МОнтер, значит говоришь - Под гасконца, что ль косишь? Ты мне это парень брось, Носки вместе пятки врозь. Мне тут с вами не досуг. Пятки строго север - юг! Знаю - знаю, неудобно, Вот обследую подробно, Но одно без комбинаций - Для твоих ушей нет наций. Хороши,... Видна

Служба (продолжение).

| | Категория: Зарисовки
Василий хоть и был парень хороший, но любил рисковать. Сколько раз я ему говорил:
- До добра твой риск не доведёт.
Не слушал, или не хотел слушать. Все это проклятая водка. Мало того, что он убежал в самоволку за водкой, так он, чтобы купить водку утащил со столовой гречку. На гражданке гречка была дефицитом и потому, гражданское население, не задумываясь, скупала её у солдат. Конечно, солдат не пойдёт жаловаться, кому продал, а какое наказание будет солдату так, какое им дело.
Так вот значит – украл Василий гречку, дал дёру в самоволку, реализовал эту гречку, и на вырученные деньги купил водку. А терпения нет. Тут же и выпил, даже не закусывая. А пьяный человек теряет бдительность, всё ему - море по колено. Ну, и нарвался на патруль.
Сначала попал в комендатуру, оттуда передали в часть. Особый отдел без труда обнаружил хищение гречки. Кстати на него повесили всю недостачу. Суд. Два года дисциплинарного батальона.
Не знаю, Василий не написал мне ни одного письма, толи из гордости, толи были на то какие причины, ведь он знал адрес части, а я не знал куда писать. Потерять друга на гражданке, радости мало. Потерять друга в армии большая беда. Несколько дней ходил как в воду опущенный, но служба есть служба, а быть без друга, с ума сойти можно. Сошёлся я по характеру с солдатом Мамедовым Маликом. Он хоть нацмен, а по русски говорил без акцента и довольно грамотно. Так что общаться с ним было приятно.
На втором году службы я был уже младшим сержантом, и меня определили к первогодкам старшим.
Конечно, я помнил, какими мы были в прошлом году. Безусловно, помнил, как нас гоняли в прошлом году. Как мы презирали старичков, за то, как они гоняли нас, теперь же сам стал старичком, и обязан был гонять новобранцев. Выбора нет. Либо я из них сделаю подобие солдат, либо меня каждый день будут вызывать на «ковёр».
Со стороны можно подумать, что я трус, за свою шкуру дрожу. Но ведь мне это пошло на пользу, да и многим солдатам.
Кому неприятно посмотреть на выправку солдата. Да нет таких. Были, конечно, разгильдяи и среди нас, но служба таких ломает. Либо ты станешь настоящим солдатом, либо познакомишься с Дис. Батом.
Научился спокойно разъяснять солдату, по нескольку раз, что от него требуется. На гражданке я давно бы перешёл на «мат». Здесь понял – так ничего не добьюсь. Гонял, так что гимнастёрки насквозь пропитались потом. Хочешь, не хочешь, а на перекладине подтянись десять раз. Тяни ножку, отдавай честь. Заправь койку «в струночку», подшей воротничок, и ещё разным солдатским премудростям.
Перед увольнением в запас, обменялись с Мамедовым адресами. Обещали переписываться, и при случае приехать в гости.

Сказали спасибо (1): ozman272015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 793 | Напечатать | Комментарии: 1
       
25 марта 2015 20:36 ozman272015
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.03.2015
Публикаций: 37
Комментариев: 6
Отблагодарили:10
Интересно пишите. Друг в армии - это как брат. Я с вами полностью согласен.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.