Мне снился сон - кружился чёрный ворон Над холодом безжизненных полей... Казалось, мир навечно похоронен И не бывает савана белей, Чем этот, выступающий контрастом Кружащемуся в небе воронью, Слепящий снег, И даже луч не властен Однажды обозначить полынью Пульсирующей каплей... Но... с востока Уже скользнула, дрогнув у черты, Заря любви

Новогодний подарок

| | Категория: Проза
Игорь собирался встречать Новый год. В первый раз в своей жизни он планировал это сделать в полном одиночестве...
Недавно он развёлся с женой – не сошлись характерами, и она уехала от него жить к своей маме. Друзей приглашать не хотелось, как и самому ехать в гости, его многие звали, но всем следовал один ответ:
- Спасибо за приглашение, я хочу побыть один, вы поймите– мне надо...
Все понимали, лишь смотрели на него с сочувствием и пониманием. Труднее всего было «отбиться» от мамы:
- Сынок, приезжай к нам с отцом отмечать, чего ты будешь один сидеть?
- Нет мама, спасибо, но мне надо одному побыть.
Мама вздыхала:
- Ладно, если передумаешь, то приедешь, мы тебя ждём. А я тебе здесь всё приготовлю, а потом к себе уеду. А холодец из дома привезу.
- Да не надо!
- Как это не надо, надо! Хватит киснуть – развёлся, ну и что? Жизнь на этом не заканчивается.
А он и не думал, что его жизнь дала трещину, ему в его тридцать лет, успешному бизнесмену с приятной внешностью, и бывшему спортсмену, просто пока немного грустно, но скоро всё пройдет, и жизнь наладится. Девушки из его компании, узнав о разводе, сразу стали ему широко улыбаться, и надели юбки покороче...
Но ему пока было грустно – всё-таки несколько лет вместе с любимым человеком оставили серьёзный отпечаток в его сердце. Игорь так до конца и не мог понять остались ли у него чувства к бывшей жене, или осталась только привычка жить вместе...
Поэтому он считал абсолютно правильным провести новогодние праздники в полном одиночестве, чтобы спокойно разобраться в своих чувствах и просто успокоиться.

***

Вот и тридцать первое декабря, с утра приехала мама, привезла холодец и несколько салатов. Она решила для сына всё приготовить у себя дома, а потом просто привезти и разложить по салатникам и тарелкам. Игорь заранее запасся хорошим алкоголем, купил икры, сырокопченой колбасы, маринованных огурчиков и свежий багет – к празднику он был полностью готов.
И вот салаты уже на столе, бутерброды красуются на тарелках, а в холодильнике ждёт своего часа бутылка шампанского.
Сделал несколько телефонных звонков – поздравил друзей с наступающим, и решил немного выпить коньяка – для подготовки новогоднего настроения и разминки для печени.
Включил телевизор – нашел телеканал с предпраздничным концертом, и посмотрел на часы: полчаса до Нового года, можно доставать шампанское из холодильника и бутерброды с икрой.
Как-то необычно было всё это делать одному...Странное чувство, совершенно новое для него: один встречаю Новый год...
Но особой грусти и тревоги не было, заставил себя подумать о Лене – его бывшей, думал, что настроение изменится... Но нет, ничего не изменилось – всё то же ощущение необычности и новизны происходящего, и без какой-либо доли грусти. Странно... Даже как-то стыдно, что он не терзается грустными переживаниями. Конечно, делать вывод что развод был правильным решением ещё рано, но чаша весов явно склонилась в эту сторону... В раздумьях он не заметил, как время уже добежало почти до двенадцати часов. Спешно положил оливье себе в тарелку, туда же колбасу и маринованные огурцы, взял в руки бутылку шампанского и начал её открывать, оставив только не открытой до конца пробку.. Переключил, по традиции, телевизор на первый канал, и стал ждать бой курантов. И вот президент договорит своё поздравление, Игорь открыл бутылку с шампанским и налил себе в фужер, раздался звук кремлёвских часов: бум-бум- бум...
Они пробили двенадцать, улыбнулся и сказал сам себе: С Новым годом Игорь, с новым счастьем друг... Добавил: надеюсь с новым... Выпил шампанского и с удовольствием стал есть салаты: как же мама вкусно готовит! Сразу после этой мысли нашёл телефон и позвонил родителям, трубку поднял отец:
- Слушаю.
- С Новым годом отец, с новым счастьем, крепкого здоровья тебе в наступившем году!
Отец ответил на поздравления, передал телефонную трубку матери, с ней разговор вышел более длительным, наконец он закончился и можно было продолжить поглощение салатов и бутербродов с икрой, запивая всё шампанским.
Позвонили друзья, в телефоне слышалась музыка и весёлый гам:
-С новым годом! Игорян, приезжай к нам! У нас тут очень весело!
- Нет ребята, я пока один побуду.
- Зря, ну если передумаешь, то ждем.

