Упало яблоко опять... И звук не подхватило эхо, Не повернуло время вспять, Где в поле россыпи из смеха. Где легких бабочек полет - Круженье мыслей и - свобода, Где дождь струится, а не льет, Где нету дна у небосвода. Багрово-желтого аншлаг - Печаль с приправой для гурманов. Готовит лето белый флаг Из остывающих туманов. И этого не отменить: Себе

костик

| | Категория: Проза
Отметить окончание летней сессии студенты решили на природе. В те времена такой вид отдыха был весьма распространен. Чего проще: пара палаток, закуска, винишко, гитара… красота! И никакого контроля взрослых.
Собрались человек десять, причем большинство парней, купили необходимое и - на Вуоксу. Получилось так, что Костик был единственный общажник, остальные - питерские, "домашние", но это никогда никого не волновало, да и материального расслоения в то время не было и в помине.
Приехали, местечко красивое, уютное, палатки поставили, костерок, то, сё. Побежали искупнуться. Парни перед девчонками, естественно, показывают удаль. И в русле тенденции Игорек, смазливый одногруппник Костика, спортсмен и коренной житель Ленинграда, решил подколоть товарища:
-Да ты, Костян, совсем плавать не умеешь! Гребешь, как Чапаев подстреленный…
Девчонки засмеялись, а Костик ничего не ответил. Он вообще был парень не злой, да и плавал, действительно, как бы это помягче - не зрелищно.
Вернулись к расстеленной скатерти, стали выкладывать еду, доставать вино. Вдруг кто-то из ребят воскликнул:
-Это что, и все бухло? Всего десять фугасов? А остальное? - стали выяснять и вскоре поняли, что произошла организационная накладка: все понадеялись на других...
Ну, так или иначе, раз пока что "у них с собой было", а молодости не свойственны долгие сомнения и расчеты, все уселись вокруг "поляны" и стали выпивать, шутить, ну, все как водится.
Включили магнитофон "Весна", пошли танцы. Костик пригласил Таньку на медляк, они вроде как были "парой", правда не по-серьезному, так, вялотекущий романчик.
Костику не понравилось откровенное заигрывание Таньки с Игорьком:
-Тань, чего ты к этому-то клеишься? Мы ж вроде…
-А чего "мы вроде"? - вдруг разозлилась Танька, -ты мне муж, что ли?
-Тань…
-Да пошел ты! - выкрикнула Таня и все смолкли.
Костя, не ввязываясь в перепалку, повернулся и пошел в сторону озера. Ну, не озера, а, скорее, протоки, потому что Вуокса - это система озер, связанная протоками. Сел на берег и засмотрелся на воду. Смотрел-смотрел и захотелось ему оставить это место, тем более, что в лагере веселье возобновилось и прекрасно продолжалось без него. Надумано - сделано, Костя разделся, аккуратно сложил одежду - буквально шовчик к шовчику - и положил сверху василек, который бездумно сорвал по дороге на берег и крутил после в руках.
Может и некрасиво, но плавать Костик умел, и неплохо, поэтому он, как стремясь доказать кому-то, поплыл не оглядываясь, целеустремленно пересекая протоку. А ширина её в этом месте составляла хороших метров триста-четыреста. Остановился уже ближе к противоположному берегу, да еще и течение его немало отнесло ниже. Оглядевшись, он приметил на ближнем берегу среди зарослей камыша полоску песка, а за ней - крохотную полянку с травой.
- Вот там передохну и - назад, - подумал Костя и решительно поплыл к намеченной цели.
Когда ноги нащупали дно и Костик встал по пояс, он увидел, что полянка уже занята: там на подстилках загорали две девушки, а рядом лежали платьица и босоножки.
-Девчонки, позвольте я тут посижу немного, а то устал? - спросил Костя, а сам тем временем шел, не останавливаясь на берег. Кстати, Костя был видным парнем: широкие плечи, мускулистые ноги, улыбка, шевелюра… ну, в двадцать-то лет иметь все это - не проблема...
-Не куплено, хотели бы не позволить, да не можем - ответила одна из девушек, а вторая добавила:
-Оля! Как ты груба! - а та ответила:
-Катя, помни,ты - комсомолка!
И они засмеялись. Девчонки были красивые, что сказать, и какие-то свободные, что ли и Костик представился:
-Ну а я - Костя.
-Отдышитесь, Костя, отдохните - сказала Катя
-А нас разве много тут? - привычно пошутил Костя - вроде я один.
-Ой, как остроумно.. - закатила глаза Оля и легла загорать, а Катя поднялась и сказала:
-А я искупнусь.
Девушка прошла мимо сидящего Кости, и там, где травка чуть спускается, переходя в песок, вдруг споткнулась и тут же села на землю, шипя от боли.
-Что случилось? - и Костя и Ольга вместе оказались возле Кати
-Подвернула, похоже, - морщась, ответила она
-Идти сможешь?
-Смогу. Наверное.
-Давай, сейчас соберу все и пойдем домой.
Оля с Костей помогли Кате встать, Оля собрала нехитрые пожитки и, взяв подругу под локоть, попыталась вести её к тропинке, уходящей в лес.
-Ой, нет, не могу - Катя остановилась и жалко посмотрела на ребят. Причем больше - на Костю.
-Так давайте я помогу! - Однако вести Катю все равно не получалось и Костя легко подхватил её на руки, спросил:
-Ну, куда?
-За мной - ответила Оля.
Идти было всего ничего - метров двести, Костя был парень сильный, а Катя как-то ловко поместилась на его руках, да еще и обняла за шею, так, что нести было её очень легко, а, если совсем откровенно - легко и приятно, что уж тут скрывать.
Пришли к ладному, хоть и невеликому домику, окруженному садом и Оля, открыв калитку, пропустила Костю с Катей на руках:
-Давай сюда, на веранду, на тахту.
Пока шли до дверей, Оля рассказала, что это дача её родителей, которые уехали на юг, а они с Катей приехали "пожить на природе".
Костя опустил "пострадавшую" - по выражению Оли - на тахту и сел тут же, положив Катину ногу себе на колени и стал рассматривать. Да, опухоль уже появилась, но, честно говоря, ничего страшного не было, и Костя легонько понадавливал в разных местах с умным видом, а на самом деле просто поглаживая ступню. Очень уж ножка у Кати была изящная, с нежной трогательной кожей на подъеме, ровненькими пальчиками и младенчески-гладкой пяткой.
-Ну, как, не больно? -улыбаясь, спросил Костя
-ой, больно, доктор, -смеясь, ответила Катя.
