Прилетели из-за леса злые филины, расклевали белый свет на крупицы. Опустели вёдра – реки заилены. Опустились руки – нет, не напиться. Надвигалась ночь и полнилась слухами - дескать, черные закаты прольются. Злые филины клевались да ухали, словно сорок лун – совиные блюдца. Словно сорок снов сухими деревьями догорали - колоритнее, резче под опавшим

жаконина жизнь

| | Категория: Проза
Строительство дома подошло, наконец, к концу и на семейном совете было решено завести собаку.После недолгих консультаций с друзьями - такими же ничего не понимающими в собаководстве, было решено - нам нужна Московская Сторожевая!
На следующий же день, хоть он и не был выходным, всей семьей( и даже с тещей) загрузились в Фольксваген-транпортер и покатили на Кондратьевский рынок.
Приехали, зашли, а продавцов-то практически и нет, только в углу возле курящей тетки стоит детский манежик с несколькими щенками. Ну, заглянули туда, щенки как щенки,но вот, один сразу приглянулся: голова здоровенная, лапы большущие и сам мохнатый-мохнатый. Сердца будущих собаковладельцев забились: неужели…?
-Нам нужна московская сторожевая, мальчик - решительно сказала тетке жена.
-вот! -тетка вытащила приглянувшегося щенка
-а это московская сторожевая?
-ну конечно, вот, последняя осталась. Так берут, так берут…
-а это мальчик?
Тетка взяла щенка под передние лапы и встряхнула, как соболиную шкурку:
-Ну, вы же видите?
-да - зачарованно кивнули покупатели
-Ну вот. Сами посмотрите- и передала щенка в руки жене. Ход был совершенно беспроигрышный. О том, чтобы выпустить щенка из рук не могло быть и речи.
- сколько? - не отрывая глаз от собачьей морды спросила жена
- ну, за тыщу отдам - муж слегка удивленно посмотрел на тетку - только потому, что последний - оправдалась за дешевизну та.
-А прививки…бумаги там… - заикнулся было муж
-если вам надо, сейчас позвоню и сын все сделает.
Мужчина недоуменно посмотрел на продавщицу - что сделает? Прививку? - но жена уже тянула деньги.
Назад ехали весело и дружно, сюсюкая с действительно красивым и милым щенком. Окрас у него был светло и темно-серым, симметричным. Назвать решили Жаком - просто когда-то в детстве у мужниных родственников была собачка с таким именем и … в общем, муж настоял, плюс - неординарность . Ну, Жак, так Жак. Сначала щенок жил прямо в доме, в неотделанной комнате выделили уголок, там и поселили нового члена семьи. Текли дни, собачка подрастала, увеличивалась и масса, как бы поделикатней сказать, выделяемого продукта переработки пищи, в общем, настала пора переселять Жака на улицу. Хозяин построил красивую, модную будку, с крылечком и окошком и торжественно перенес туда новосела. Жакина жизнь потекла в новом доме.
Как-то к хозяевам приехала гостья. Ей тут же похвастались собакой: Вот, московская сторожевая, зовут Жак…
-Почему Жак? Мальчик?
- ну да! -
а почему писает так странно, приседает?
-а он маленький еще...
А потом, прощаясь, гостья сказала: не ребята, это никакой не мальчик, а самая что ни на есть девочка.
Вызванный специалист подтвердил - да, девочка, да еще и не московская сторожевая, а - кавказская овчарка.
Ну и наплевать, решили хозяева, пусть будет…. Жаконя. Они её полюбили и привязались, а какая разница, как зовут друга…
Жаконя росла не по дням а по часам. Её любили, хорошо кормили и злости в ней не было совсем, то есть как охранница она была никакая. Одно только - она ко всем бросалась поиграть, но те, кто этого не знал, в ужасе прятались или застывали статуей. Так, что некую собачью функцию она выполняла.
Пришла зима, Жаконя была уже огромной собакой с вечной улыбкой на морде. Что бы посмотреть, какие у неё зубы, надо было силой раздвигать ей пасть - так она не любила скалиться. Ну, какое применение большой собаки зимой? Правильно - катание на санках детей.
Она с восторгом неслась по накатанному снегу улицы, не замедляясь на повороте.
Дети вместе с санками улетали в сугроб, а она продолжала нестись, смешно вскидывая лапы. Потом, опомнившись, возвращалась и беспокойно разглядывала копошащихся в снегу ребят.