Решил, что пора начать пить более крепкие напитки – налил себе коньяка, сел на диван и стал переключать телевизионные каналы. Есть уже ничего не хотелось, сидел и маленькими глотками пил из бокала. Вспомнил что есть мамин холодец решил его попробовать, достал из холодильника тарелку и баночку горчицы.
Неожиданно раздался звонок в дверь, это его очень удивило: Кого ещё несёт? Вроде всех предупредил что хочу побыть один.
И вдруг в голову пришла мысль: А вдруг это Лена? Увидеть бывшую жену совершенно не входило в его планы, но он от этой мысли резко вскочил с дивана и побежал по коридору. С волнением открыл дверь, и увидел сына соседки из соседней квартиры в компании двух девушек в нарядных платьях. Парень был с бутылкой шампанского, Игорь даже не помнил как его зовут, он купил эту квартиру недавно и ещё плохо знал соседей.
- С Новым годом!
- С Новым годом...
Парень улыбался, а девушки засмеялись:
- А мы вас поздравить решили! – и Игорю протянули шампанское:
- Поздравляем!
Это было неожиданно и очень приятно. Сразу захотелось сделать ответный подарок:
- Ребята подождите, я быстро.
Побежал на кухню, открыл шкаф – там стояла бутылка хорошей водки, другого варианта не было. Взял бутылку и отнес ребятам:
- А это вам от меня, извините шампанского нет.
Увидев водку, парень сказал:
- Вау!
Девушки опять засмеялись:
- Спасибо! Заходите к нам если вам будет скучно, у нас теперь точно весело будет!
- Хорошо ребята, но я сегодня один праздную, счастливо отдохнуть.
- Ещё раз вас с праздником!
Закрыл входную дверь, пришла мысль: А не рано для них водку пить? Сын соседки вроде в школу ходил, правда может уже и закончил, давно с соседями не разговаривал. Ну да ладно – праздник всё-таки, нечего волноваться, если захотят выпить и сами найдут...
Пошел к столу, решил поесть бутербродов под коньяк, и стал искать интересную телевизионную программу.
Прошло около часа, раздался опять звонок в дверь: Кого опять принесло!