- А вот так - и Костик шутливо стал дуть на чуть опухшее место , дул, дул, ближе, ближе и вдруг поцеловал. Катина кисть, видимая краешком глаза, сжалась в кулачок, комкая покрывало.
-Ох, какой у нас доктор-то, прямо экстрасенс, пациентку в кому вогнал!
Оля, оказывается, стояла рядом и улыбалась:
-я бы тоже полечилась…
Костя посмотрел Оле в глаза, поднялся и, теряя голову, долго и жадно поцеловал Ольгу…
Тут мы, как говорится приопустим занавес, ограничась несколькими словами: был долгий и веселый вечер, такая же ночь, отцовская заначка вина, сладкие от португальского портвейна губы, абсолютная раскрепощенность, Костик был неутомим, девчонки страстны и веселы…в общем - молодость. Ну и , надо добавить, что У Костика такой опыт был впервые, поэтому он, можно смело сказать, забыл обо всем на свете, но понять его можно.
Проснулись далеко за полдень.Еще немного спокойных, чуть не родственных ласк и…
как ни крути, а Костику надо было возвращаться.
Расставались на час-два. Костя сказал, что только заберет вещи и вернется.
-да уж, не задерживайся! - попросили девчонки.
Парень решил подняться по берегу выше по течению, а потом уже спуститься в воду, что бы приплыть как раз в нужную точку и пошел по тропинке вдоль берега. Довольно быстро он дошел до места прямо напротив их вчерашнего лагеря и стал вглядываться туда. Странно, но там никого не было. Вообще. Ни костерка, ни палаток, ни Костиной одежды на берегу.
-наверно, бухло кончилось и решили уехать в город - подумал Костя с радостью, что не надо терять времени и,тут же отбросив все мысли по этому поводу, помчался к девчонкам.
А, вот они его огорчили:
-Костя, позвонили родители(Ого - телефон есть!), должна приехать какая-то их знакомая, так, что…
Костя не хотел создавать девчонкам проблем, они были искренне расстроены, но - одежды нет, денег - тоже, и он объяснил им ситуацию, обозвав друзей козлами и алкашами. Оля вынесла ему синие треники и майку-алкоголичку
- Только это, отец в этом на грядках роется и вот еще - поставила рядом сандалии со смятыми задниками. - извини, другого нет.
Костя так и не вышел из состояния эйфории, он любил весь мир и эти треники и эту майку с сандалиями. Ему выделили два рубля и он отчалил на электричку.
Всю долгую дорогу он смотрел в окно и улыбался.
Финбан(финляндский вокзал) встретил привычной суетой, а памятник вождю на площади
как всегда звал пролетариат к победам, но при этом указывал на Неву. Костику туда было не надо и он сразу свернул направо в метро.
-Куда следуем, гражданин? - раздался фальшиво-вежливый голос и Костин локоть моментально оказался зажат в стальном захвате.
-домой, в общагу…
-ах, вот как, и документики имеем? - ерничая, спросил сержант(ну, а кто же это еще мог быть) и насмешливо оглядел Костю.
-нет, но…
-не нет, а - да, пройдемте-ка вооон в ту двёрку!
На "двёрке" естественно, виднелась надпись: "Опорный пункт милиции"
В маленькой комнатке, половину которой занимала клетка и огромным замком, был еще обшарпанный стол и пара стульев. За столом играл сам с собой лейтенант. Он увлеченно подбивал коробок со спичками с края стола, чтобы тот встал на ребро или на торец, но у него не получалось и лейтенант досадливо хмурился. На вошедших он даже не поднял головы.
-Вот, тащ лейтенант, пассажир. Говорит едет куда-то -
-пробей по ЦАБу - не отвлекаясь от коробка, приказал летеха
-а какой седни пароль?
-"челябинск"
Сержант продиктовал в телефон данные Костика, выслушал ответ и нехотя сказал:
-не врет, вроде.
-деньги есть?
Костя достал рубль
- вот, больше нет.
Лейтенант смел рублик в ящик стола и молвил:
-едь, давай, студент, -
Костя вышел в вестибюль и пошел к турникетам, но вспомнил, что пятачка у него не осталось и вернулся в ОПМ:
-а как мне без денег-то? -летеха пробурчал:
-Василь, проведи.
Вагон был полупустой и Костик сел, закинув ногу на ногу. Сандаль качался на пальцах в такт качанию вагона. На лицо Костика опять вползла неконтролируемая блаженная улыбка - он вспомнил сегодняшнюю ночь. Ничто не могло сейчас испортить Костиного настроения.
-Хоссспидя, такой молодой, а уже - пьянь! - бабуся напротив отреагировала на Костину улыбку. А ему было - на-пле-вать!
Проникнуть в общагу незаметно было просто, что Костик и сделал, поднялся на свой этаж, из пожарного ящика вытащил запасной ключ от комнаты, так как соседи уже разъехались по домам и, зайдя в свой закуток за шкафом, снял одежду, осточертевшие плавки и лег полностью голым на спину поверх покрывала и вытянул вдоль тела руки. На границе сознания, практически заснув, Костя услышал, как открылась и закрылась дверь, и мужской с женским голоса что-то забубнили.
Потом голоса приблизились и Костя сквозь дремоту различил:
-ну вот здесь он и спал…
Вдруг послышался грохот и мужской голос , кряхтя, стал материться. Костя продираясь сквозь сон, приподнялся на локте и увидел перед собою чью-то задницу, обтянутую серыми форменными брюками, а, чуть пригнувшись, разглядел, как милиционер пытается стянуть с полноватой женщины, в которой он узнал коменданта общаги, одежду, и, видно, так её парализовал, что она бессильно подняла руки вверх, а мент все тянул и тянул , в результате чего съехал бюстгалтер и показалась одна могучая коментдантшина сиська.
-Э, ты чего! - и Костя попытался оттащить милиционера от жертвы, но рука попала на кобуру и Костя дернул её со всей силы на себя.
-Ах ты, сука! - и мент молниеносно развернувшись, врезал Косте мощный хук.
Костя улетел за кровать, там нащупал на полу завалившуюся давно рейсшину и упруго перепрыгнул через кровать обратно к обидчику, держа потерю, как индеец томагавк.
Вдруг снизу донеслись всхлипы:
-спаси меня, царица небесная, иже еси… - далее, видно комендантша не помнила и просто тоненько завыла. Костя посмотрел вниз: тетка сидела на полу, придерживая разорванную блузку и в ужасе смотрела на Костю. Вернее - на ГОЛОГО Костю. Снизу вверх. Представляете? Во-во : одежда рваная, сверху навис голый мужик...
-Что мудя-то развесил - первым пришел в себя милиционер(капитан, кстати) - помогай! Вишь, одному-то не поднять, только одежду порвал…Да оденься, утопленник, нах…

