Выхожу на знакомый перрон - ничего не меняется здесь: та же пара замёрзших ворон и усталости с горечью смесь. Тишина... - ни людей, ни собак. На снегу - ни следов, ни дорог. Не горит в окнах свет. Как же так получилось - знакомый порог недоступен... Замёрзли замки - сердцем их не согреть - всё во льду. Но касаньем горячей руки дверь открою и

Мальчик с красивыми глазами

| | Категория: Проза
Влажный город кружит головы своих горожан тёплым шёпотом ветра. Таким сладким хмелем может сдобрить городской воздух только чистая вода летнего дождя. Новорождённые бабочки порхают над клумбами, вдыхая цветочную пыльцу. Строгий шмель стряхивает со стеблей дождевые мурашки. Звонкий щебет счастливых птиц делает город приятным на слух, и хлёсткий звук их крыльев наполняет ритмом вальс тёплого ветра. Ветер танцует, танцует город, и люди танцуют вместе с ними, хотя и не знают об этом. Люди спешат, люди смеются и плачут, люди живут, люди умирают. Люди ничего не знают. И в центре этого бала белоснежная материнская рука медленно катит колыбель, бороздящую мокрую землю тонкими ровными линиями. А в колыбели в мягком конверте с синей полосой, крепко спит маленький человек, мальчик с красивыми глазами. Он не видит снов, он не помнит обид, он не слышит лжи. Он не знает, что такое жизнь, он не знает, что такое смерть. Он счастлив. Он несчастен. У него всё впереди.

И совсем скоро блеск ярких дисков детской коляски померкнет в пыли бездорожья взрослой жизни. А былая лёгкость пути будет раздавлена тяжёлыми колёсами грязного грузовика с полным кузовом житейских хлопот и хронической усталости. Останутся только тучные полосы слякоти, которые въедливым узором перечеркнут нежные линии детского рисунка на асфальте.

Но наступят бесконечные дожди. Те, что смоют грязь, задушат пыль и расчистят воздух. А на сером небе с громом заклубятся тучи, словно седая грива голодного льва, который ядовитой слюной вытравит цвет детских воспоминаний беззащитного мальчика с красивыми глазами. Бесконечные дожди будут его преследовать. Бесконечные дожди всегда будут на шаг впереди. Всюду наступит непогода. Непогода на душе, непогода в сердце и непогожие помыслы пустят по ветру пасмурную жизнь. Улица обернётся серой пустыней, и запах мёртвого камня навсегда отравит свежесть юного ветра. Взамен его нежного дуновения хлынет грубый шквал жестокой зрелости. Безумный клёкот простуженных ворон искромсает хрустальный щебет задорных ласточек, и молодой город укроет седым снегом. Навсегда.

И вот разбитый усталостью путник, не в силах сбросить с себя цепи тоски, шаркнув напоследок стоптанными сапогами по морщинам асфальта, рухнет в этот снег старым лицом. Он станет слеп и глух, его голос навсегда растворится в тишине, его тело превратится в камень. Только треск застывшей слезы наполнит тишину мёртвого города. Сердце сложит свои куранты, согревшись напоследок теплом старой фотографии, лежащей в нагрудном кармане. С этой фотографии сквозь мутную поволоку и засаленные прожилки будет смотреть тот самый мальчик с красивыми глазами. Не зная жизни и смерти. С печатью вечности на улыбающихся губах.

18 декабря 2018 г.

Сказали спасибо (1): romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 91 | Напечатать | Комментарии: 2
       
6 января 2019 15:07 SV4
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Публикаций: 67
Комментариев: 76
Отблагодарили:63
romaschka, спасибо Вам за внимание и внимательность. Противоречий много, но в этом-то и заключается вся сансара. От рождения к смерти, от смерти к рождению. В этом всё дело.

Насчёт колыбели, то её действительно качают, но речь, как Вы понимаете, идёт о коляске. Такая вот колыбель на колёсах. А белоснежной действительно обычно называют кожу. Здесь просто не хотелось нагромождать все эти пояснения, что кожа на руке такая белая. Представляете, какой бардак мог бы выйти из этой фразы? Поэтому пришлось отсечь лишнее.

А вот обречённости здесь на самом деле нет. Посыл совершенно иной. Моя цель была не поплакаться и не призывать поплакать других, а наоборот предложить подумать, как быть, чтобы не стать обречённым на такое существование. Вы ведь задумались. Возможно, только Вы, не знаю. Надеюсь, что это не так. Но даже если и так, то я всё равно рад, что получил отклик.

Ещё раз спасибо!

Как всегда с ув., Антон М.

       
6 января 2019 00:35 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 91
Комментариев: 728
Отблагодарили:541
Очень противоречивое произведение. Обречённость чувствуется с самого начала. Казалось бы, замечательная погода, оживает природа после дождя, и здесь сразу: "люди живут и умирают. Люди ничего не знают" и фраза:
"И в центре этого бала белоснежная материнская рука медленно катит колыбель" мне показалась не совсем удачной.. рука белоснежная? катит колыбель? (Колыбель обычно качают).
Ну и дальше по тексту постоянно наталкиваешься, на мой взгляд, на противоречия. Например, чтобы задушить пыль и расчистить воздух дождю не обязательно быть бесконечным, и вряд-ли такой дождь смоет грязь, скорее ещё больше наделает и воздух испортит... Или картина: "путник шаркает сапогами по асфальту и падает лицом в снег". Возможно, в этом спрятан смысл выражения: человек оказался на обочине жизни.. Но если кто-то расчищает асфальт, то жизнь вокруг продолжается, и не всё так безнадежно...
Жаль конечно, что лг не видит выхода из этого положения, и вся его жизнь проходит в слякоте и укладывается на листочке формата А4.

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.