Противней праздника не знаю, Он – словоблудия плетень. Желаю всем побольше сна я, Чтоб скоротать нелепый день. И без него немало фальши Нам преподносит парка-жизнь. От женщин спрятавшись подальше, Футбол смотрю. «Шахтёр», держись! И всё же в бок толкает бес, С трудом отбросив трезвый разум, Я поздравляю поэтесс, Доярок и моделей разом.

1982 год. Купание в сентябре.

| | Категория: Проза
               1982 год. Купание в сентябре.
            
Нам, а вернее маме, дали квартиру в посёлке Железнодорожников и мы переехали туда.
Дом был новым, из белого силикатного кирпича.
Осенью я должен был пойти в третий класс, тут уже была десятилетка и школа кирпичной, а не деревянной, как та где я учился раньше.
Детей в дом заселилось много. Тогда в классы по сорок человек набивалось, много рожали. Мой класс должен был стать третьим "Г".
Летом суета с переездами утихла, и мы новые жильцы перезнакомились друг с другом.
Познакомился и я, с мальчиком Сашей С-им, он шёл в тот же класс что и я - в 3"Г".
Мы начали дружить, как могут дружить восьми- девятилетние мальчишки.
Дружба наша заключалась в походах в лес, начинавшийся сразу за домами, купания в карьере и посещения друг друга, обязательно с ночевкой, чтобы было время обсудить все планы и нерешенные дела на завтра.
С каждым днём, проведенным вместе с Сашкой, я все больше и больше привязывается к нему, а он ко мне.
Поэтому в сентябре сели мы конечно за одну парту.
Все дети были в классе новые и переехавшие в посёлок только летом.
А осень...

Осень как и лето в тот год выдалась аномально жаркой. Летом протоки в пойме Оби пересохли, и заросли травой. Она была такая высокая, что скрывала меня с головой, и можно было даже заблудиться.
Не пересохла только глубокая речка Утоплая, текущая возле высокого берега покрытого очень старым сосновым лесом. Сосны росшие там, в один обхват взрослого человека не попадали. Нужно было два-три обхвата. Ну а мне, перешедшему в третий класс они казались великанами как и раньше.
На этом берегу было найдено "городище железного века до нашей эры, окруженное валами и рвами", так написали в единственной книге-путеводителе про Сургут которую можно было достать.
И тянулось оно вдоль берега на десять километров. Что за люди жили там? В железном веке до нашей эры? Какие были? Что делали? Кто знает?
Копать археологи там стали ещё когда моя сестра, старше меня на десять лет, была девочкой подростком. И с ребятней она бегала смотреть на раскопки. Жили мы рядом в посёлке Барсово, там я и родился.
Сестра с компанией ходила смотреть на работу археологов, а главное - воровать у них керамические черепки от посуды и кувшинов с таинственными орнаментами и узорами. Осколки попадались двух видов: красные, более новые, из обожжённой глины, и чёрные - древние, из не обожжённой. У детей ценились красные, они выглядели красивее.
Можно было там найти и оружие, ножи и наконечники для стрел, а также украшения.

Вот о таком замечательном месте я и рассказал своему другу Сашке, с кем сидел за одной партой.
Конечно Сашка собрался ехать копать, но были мы не осторожны, и о наших планах узнали все мальчишки в классе. Пришлось пообещать показать место раскопок всем, кто хотел ехать за "кладом". Таких набралось пацанов десять.

Подготовка проходила не спеша. Лопаты утащенные из кладовки школы, надёжно покоились в траве за оградой.
Провиантом обещали снабдить два мальчика матери которых работали в рабочей столовой.
Я же, как знаток пути в "Эльдорадо" от хлопот по сборам был освобожден.
Собрания искателей сокровищ проходили на карьере. Мы с Сашкой ходили купаться туда, но мне не очень там нравилось. Водоросли, какие-то стебли с красными листьями росли под водой. Но самым страшным было то, что в карьере водились жуки-плавунцы, эти большие насекомые пугали меня, и в основном я сидел на берегу, пока мой друг плавал и плескался с другими пацанами.
Купаться я любил, но не в карьере, а в пойме Оби, на речке Утоплой. Она своё название оправдывала и народу тонули там много. И взрослые и дети
Все это было мне известно, но в том году я научился плавать, а в этом спокойно переплывал Утоплую туда-сюда. Без отдыха.
Было решено, что школа прогуляется нами в субботу. Чтобы отдохнуть в воскресенье.
Многие участники нашей авантюры небезосновательно опасались за сохранность своих ягодиц.
С какой-то затаенной гордостью перечислялись орудия, коими производят наказания мальчиков родители.
Там присутствовали всевозможные ремни различной ширины и тяжести пряжек, и розги, шланги, скакалки, шнуры от пылесосов и кипятильников.
Я слушал одноклассников и мне заранее было из жалко.