Потом Костя подписал коротенькую объяснительную и капитан, галантно поддерживая комендатншу, ушел к ней в кабинет по настоятельному приглашению "оформить материалы".
Костик, недолго думая, завалился обратно на койку. И заснул.
На лице его блуждала блаженная улыбка, а на скуле наливался приличных размеров бланш.
Молодость, чо.

Сказали спасибо (4): pryadun-ludmila, dandelion wine, snovao, rutkayan
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 58 | Напечатать | Комментарии: 4
       
3 февраля 2019 08:53 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 380
Комментариев: 1457
Отблагодарили:1967
Цитата: snovao
Молодостью можно всё оправдать?...

Можно, Олечка, молодостью можно многое оправдать! Тем более, несколько раз подчеркнуто - ГГ был в эйфории... flowers1 flowers1 flowers1
       
2 февраля 2019 21:27 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 241
Комментариев: 7917
Отблагодарили:1382
Хороший, (лёгкий) слог у тебя, Алексей yes flowers1
Что касается самой истории, то плавать, может быть, Костик и умел, а вот... думать russian_ Ладно бы ещё был пьян и ничего не соображал... Так ведь нет... И даже утром ничего у него в мозгах не колыхнулось?
Молодостью можно всё оправдать?...
Sorry за занудство))))

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
2 февраля 2019 07:56 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8205
Отблагодарили:565
good sarcasti

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
2 февраля 2019 06:18 pryadun-ludmila
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 25.07.2012
Публикаций: 2265
Комментариев: 5586
Отблагодарили:7763
Спасибо! Прочла на одном дыхании. Весёлая и поучительная история получилась... dash
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.