Понимаю тебя, понимаю... Тоже дышится нелегко. Я снежинкой к тебе прилетаю И в ночное стучусь окно. Повинуюсь колючке-морозу, Мы рисуем с ним заодно На окошке чудную мимозу – Серебристое полотно. Снег играет. Конечно, не лето. В невысоком березняке, Там, где ты была мною раздета, Вьют снежинки на ветерке.

Призыв.

| | Категория: Зарисовки
Степан окончил школу со средними оценками, но все-же решил попытать счастье, поступить в институт. На этот раз не повезло, и следом второе расстройство – повестка на областной призывной пункт. Два года «коту под хвост». Так, не поступил в институт, а через два года чего в голове останется.
Собрали родители ему котомку – бельё, харчей, кто его знает, будут кормить или нет, а много денег негде взять. Ну и в путь дорогу.
Собирали призывников три дня. Помещение огромное. Лежат маты, что в физкультурном зале бывают, на них и спали. Не раздеваясь. Кто его знает у кого какие мысли. Стащат последнее, иди - ищи.
Кормить водили в столовую военной части, которая располагалась рядом. Три раза в день. А чего не доел, жуй своё.
Перед отправкой проходили медкомиссию. Выстроил какой-то чин военный и, сказав, что служить в армии своему народу почётная должность каждого гражданина, и ещё в том же духе с полчаса. А потом брякнул – кто захочет увильнуть от призыва, упеку в такую часть, что он не только белого медведя, а вообще даже людей не увидит. Его понять можно. У него свой план, который выполнять надо.
Начали проходить комиссию. Раздевались как в бане, заходили, по кругу столы с врачами, и цепочкой от одного врача к другому. Все врачи молодые девушки, видно только окончили институт. Ну, кому приятно стоять голым перед одетой девушкой. Было бы по-другому, тогда другое дело.
Подошёл Степан к хирургу. Та завела пальцы под мошонку и говорит:
- Кашляй.
Зачем не поймёт, но пару раз кашлянул.
Какого было «прибору», которого девичья рука коснулась. Стал он гордо поднимать головку. А у хирурга на столе лежало полотенце мокрое. Она тем полотенцем по прибору. И стыдливо поникла головка. А Степан покраснел.
После Степана шёл «весельчак». Его заставили нагнуться.
- Чего, пробку от бутылки из-под водки ищите? Видать?
- Видно грязь нечистоплотного мужчины.
Больше никто шутить, не посмел, а то загонят, как обещал начальник, что и письма не напишешь.
По вагонам погрузили часов в четыре, после обеда. Может, кто слышал, в конце 50-х ещё возили солдат в поезде, который называли «500 весёлый». Скотовозные вагоны с шестью полками по три с каждой стороны. А набивали в вагон по 70 человек. Кому не досталось места на полке, располагались прямо на полу. Рядом со Степаном оказался парень.
- Давай знакомится. Меня зовут Василий.
- А я Степан.
- Слушай Степан, ты в карты, когда играл?
- Только в дурака.
- Если кто будет заманивать, не соглашайся.
Ребята нашли свечу. Стали играть в дурака. Потом кто-то предложил в очко, по мелочи.
Давай спать сказал Василий Степану. Утро вечера мудренее.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 50
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 898 | Напечатать | Комментарии: 1
       
20 июня 2010 14:14 Констан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отблагодарили:0
Совсем неплохой рассказ, который заставил меня пережить обратно свой призыв в армию. Немного по-другому было, но суть одна и та же. У автора свой стиль, простоват, но лаконичен. Спасибо...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.