Как-то она подавилась костями и все пыталась их отрыгнуть, но, видно, не получалось и она стала задыхаться. Во всяком случае, хозяину так показалось и он, увидав это в окно, как есть в носках кинулся на улицу. Что делать!? Он схватил собаку за туловище, хвостом вверх - тяжелая, зараза! - и стал трясти. И ведь получилось, что-то выпало у неё из горла и она судорожно вздохнула. Хозяин опусти её на землю: что же ты, собачка, напугала нас… Жаконя виновато посмотрела снизу вверх: ну вот такая я, погорячилась…
А кормили, действительно, "от пуза": Жаконя не доедала огромной миски и сыто отваливалась тут же. Это дело быстро просекли вороны - они садились на забор и ждали, пока она поест, а потом на законных основаниях обедали остатками.
Потом хозяева обеспокоились, что собачка "начала толстеть" и уменьшили питание вдвое. Жаконя стала есть активней и доедать все. Тогда настала очередь возмущаться воронам:
"Кар-кар! В чем дело, але, не поняли! ". Ну, с вороньим умом проблема решилась быстро: одна из ворон спрыгивала на землю и подкрадывалась к Жаконе сзади, дергала за хвост и отскакивала подальше, Жаконя возмущалась и шла наказать наглющую птицу. В это время остальные вороны, естественно, слетались к миске и быстро работали клювами. Собака, видя такой беспредел, гавкала и бежала назад. Вороны буквально смеялись, сидя на заборе.
Была, кстати, и еще одна животина в семье, которая ни во что не ставила собаку - кошка по кличке Этикетка. Она часто презрительно смотрела, как некрасиво и некультурно ест Жака, а еще она не выказывала обожания Хозяину и это сильно возмущало собаку - как можно не восхищаться и не обожать Хозяина? Но Этикетка часто демонстративно медленно шла по самой границе "зоны досягания" собаки, якобы на неё не глядя. Хозяин смеялся: Ох, довыделываешься,как сорвется когда-нибудь…
Жаконя же, даже, очень не любя запаха алкоголя, всегда защищала Хозяина, когда он иногда возвращался с работы "под шофе" и жена его встречала упреками. Собака клала голову ему на колени и глухо рычала на хозяйкину ругань. Женщина возмущалась: В своем доме слова не скажи…
Первая течка пришла нежданно и ввергла собаку в сильнейшее смятение души, было необычно и пугающе. Тут же появился ухажер(нашел же лазейку в заборе, паразит!) - маленький кобелек, не взявший от канувших в небытие предков никакой красоты и роста. Он обнимал огромный Жакин хвост и судорожно и самозабвенно уходил в нирвану. Жаконя, лежа грустно смотрела на него: да, повывелись кобели…
Хозяин, видя такое безобразие и посчитавший такого кавалера за личное оскорбление, кабыздоха - выгнал, а Жаконю загнал на балкон второго этажа, благо он был на весь фасад и там было где побегать. И что вы думаете - через пять минут собака перескочила через перила и…грохнулась всем своим немалым весом оземь. Лапы подломились и она заплакала. Хозяин видел, остолбенев, её полет и, сломя голову, кинулся к ней: Жакочка, ну что же ты… взял её на руки и стал качать как ребенка. Жака пыталась объяснить и тихонько поскуливала. Было видно, что ей больно. Но обошлось. переломов не было, через день она уже бегала. Хозяева решили, что её надо случить, или как там называется… в общем понятно, но оказалось, что это не так просто, у больших собак есть сложности, трудно найти партнера, и так далее. Тем временем желание у Жакони прошло и все забылось.
Год шел за годом, жизнь текла своим чередом, да, однообразно, но в сытости и любви. И Жаконя, когда рассказывала через щель в заборе уличным собакам о том, как ей живется, слышала только завистливые вздохи и просьбы принести" что-нибудь, если не доешь…".
Однажды глубокой осенью она не встретила Хозяина утром подпрыгиванием и бешеным вилянием хвоста, ей было как-то нехорошо и она лежала. Хозяин подошел: что с тобой, собачка? Потрогал нос - сухой. Через час они были в ветлечебнице. Молодой ветеринар отвлекся от смазливой медсестры, или кам там их называют в ветеринарии:
-что у вас?
-да вот, собачка моя заболела…
-кладите на стол. Ветеринар пощупал, посмотрел, послушал стетоскопом.
-что с ней, доктор?
-надо бы исследование…
-денег, что ли надо?
-Ну, не то чтобы...
-Сколько? На! Хватит? Парень опять мерил, щупал, смотрел в рот.
-Стопроцентно я вам не скажу, но мне сдается, что у неё что-то с сердцем, у больших собак это довольно часто бывает… нет, денег больше не надо! Я вам выпишу уколы, ну и другое…
Почти месяц хозяин колол собаке лекарство. Утром и днем. Сидел на корточках и гладил тяжеленную голову, держа её на руке: что с тобой, собачка…
Лучше не становилось и к морозам собака умерла. Хозяин попросил что-нибудь завернуть, жена, плача, дала сложенную в плотный брикет новую скатерть. Копалось легко, земля не промерзла. Мужик прибил небольшой холмик лопатой и разровнял верхушку. Присел рядом и написал веточкой: Жаконя.
Жена дома все так же плакала, как по человеку: Никогда, слышишь, никогда не будем заводить собаку!
У мужа в горле стоял ком и он просто кивнул.




Сказали спасибо (1): snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 99 | Напечатать | Комментарии: 2
       
2 января 2019 09:58 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 401
Комментариев: 1472
Отблагодарили:2058
snovao,
спасибо, Олечка! flowers1 flowers1 flowers1
       
1 января 2019 20:28 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 242
Комментариев: 7985
Отблагодарили:1388
Жизнь у Жакони ( а произведение называется "Жаконина жизнь") была недолгой, но проходила в любви и тепле... Говорят, большим собакам не хватает движения, физических нагрузок...
Написано реалистично, невозможно остаться безучастной к событиям...
Наверное, все в таких ситуациях говорят "Больше не буду заводить животных"...
Спасибо, Алексей, за человеческие глубокие и теплые чувства без пафоса

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.