Старый факир удивлял сотни раз, Сам удивлялся людскому неверЬю. Долго он просто бродил среди нас. Долго стучался в закрытые двери. Старый факир свой собрал реквизит Всё чародейство уложено строго. Путь от арены к арене - транзит, А впереди всё известно - дорога. И рано утром ушло волшебство В старом фургончике

О священниках и учителях.

| | Категория: Зарисовки
О священниках и учителях.

Был случай. Священник резко высказался об учителях. Сказал так, что резануло слух. Нет, я слышал и похлеще, дабы кто не сказал, что у меня изнеженный слух. Оторопел я из-за того, что сказал это священнослужитель. А у меня, как только начинающего церковную жизнь, было весьма высокое мнение о служителях Бога.

Вот однажды, зашел в автобус. Стоит иерей. Мест нет. Никто не думает ему место уступить. «Не то, что место, жизнь за него отдал бы, ибо жизнь моя, я сам, ничто. Я даже подумать, сравнить его с собой не смею. Это Божий Избранник. Пусть меня не будет, Господи, пусть он живет, несет слово Твое, ко спасению многих». Такие и подобные мысли и чувства захлестнули меня. Нет, я не стал бегать по салону автобуса, выпрашивая место для него, обличать пассажиров. Нет. Если иерей молчит, мне более молчать надо – подумал я, и повернулся смотреть в заднее стекло. Кстати, когда стал священником, мне тоже место не уступали, и я молчал, теперь, знаю почему. Правда однажды в поезде, женщина упросила сына поменяться со мной местами и лезть на верхнюю полку, спаси их Господь.

Спрашиваю я у батюшки, «Почему вы так грубо говорите?»
– А как?!
В недоумении воскликнул он.
– Как иначе? Они детей моих в школе чему учат? С такими только так.
Это было давно, в начале сексуальной революции в школьных программах.

Прошло время. Будучи настоятелем, меня, пригласили, и я ходил в школу. Совершил молебен. Крестил в храме директоршу. С ней и ее подругой, завучем, мы посоветовались и решили, что я буду вначале проводить беседы о православии со старшеклассниками. Дабы они, выходя в жизнь, имели некоторое представление о вере, в которую крестились. А уже потом, освоившись, можно было рассмотреть проведение подобных бесед и с начальными классами.

В школе был психолог. Поинтересовался, чем она занимается. Она дала мне ознакомиться с иллюстрированной брошюрой, но я бы не сказал, что это было печатное издание. Листы того формата, что в принтер кладут, картинки в цвете, обложка ламинирована, в переплете длинная пружинка или спираль. Задача психолога разбить весь класс на пятерки, звездочки, назначить старшего, дать ему сию брошюру, изучив которую тот должен всем пересказать ее содержание. Контроль психологом проверки и закрепления, полученных знаний и навыков мне не известен. Прочитал раз, другой. Кошмар. Пропаганду секса запретили учителям, так подключили психологов. Иду в школу. Как сейчас помню. Директорша спускается по широкой лестнице, на второй ступеньке я ее встречаю. Показываю брошюру.
– Это вы серьезно? Это вы детям?
У меня не укладывается в голове, что женщина может вслух проговаривать такие вещи, да еще перед детьми.
– А, что здесь особенного? Тем более, сверху сказали. Что я могу?
А сама смотрит по сторонам, увидеть кого, увидела, и как, имея срочное дело, убежала.

Больше меня в школу не приглашали. И не здоровались. Психолога выгнали, со скандалом, через год .

Поменялось мое отношение и к учителям и к священнослужителям. Грустно. Прошла зеленная пора, а как все хорошо начиналось…

Пресвитер Сергий.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 74 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.