Окно атаковала темнота, Собой заполонив весь мир снаружи. Мир сдался каракатице, но та Не применяла катапульт и ружей. На рубеже, у влажного стекла, Не дрогнув торжествует занавеска. И темнота, что в форточку стекла, Уже не обретает перевеса В дальнейшем изменении границ Сплошного мрака и сплошного света. Недвижный свет, отсутствие зарниц Вступа

Герман Греф об утилизации стариков. - Из блога

| | Категория: Зарисовки
Греф об утилизации стариков
Все помнят недавнее высказывание Германа Грефа, что старикам лучшее место - это в доме престарелых. Дескать, в силу отсталости нашего мышления от общемирового, цивилизованного, мы ещё не понимаем, насколько это хорошо, а вот когда догоним остальной мир в его прогрессивном образе мыслей - поймём, что это не только выгодно, но даже престижно...
Ошеломлённые граждане даже ответить ничего не нашлись, кроме очевидного: с нашими-то домами престарелых - попасть туда - благо?
Но великий реформатор уже и это обдумал, сообщив, что речь, конечно, о домах престарелых будущего: и уход там, и забота - по высшему разряду. Типа хорошо, сытно и комфортно будет старикам там и весело среди своих ровесников, так что в воображении уже нарисовались румяные, цветущие старики, хором поющие: "За нашу счастливую старость спасибо, родная страна!.."
Вот только главного энергичный реформатор не учёл (и никто ему почему-то на это не указал): что старики - это ЛЮДИ, а не дрова, которых можно удобно и экономно СКЛАДИРОВАТЬ в дровяной сарай, не портя общего вида благополучного хозяйского подворья.
А смысл жизни любого человека - это создание своего мира, в который входят в том числе и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СВЯЗИ, которые каждый живущий приобретает и обогащается ими - всю жизнь. Это и семья, и дети, и внуки. Это и соседи, и родственники, с которыми он общается многие годы. И друзья, и коллеги, и партнёры по различным интересам...
Это то БОГАТСТВО, которое любой человек накапливал и собирал всю свою жизнь, это то, что питает и поддерживает даже слабеющих от возраста людей.
Но вот это богатство, это продолжение УЧАСТИЯ в жизни других, своего ВКЛАДА в жизнь непосредственного и опосредованного окружения, - и есть СМЫСЛ существования людей, даже престарелых, есть главная радость и стимул для них жить: чувствовать себя нужными и полезными, получать от окружающих постоянные импульсы: да, ты нам нужен, важен для нас. - Именно это воодушевляет их, даёт силы жить, держаться на плаву...
И вот всё это богатство связей и отношений любого из людей борзой "реформатор" с лёгкостью готов перечеркнуть, утверждая, что без всего этого СМЫСЛА ЖИЗНИ старики легко обойдутся, с радостью обменяют их на якобы эквивалент: хорошее питание, медицинский уход (и, добавлю от себя, постоянное зрелище умирающих один за одним своих ровесников в таких Домах старости).
Я уже писал о неразвитости человеческих качеств у нашей власти, отсутствия у её представителей эмпатии и понимания ценности чужой жизни, что власть видит в людях пешек, статистов, которым можно командовать: иди туда или сюда, делай то, не делай этого. Недаром народ стойко назвал нашу власть РЕПТИЛОИДАМИ.
Но, надо сказать, что Герман Греф превзошёл их всех, покорил новую вершину непонимания людей, НЕ-видения того, что такое жизнь человека.
И то, что интуитивно чувствует каждый из нас о смысле и радости в существовании пожилых людей, напрочь готов перечеркнуть "прогрессист" без сердца и души.


Сказали спасибо (1): Алёна Кузминых
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 62 | Напечатать | Комментарии: 3
       
28 февраля 2019 21:03 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 136
Комментариев: 56
Отблагодарили:47
Алёна, лучшее для стариков - быть среди родных, это держит их в жизни
       
28 февраля 2019 18:50 Алёна Кузминых
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 13.03.2017
Публикаций: 87
Комментариев: 97
Отблагодарили:144
Очень сложную тему для размышления подняли. Думаю что лучшим было бы оставить пожилым людям самим выбирать где и с кем им лучше жить. Моя мама болеет. Я настаиваю на её переезде к себе, думаю это случится уже скоро. О доме престарелом для неё даже не помышляю, это было бы для меня верхом бесчестия.
       
28 февраля 2019 09:35 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 82
Комментариев: 8536
Отблагодарили:571
Я лично - за дома престарелых! Но только за такие, как в цивилизованных странах - с уходом и медицинским наблюдением, правильным питанием, посильными развлечениями и проч, проч. А дети и внуки пусть живут своей жизнью и приходят навестить а не мучаются с уходом. В таком доме престарелых (у них они называются дома ветеранов) как, например, в фильме "Квартет" (очень советую посмотреть!!) - за счастье коротать старость. А не напрягать несколько (много) лет родственников своими маразмами и старческими проблемами, заставляя их изо дня в день наблюдать увядание, отрывать от работы, проходя все "прелести ада" наших поликлиник и больниц, и проч, проч, проч. НО, поскольку до цивилизации нашей стране как до луны пешком - вряд ли когда-то у наших стариков будет достойная старость в домах престарелых. Эти заявления властьимущих как всегда основаны на западных примерах, без учёта глубочайшей пропасти между нашим и их менталитетом, нашим и их уровнем жизни.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.