Благополучно улизнув с уроков и добравшись до места, мы приступили к поискам.
"Культурный" слой чёрного цвета высотой мне по пояс манил своим содержимым. В нем и находились глиняные черепки, кости, береста (которая почему-то не сгнила) и железяки, назначение которых определить я затруднялся. Впоследствии эти железяки оказались наконечниками для стрел.
Прокопавшись часа три, усталые и грязные как чертята, мы спустились к речке чтобы промыть добычу.
Я опустил в воду руку с осколком кувшина, и почувствовал что вода просто теплейшая!
- Ребя! Айда купаться! - Заорал я, и первый стал стаскивать с себя пропотевшую школьную форму.
- Купаться! Купаться! Голышом!
Мальчики стали раздаваться и голые строиться у воды. Те, кто летом побывал на море, могли похвастаться загорелыми стройными телами с ослепительно белыми ягодицами. Те же, кто никуда не ездил, или отдыхал в лагере, были почти не загорелые.
- Чур! Я не водогрей!
- Чур! Я не водогрей!
Выкрикивали пацаны. Если ты крикнешь это быстрее всех, тебе не придётся лезть  в воду первым
Сашка С-ий, отдыхавший в пионерском лагере две первые смены, и белый, как молоко, крикнул :"Я водогрей!" - разбежался отступив от берега и влетел в воду, удивительно теплую для наших краев в это время года, специально поднимая как можно больше брызг чтобы досталось нам.
Мальчишки завизжали и стали вбегать в воду вслед за "водогреем" Сашкой. Не отставал от них и я.
Для нас, купание в сентябре было чем-то запредельным. Бассейна в городе ещё не построили, он появится только через несколько лет.
Что мы только не вытворяли в воде! Брызгались, плавали наперегонки (оказалось что в моем классе умели плавать все, по крайней мере те, кто поехал копать "клад").
Ныряли с закрытыми глазами, и вытянутыми руками пытаясь кого нибудь схватить и нащупать под водой. Голые задницы то гордо всплывали "американскими поплавками", то так же гордо опускались в пучину Утоплой, чтобы в тот же миг снова вынырнуть.
Купались пока не посинели и не покрылись пупырышками. Выбежав на берег, кто-то сразу отправился за дровами, а кто стоял обхватив себя за худенькое тельце с выпирающими лопатками и позвонками и тихонько гудел ы-ы-ы-ы, посиневшие губы дрожжали, зубы выбивали дробь.
Кстати, эта "тёплая" вода скорее всего была градусов тринадцать-пятнадцать.
А потом горели и стреляли искрами осиновые дрова. Мы согревались. В моём детстве пацанва предпочитала купаться без трусов где только можно. И этому существовало объяснение. На слабом северном солнце мокрая ткань высыхала долго. А сушить на костре, чтобы скрыть улики нужно было уметь.
Сушка трусов на костре, с целью сокрытия своего пребывания на водоеме без разрешения родителей - сущее наказание.
То дым в глаза.

Но с дымом бороться мы умели, существовало несколько заклинаний, чтобы отвадить от себя дым: первое не очень сильное, и почти никогда не срабатывающее - "Дым, дым я масло не ем!", масло наверное ели все, и дым обмануть никогда не удавалось. Но самым сильным являлся ритуал показывания дули (фиги) в сторону предпочтения направления дыма, с таким заклинанием :"Куда фига - туда дым!". Это срабатывало всегда.
Помню как-то группу пацанов у костра, они показывали друг дружке фиги и кричали это заклинание, дым не знал куда ему дуть, и метался в разные стороны...
То огонь припечет или уголёк стрельнет в самое не защищённое место.

Но самое катастрофичное - прожженые трусы, которые не скрыть от внимательного маминого взгляда.
Не помню, какую еду мы ели, но казалась она очень, очень вкусной...
Как добирались до дома, из памяти моей выпало...я сразу очутился в своей кровати.

Никого из нас за побег с уроков не наказали. Почему? Кто знает...

А с того дня, у меня есть подвеска с ушком, чтобы продевать веревочку и носить. Кругляшок с дыркой посередине.
Украшение Железного Века До Нашей Эры.
Смотрю на него иногда. Вспоминаю поездку за "кладом" и купание. Больше за мою жизнь никто и никогда в пойме Оби не купался в сентябре, холодно.
После тёплых дней задул ветер с Северного Ледовитого океана. Он принёс дожди, а потом и снег.
Наша учительница Надежда Ивановна вела уроки. Было скучно. Нам хотелось гулять, даже в такую погоду.
Потом, когда уроки заканчивались. Мы гуляли. В дождь. С портфелями и ранцами, по пустырям, стройкам и мокрому сосновому лесу.
Тогда мы ещё не разделились на фракции и враждующие группировки.
Все были вместе.

2018 год.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 48 | Напечатать | Комментарии: 1
       
13 января 2019 08:34 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 81
Комментариев: 8305
Отблагодарили:565
flowers1 С удовольствием прочитала, спасибо! Эх, ностальгия..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.