Падает дождь в рожь, словно ослеп. Серп белой луны сны жнет поутру. Грусть - белый туман - ран не исцелит. Бит колос тугой мой в холод ладош. Дождь падает - сед, слеп. Нет меня, нет… Нет…

ЧЕТВЁРТЫЙ часть 1

| | Категория: Проза
За окном вагона белым бело…. Мелькают слайды из картинок, рисованных белой краской. Два сюжета: поле и лес. Лишь изредка застынет взгляд на малолюдном полустанке, или звенящий переезд промелькнёт с обледеневшей дорогой и парой тройкой автомобилей на ней. И снова, поле…, лес…, поле…, лес….
Скучный вид. Но всё равно не оторваться. Да и что ещё делать? Связь совсем плохая, а местами и вовсе пропадает…. Ни книги, ни журнала, ни газеты какой, ничего нет. Остаётся набраться терпения, смотреть в окно и слушать, как колёса стучат. И так ещё часа три…. Потом белая краска начнёт тускнеть, темнеть, на переездах и полустанках загорятся огни. А потом.... Потом всё…, надо выходить.
Состав зашуршал тормозами, плавно замедляя ход. Паша Куст оторвался от стекла и оглядел почти пустой вагон…. Вот ещё одно развлечение, разглядывать входящих и выходящих пассажиров….
А это место, видно совсем захолустное…. На выход никто не торопится. Да и на платформе никого….
…А…, нет…. Дед бородатый мимо семенит. За спиной рюкзак, наверное, хозяину ровесник…. Кажется, в этот же вагон полез….
Дверь, щёлкнув, открылась, дед вошёл, снег с плеч отрясая. Встал на входе, осмотрелся…. Взгляд на Паше задержал и глядит пристально….
…Чего надо….?
Паша глаза отвёл, к окну отвернулся…. Слышит, дед, кряхтя, на сидение рядом опускается…..
- Здорово, - говорит. – Не признал, что ли?
И руку протягивает. Паша молча посмотрел. Пожал её, твёрдую и корявую, как иссохший сук…. А дед, поглаживая бороду:
- Да…. Не признал…. Правда, давно это было. Но я, когда тебя увидел, сразу вспомнил…. Ночью, в лесу…. У тебя ещё машина заглохла….
- Не у меня…. А у дядьки моего, - пробормотал Паша, удивлённо.
- Ну да…. Ну да, - сказал дед, кивая.
- И как, нашли штуковину свою? – поинтересовался Паша.
- Нашёл, - ответил дед громко. – Долго искал, но нашёл…. Столько неудобства людям причинил…, вот теперь еду исправлять. А ты-то куда? Домой, что ли?
- Домой. Правда, ненадолго совсем…. Уже завтра утром в командировку уезжаю. Парни меня в бригаду к себе берут…. Жить вот только придётся в вагончике…. Удобств никаких. А что делать? В посёлке ловить нечего….
- Ты, никак, по строительству?
- Ага….
- Понятно, - сказал дед и отвернулся.
Паша вздохнул и вновь к окну прильнул…. А там, всё та же белая картина…. Лес и поле, всё в снегу….
И вдруг вагон плавно пополз куда-то в сторону, от снега отдаляясь и отделяясь…. Всё дальше и дальше…. И вот уже снег отдельно, вагон отдельно…. И всё сущее, вездесущее и несущественное…, всё отдельно….
Состав качнуло, и Паша открыл глаза….
…Всё тот же вагон…, только дед исчез куда-то. Может, пересел…. А может, и не было его? Может, это сон был…? Веки тяжёлые…. Опускаются. Сил нет держать.
Глаза сами закрылись…. И тут же, будто где-то вдалеке…, прозвучали слова: «Эй. Спишь что ли?». Паша вздрогнул.
Дед рядом сидит, улыбается.
- Ты знаешь? – сказал он. – А ведь многие в меня не верят…. А я вот с тобой рядом сижу…. Ну ладно…, ты спи…, спи.
И Паша будто в яму провалился….
Он проснулся от того, что упёрся лбом в спинку впереди стоящего сидения…. Состав закончил торможение и встал.
… Надо же…, вырубило как. Даже сон какой-то снился….
Паша встряхнул головой, прогоняя остатки сна, и прижался лицом к окну, превратившемуся, к этому времени в чёрное квадратное пятно…. В смутных и призрачных очертаниях вечерней тьмы он различал образы, показавшиеся сперва очень знакомыми: торчащие кусты, дорога вдоль железнодорожного полотна, груда занесённых снегом шпал, хозяйственные постройки….
… Чёрт...!
Впилась в голову мысль….
…Чёрт…! Это же станция! Просто смотрю я в другую сторону…!
Паша обернулся…. В окна на противоположной стороне вагона бил яркий, слепящий свет уличных фонарей….
…Чёрт…! Точно станция! Мне же выходить надо…!
Подумал он, схватил сумку и побежал вдоль узкого прохода….
Только захлопнулась за спиной дверь тамбура, вагоны с грохотом качнуло…. Будто предупреждая: «Поторопись…. Поторопись…». А ведь ещё пришлось искать открытую дверь наружу, поднимать площадку над ступенями…. А поезд к этому времени тронулся уже…. И вынужден был Паша прыгать с убегающей подножки прямо в снег….
А когда стучащие ряды колёс мимо проползли, то в груди у него, вдруг, похолодело…. Оказалось, что никакой станции здесь нет…. Это была иллюзия, мираж, плод его воображения. А в реальности вместо станции - лишь освещённый единственным фонарём открытый полустанок…. И заснеженная дорога, прячущаяся за утопающим во тьме лесом….
Вот такие дела….
ЧЕТВЁРТЫЙ часть 1

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 90 | Напечатать | Комментарии: 1
       
23 февраля 2019 20:39 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 85
Комментариев: 8645
Отблагодарили:587
Интересное начало.. но почему-то сразу напрашивается, главный герой.. что-то принимал?)) scratch_

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.