Уже не торопясь пошел по коридору, открыл дверь – на пороге стоит одна из двух девушек, зашедших к нему с сыном соседки. Только она уже в куртке поверх платья и зимних сапогах. Стоит и молчит, Игорь тоже не знает что сказать, он очень удивлен, наконец девушка произносит:
- Извините что я к вам зашла, просто так получилось, что мне от Максима пришлось уйти, а идти некуда – дома мама с новым другом, а отца здесь нет…
Покосилась на дверь соседки:
- А можно я зайду? А то ещё выдут на лестницу покурить.
Игорь не мог не пустить девушку:
- Да, заходите, конечно.
Девушка зашла в его прихожую, он закрыл дверь, она опять заговорила – быстро, явно волнуясь и немного сбиваясь:
- Все мои подруги сейчас у Максима, домой нельзя, на улице холодно, да и страшно если честно – придурков хватает…
Идти мне некуда, а вы, как я поняла сегодня один празднуете, можно я с вами до утра посижу? Я и посуду всю помою, и уберусь у вас, я тихонько телевизор посмотрю и вам совсем не помешаю.
Игорь был растерян и удивлён – проводить так новогодний праздник он совершенно был не готов… Но что поделать, выгнать девушку он тоже не мог – что он зверь какой? Если с ней и правда что случится? Нет, пускай остаётся. Улыбнулся:
- Конечно оставайтесь.
На лице девушки были видны все её эмоции, вся радость от произнесённых им слов. Она облегчённо улыбнулась:
- Я могу зайти?
- Да, конечно, снимайте куртку вот там берите тапки и проходите в комнату. Вы салат будите?
- Спасибо! Салата немного съем, если можно, а то у Максима толком и поесть не успела он только напоить всех успел, а сам больше всех напился…
Игорь сразу догадался:
- И приставать начал?
Девушка даже сморщилась:
- Да, казёл! Я и не знала какой он когда пьяный… А тут эта ваша водка.
Игорю стало неприятно что он косвенно послужил причиной этой проблемы:
- Да, глупость сделал что водку вам подарил.
Девушка улыбнулась:
- А Максим на это и рассчитывал, сказал: пойдем соседу шампанского подарим, а он нам чего покрепче наверняка взамен даст, не будет же он в ответ тоже шампанское дарить или хлопушку… Хитрый он, так и получилось, как хотел…
Игоря эти слова успокоили, он достал чистую тарелку и приборы, поставил на стол:
- Давай угощайся салатами, холодец попробуй – очень вкусный, мама приготовила. Девушка села к столу:
- Мы не познакомились, меня Лиза зовут, а вас?
- Игорь.
- Очень приятно, и спасибо вам огромное.
- Да ладно, все хорошо, давайте Лиза праздновать, а то мы тут отвлеклись от мероприятия, хотите я вам шампанского налью, будете?
- Буду, и если не возражаете давайте на «ты» общаться, а то «вы» как-то нехорошо звучит…
- Хорошо, без проблем. Тогда тебе - шампанское , а я продолжу расправляться с коньяком.
Достал чистый фужер и налил девушке шампанского, себе коньяка:
- Давай за Новый год!
- Давайте, ой! То есть давай.
- Ну, С Новым годом!
- С Новым.
Чокнулись, выпили, Лиза стала есть салат, Игорь закусил бутербродом с икрой. Минут пять сидели молча, ели и смотрели праздничный концерт. За это время он хорошо рассмотрел девушку – русые прямые волосы, правильные черты лица, стройная фигура, длинное платье зелёного цвета – его любимого, в общем очень даже симпатичная девушка.
- Лиза, а может за знакомство выпьем?
Выпили, потом опять за прошедший год, а потом шампанское закончилось – Игорь не рассчитывал, что будет не один и купил только одну бутылку:
- Лиза, к сожалению, шампанского больше нет, будешь коньяк или текилу?
- Да, буду, я хоть и не пью крепких напитков, но сегодня хочется напиться…
Игорь подумал о разводе и Лене:
- Ты знаешь, а я тоже не против напиться, есть от чего…
Достал чистый бокал для девушки из шкафа и налил коньяк:
- Ничего что коньяк, а не текила? Просто лайм лень нарезать.
- Ничего, лайм…Интересно, а я текилу даже не пробовала никогда.
- Давай коньяка выпьем, а потом и текилу попробуем, только лайм ты режешь.
Выпили коньяк, потом текилу, после разговаривали, смеялись, смотрели концерт по телевизору.

Пересели на диван – Игорь уже был рад что не один, переживать и думать о грустном совсем не хотелось, да и алкоголь уже действовал совсем не мягко, а очень даже решительно…

***

Он проснулся с головной болью, бросил взгляд на окошко – темно, но непонятно сколько времени – зимой постоянно темно...Подумал, что надо: принять таблетку от головной боли или лучше сделать глоток коньяка? Праздник всё-таки... Перевернулся на другой бок и увидел рядом девушку: Блин!
И тут воспоминания медленно стали возвращаться... Они с девушкой, с этой, как её, а – Лизой!.Долго сидели и пили – коньяк, текилу, потом снова коньяк, потом Лизе было плохо и он, смеясь, тащил её в уборную, потом опять пили, потом..

А потом он стал вспоминать как смеялся, что у неё совсем опыта нет, что она как будто в первый раз... Но было очень хорошо, очень...Это он хорошо запомнил... А затем провал...
И вдруг пришла мысль: А сколько ей вообще лет? Соседский сын недавно в школу ещё ходил, а вдруг и она ещё школьница? Нет, не может быть, отмечает не дома, а в компании, мама отпустила...Может уже студенты? Время так бежит быстро... А потом вспомнил как Лиза говорила, что домой идти нельзя, потому что мама с другом отмечает, и ему стало страшно...
Пошёл на кухню и налил себе коньяк, поставил чайник на плиту, убрал салаты со стола в холодильник, туда же холодец.
Сел на диван и включил телевизор, сделал громкость потише: пускай ещё поспит, пока я в себя прихожу...
Загудел свисток чайника – вскочил и налил кипяток в заварочный чайник, достал убранные в холодильник бутерброды с икрой, и тут на кухню зашла Лиза в нижнем белье...
- Доброе утро, а дашь мне рубашку, а то так холодно ходить, а платье не хочется надевать.
- Доброе, сейчас поищу, а я чая заварил, с бутербродами поешь.
Достал чашки и поставил на стол, побежал в спальню за рубашкой.

