Ты не шути со мной. Я легковерна. Слова твои жестоки до потери пульса, А я податлива неимоверно. Ты шутишь - верю я, уже страшась конвульсий. Не обрекай на вечность. Я покорна. Ах, знай же, гладя кошку, - та помчится следом. Но ты плевал на души беспризорных. Вселил надежду - отнял. Бог тебе неведом. Не оставляй в тоске. Я одинока. И кроме глаз т

Главная черта нынешнего режима - Неинтеллигентность. - Из блога

| | Категория: Проза

О "зверином оскале" нынешнего капитализма в России пишут многие, с ужасом и негодованием. Многим кажется - что вот, дождались того, чего в СССРе не ждали - не ведали, когда мечтали вырваться из-под пяты закосневшего бюрократического "социализма". А теперь, дескать, на себе ощутили прелести хищнического западного уклада.
Вот только это не так. То, что мы видим на нашей земле - это проявление нынешнего РЕЖИМА, а не "капитализма" как такового, который в западных странах, с большей капиталистической историей, давно трансформировался в более мягкие формы, вынужденный уступать нуждам людей - избирателей.
Билл Гейтс скромно стоит в очереди за гамбургером (фото на днях облетело Интернет), а кто не знает - львиную долю своего состояния он завещал на благотоворительые цели, а не любимым деткам.
У нас же важные бояре прут с огромными кортежами, раскидывая народ со своего пути, подминают под себя всех. В чести - кричащая роскошь, напоказ, как у братков из 90-ых, хвастовство властью, "могуществом". И - пренебрежение к народу. Ведь именно для этого они рвались и пробивались во власть: показать своё "превосходство"! Или - доказать самим себе, по крайней мере.
Это логика и поведение людей, далёких от ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ. Две стороны этого дефицита души: грабёж народа и - демонстрирование этому народу своего презрения. (Об этом я писал в "Права человека в России", "Можно ли перевоспитать чиновников", "Власть не догоняет...")
Этим они упиваются, но при этом наивно удивляются: а почему интеллигенция не с ними?
С самого начала своего правления нынешний Гарант, пользуясь полученной властью, пытался преодолеть своё врождённое ощущение ИЗГОЯ В ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ СРЕДЕ. Кого он только ни приглашал к себе из "народных кумиров" - надеясь через них донести до народа: я ваш ДУХОВНЫЙ вождь, я интеллигент. Чтобы власть его достигла абсолюта, чтоб встать вровень с богами...
Не получилось. Купились немногие (и стали восславлять великого и лучшего), остальные, кто не покривил душой - странным образом были убиты (Старовойтова, Юшенков, Щекочихин, Политковская, Немцов...) или оказались в тюрьме. Оставшиеся на свободе строптивцы, которые оказались на стороне убитых и узников совести - вынуждены спасаться за рубежом: жизнь на родине стала для них небезопасна.
А официальная пропаганда раскрутилась по полной - травит и обливает ложью всех, кто остался честным и не изменил своим принципам и миссии интеллигента в этом мире.
А у Гаранта жжёт... Всё ему подвластно - а это не даётся. Это - признание от интеллигенции его "своим", таким же. Бессмертен Кащей, но не всемогущ, не всесилен... - и ничем этого не исправить.
И хоть рассказывает Песков, что Гарант - он классическую музыку слушает (прям по списку: Бетховен, Бах, Моцарт, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов), а сам Гарант пять разношёрстных книжек перечисляет, которые "любит", - дескать, какие вам ещё нужны доказательства, что Солнцеликий из рядов интеллигенции? -
- Всё равно: слушая эти заявления, любой интеллигент про себя ощущает: а зачем эту музыку слушать-то, эти книжки читать, если внутри тебя нет того, что эта музыка, эти книжки передают?
Имитация, интеллигентности, в данном случае, - только изматывает силы человека. Людей, знающих, как выглядит настоящая интеллигентность, имитацией не проведёшь.
И вот эта кричащая НЕИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ Главного (а с ним и системы власти, построенной под него)- и накладывает отпечаток на всю нашу эпоху, на политику, экономику, стиль поведения чиновничей челяди, положение народа.
Мне кажется, людям следует это чётко понимать.

В рассказе "Пятый этаж" и других я описывал подлинных интеллигентов.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 42 | Напечатать | Комментарии: 0

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.