прикасаться к нему боимся…. Хорошо Бобрыня догадался на стройку сбегать, за доской. В Ляпина ею упёрся, вытолкнул его из ряби…. Тот в траву упал и очнулся.
Сел. На руку облокотился…. Пыхтит. Башкой трясёт.
Оклемался маленько. Глаза на нас вытаращил и говорит:
- Парни…. Не представляете, где я сейчас был…. В другом мире….
Мы переглянулись…. А Крикун, рожу скорчив, рукой махнул. Не трогайте, мол, его…, пусть говорит. Мало ли, что у него, там, с головой случилось….
- …Стою я на берегу моря, - говорил Ляпин дрожащим голосом. – Берег высокий, обрывистый. В обе стороны от меня убегает. Позади дорога и лес. Деревья высокие. Шумят, покачиваясь. А впереди, будто из под ног моих, вытекают, отражаясь друг в друге, море и небо…. Небо и море…. И иногда даже, кажется, будто всё наоборот…. Море над головой. Небо под ногами…. А между ними, у самого горизонта, или ещё дальше, острова в туманной дымке. Они стремятся ввысь, так легко, словно это облака….
Толя Ляпин, вдруг, запнулся, в горле у него заклокотало что-то, из глаз слёзы брызнули…. Он их рукавом вытер….
- Парни, - говорил он с надрывом. – Там всё такое удивительное…. Всё…. Повозка запряжённая волами тащится. Люди рядом идут…. Парни…. А ведь и люди-то эти не простые…. Они волшебники.
Тут он вскочил…. И сопли, и слёзы, по лицу размазывая, прошипел:
- Всё…. Не могу больше. Надоел мне этот мир гнилой. Ни чего мне больше не нужно…. Ни чего. К чёрту….
Ключи от машины из кармана достал, и в траву зашвырнул…. А следом и телефон полетел.
- Плевал я на всё! – орёт. – Не боюсь я, ни деда, ни пса его…! Пускай, что хотят со мной делают, а на острова я всё равно попаду!
И бежать бросился….
Так и убежал. Наплевать на всё…, на жену, на детей…. На острова, райские, захотелось…. Кирюха задержать его попытался. Так он, Кирюху, здоровяка такого, так пихнул, что тот кубарем покатился….


- Ну что ж, - говорит Крикун. – Расскажем, всё как было…. Нам скрывать нечего.
- Конечно…, расскажет он, - возразил ему Бобрыня. – Кто же поверит, что Ляпин, сам ключи от машины выбросил? Никто…. А поверят скорее тому, кто скажет, будто мы его грохнули, а тело спрятали…. Тем более третьи сутки пошли. А через трое суток, полиция его искать начнёт…. Тогда нас точно за жабры возьмут….
Дверь в вагончик отворилась, с рывка. Кирюха внутрь заглядывает….
- Что? Всё историю эту мусолите? – спрашивает. – А я ведь только что беглеца нашего видел. У прорабской….
Мы из вагончика высыпались…. И точно. Стоит Толя Ляпин…, как ни в чём не бывало.
- Ну вот, - говорит мне Бобрыня. – А ты боялся, что дети сиротами останутся….
Ляпин с нами поздоровался. А сам морду воротит….
- Как острова-то райские? – Бобрыня у него спрашивает.
Вздохнул Толя Ляпин глубоко и говорит:
- А что острова? Ну, красиво конечно…. А так? Чем там заниматься? Живут там крестьяне, в земле ковыряются….
- Ну, а волшебники, твои, как же? – продолжает Бобрыня допрос.
Ляпин рожу скривил….
- Да какие они волшебники, - говорит. – Так…. Фокусы показывают, да кривляются…. Циркачи в общем.
Рукой махнул и пошёл….
А Бобрыня мне в бок тычет:
- Кто бы мог подумать…. Оказывается и в раю пахать надо. Это ведь здесь он начальник….. А там…? Такое вот, разочарование….
ДЕД часть 2 Райские острова

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 113 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.