***

И вот они пьют чай, странно смотреть на девушку в его рубашке, она ей очень велика и смотрится забавно.
- Лиза, а хочешь коньяком подлечиться?
- Не надо, меня сейчас опять стошнит!
Игорь засмеялся, а потом вспомнил о своих переживаниях:
- Слушай, а ты где учишься?
Девушка внимательно посмотрела на него:
- В университете, а что?
- Здорово, просто сосед недавно ещё в школу ходил, вот я и подумал...
- Испугался что со школьницей переспал? Ладно, не парься, всё нормально, забудь. Вот только...
А теперь Игорь очень испугался:
- Что только?
- Мы не предохранялись...
Посмотрела на его испуганное лицо:
- Да не бойся ты так, не проблема.
Он так не думал, тревога никуда не делась.
Лиза пошла в коридор и достала из куртки свой мобильный телефон:
- Ох ничего себе сколько пропущенных звонков и сообщений! Хорошо я звук выключила. О, мама звонила.
Позвонила маме – несколько дерзких слов и ответов.
- Игорь, мне надо домой идти, мама с ума сходит, друга уже нет, уехал, а теперь она о дочке вспомнила...Дура!
- Да, я понимаю... Слушай, а оставь мне номер своего телефона.
Лиза посмотрела на него, и долго молчала:
- А зачем тебе?
- Ну, как зачем...Хотя бы узнать, как там у тебя с этим дела...
Девушка улыбнулась:
- С этим... Я же тебе сказала: не переживай, всё нормально, телефон запиши, только лучше смс если что отправляй, у меня часто звонок выключен. Если, конечно, захочешь написать...
Игорь записал её номер себе в записную книжку мобильного телефона, Лиза быстро оделась и ушла.

***

Прошло несколько праздничных дней, друзья всё-таки заставили его влиться в их весёлую компанию, и они энергично проводили праздничные выходные дни. Игорь отправлял смс сообщение Лизе, но она не отвечала, и скоро эта новогодняя история стала забываться. Уже после праздничных дней он встретил на лестничной площадке Максима:
- Привет.
- Добрый день.
- Как отпраздновал?
- Да хорошо, вот теперь учиться лень.
- А ты где учишься, школу закончил?
- Последний год, весной поступать буду, куда ещё не решил.
Игоря бросило в жар:
- Я думал что ты уже, закончил школу... Слушай, а ты в Новый год с девчонками был, а они где учатся, просто выглядели они очень по-взрослому.
- А, Машка с Лизкой – это из моей школы девчонки, Лиза со мной в классе учится, а Машка в параллельном. А что?
- Да так, просто интересно, возраст девушек трудно определить...
- Это точно, как накрасятся да разоденутся, так и не знаешь это школьница или учительница. Ладно, побегу.

Игорь спустился на улицу, сердце стучало. Достал из кармана телефон, покрутил в руках, потом положил его обратно.
Новогодний подарок

Сказали спасибо (3): romaschka, Леся, rutkayan
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 112 | Напечатать | Комментарии: 6
       
9 декабря 2018 20:00 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 382
Комментариев: 862
Отблагодарили:1092
Леся, Аргумент smile
       
9 декабря 2018 19:55 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 261
Комментариев: 6307
Отблагодарили:1906
Цитата: Gorinich
будет зависеть от читателей

Я Ваш читатель! Требую продолжения!!! girl_ten
       
9 декабря 2018 18:27 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 382
Комментариев: 862
Отблагодарили:1092
Леся,Ещё не решил, будет зависеть от читателей dance : flowers1
       
9 декабря 2018 18:18 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 261
Комментариев: 6307
Отблагодарили:1906
Неужели продолжение будет? give_ros
       
9 декабря 2018 13:30 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 382
Комментариев: 862
Отблагодарили:1092
romaschka,
unknown flowers1
       
9 декабря 2018 13:26 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 91
Комментариев: 725
Отблагодарили:538
Ох, Игорь.. 13 empathy give_ros

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.