О чём ты думаешь, Когда, срываясь, гаснет Над бездной опрокинутого дня Звезда осенняя? .... Когда сочится красным Закатный час, В безмолвии огня Что слышится тебе? ... Найти ли можешь меру Тому, что не объять? - до слепоты и - вдаль, и - вширь - снега... ... В непробудимо-сером Рассвете... - за дождями - Видишь ты, Как первый луч,

У молодёжи нет будущего? - из блога

| | Категория: Зарисовки
У молодёжи нет будущего?
Только что прочитал заметку о том, насколько отличается поколение МИЛЛИЕНАЛОВ (людей, рождённых после 1983 года) от предыдущих.
Их не интересуют машины и дачи, главное - иметь современные гаджеты, а вместо материальных благ - молодёжь выбирает СВОБОДУ: свободу менять страны и города, университеты, впечатления... Работа на одном месте не для неё.
Всё верно, казалось бы, подмечено - точно... - Но вот какие выводы делает автор?
"СМЕНИЛИСЬ ПОНТЫ". Понты богатства и роскоши ушли в прошлое, теперь молодёжь самоутверждается через соцсети, хвастается - новыми впечатлениями, которые получила, путешествуя по миру... - И это им важнее "достижений" отцов: материального достатка, обеспеченности жизни своей и своей семьи, цели прочно укорениться в мире.
Что с ними будет? Работать не хотят... Но это их дело, главное, чтобы другим не вредили. - Вот какая у автора "жизненная мудрость", а уж комментарии - до этой мудрости поднимаются только в лучшем случае. Там и про безделье, и про наркотики, и про отсутствие ценностей... - В общем, всё непонимание предыдущего поколения, а прогнозы - близкие к погибельным.
Здесь просто ЧЕРТА, которую в своём сознании не может перейти старшее поколение. И ему не приходит в голову, что в сознании миллиеналов этой черты нет, она смотрит вперёд на перспективу, которая лежит далеко за ограниченным кругозором старших.
Главная ошибка старшего поколения, считающего, что молодёжь потеряла берега, это то, что старшие, наоборот, не видят, тех БЕРЕГОВ, далеко впереди, которые видят миллиеналы.
Им кажется, что, отбросив материальное ради свободы самовыражения, молодёжь самоутверждается в соцсетях. Но это не так. Молодёжь ищет себя в новой реальности, где материальное обесценивается. С наступлением ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, когда материальные блага будут производить автоматы и роботы, их цена будет падать, доступность станет лёгкой и всеобщей, а работники материалього производства - массово терять свою работу.
А вот востребованы будут - новые идеи, создание новых услуг и новых возможностей для человечества.
И вот в этом НОВОМ МИРЕ, мире, надвигающемся на нас, молодёжь и нащупывает свои пути, ищет - способов реализоваться.
Нет, их ПОНТЫ - не самоутверждение в соцсетях. Они - в доказательстве своей КРЕАТИВНОСТИ, новизны и оригинальности своих идей. - Именно этого не видит сейчас старшее поколение, не понимающее, как можно НЕ РАБОТАТЬ.
Но молодёжь тонко чувствует, что человечество, уже при их жизни, выйдет из МАТЕРИАЛЬНОГО РАБСТВА, и потребует от членов общества прежде всего умения строить мир, где материальные проблемы останутся в далёком прошлом.
И востребован будет тот, кто умеет создавать новую, не отягощённую материальным, реальность, кто увидит в ней тропки и дороги к более интересному и одухотворённому будущему для всех.
А старшим поколениям - остаётся только надеяться, что младшее - поймёт их в том, как они жили, и сумеет их такую жизнь оправдать.
Об этом я написал давно в рассказе "Пятый этаж", поэтому очень удивился, когда обнаружил, как мало людей до сих пор понимает это надвигающееся на нас будущее. Эту перспективу, которую прекрасно видит и чувствует молодёжь.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 28 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.