Тупик? Он у нас в голове - Проза

Прием, слава Богу, закончился! Блаженно вздыхаю и потягиваюсь! Хорошо-то как! Звонит телефон. Наш начмед с тревогой мне сообщает: - Елена Геннадьевна! Только что видела Веру Петровну! Похоже, к Вам направляется! Надо сказать, что Вера Петровна – это одна из моих многочисленных пациентов. Интересная женщина в возрасте, со вкусом одевающаяся, всегд

Тупик? Он у нас в голове

| | Категория: Проза
Тупик? Он у нас в головах


Только что прочитал статью (или "пост"? - не знаю) о том, что нам несёт роботизция-автоматизация и в который раз удивился неспособности автора довести рассуждение до конца. При этом он сам в этом и признался, правильно и здраво расписав высвобождеие времени людей в результате их ухода из производства, но испугавшись как бы - а что же дальше будет, с человеком-то? Мы вот, дескать, ужас видим сплошной - на примере мажоров, которые не знают, чем себя занять, куролесят, нарушая нормы общества. И признаётся, что поэтому будущее видит в тумане.
В комментах я немедля своё понимание изложил, а потом подумал, что, наверное, об этом не только в комментах к чужому посту надо написать. А написать и отдельно.
Мой ответ на эту "проблему" не меняется: БОД. Безусловный обязательный доход. Это не экзотика, это реальнное будущее человечества, я убеждён. Наше неизбежное будущее. И мешают его увидеть только преграды у нас в сознании, о которых я планирую написать отдельно (если это анонс, то предуведомляю: в названии будет стоять слово "слоны"...)
Не буду вдаваться в конкретные примеры о Катаре, Саудовской Аравии или ещё там где, мне детали здесь не важны. Но подчеркну, что даже в нашем антинародном государстве, которое наперекор историческим тенденциям не снижает пенсионный возраст, а, наоборот, увеличивает, чтобы залатать свои дыры по методу Тришкина кафтана, БОД есть. Это материнский капитал. Уж на что наши правители не видят дальше своего носа, выжирают всё на своём пути, не думая о завтрашем дне, но тут даже их пробило: не будет рождаемости, Россия сойдёт на нет.
БОД, если кратко - это получение каждым гражданином своей доли национального богатства (в том числе ренты от использования природных ресурсов) - по факту рождения на данной территории. С приходом роботов, автоматизации и ИИ, которые "каши не просят" (т.е. потребляют этой каши несоизмеримо мало по сравению с человеком), человек как потребитель производимых этими "машинами" материальных благ должен иметь достаточно средств для их приобретения, в то время как "заработать" эти средства у него остаётся всё меньше возможностей. Следовательно наше будущее - это получение этих средств в качестве БОДа, стимулирование платёжеспособного спроса (двигателя развития производства, между прочим) именно таким способом. До "разбрасывания денег с вертолёта", как предлагали ряд экономистов, в специфических ситуациях, дело не дойдёт - потому что БОД проложит к стимулированию такого спроса более правильный и осмысленный путь.
(Предупреждаю: я не экономист, конечно, в экономических моделях и схемах ориентируюсь недостаточно, но из "Капитала" К. Маркса в своё время главную суть извлёк).
А высвобождение времени человека? Чем же его, бедного, тогда занять? Выродится, как эти мажоры?
Ох, было бы о чём волноваться! - всегда усмехаюсь я про себя, когда слышу такие речи. Эти речи, по-моему, ведутся на всём протяжении человеческой истории, с каменного века начиная. Первобытный охотник или собиратель тоже, наверняка, ужасался, когда видел перед собой перспективу перейти к более прогрессивным видам добывания благ: скотоводству и земледелию. Но всякий раз, "освободившись" от охоты и собирательства или чего-то следующего за ним, неизменнно находил, чем себя занять, только эти занятия были уже на более высоком уровне и развивали человека, усливали его власть над природой, обществом и самим собой.
А люди уже и так нашли себе занятие для будущего. Резко расширили своё общение через Сеть, самоутверждаются через рождение новых, креативных идей. Человечество всегда мечтало освободиться от груза материальных проблем и перейти к более творческому существованию - к этому мы и идём, даже если многие этого ещё не видят.
**************
А мажоры... чьи фендибоберы якобы это отрицают, так они просто "с жиру бесятся", говоря простым русским языком. Легко ли - потреблять за троих, десятерых, за сотни людей, прожирая то, что должно было нам всем достаться. У этих органичений в мозгах ещё больше, чем у тех, кто ими возмущается. А по большому счёту - это жертвы.
Как Саша Чёрный писал:
Вынь-ка зеркальце складное:
Видишь, в нём зловеще меркнет
Кто-то серый и безликий.
Не "испанец", о, нисколько,
А скорее бык испанский, обречённый на закланье.
Это вырожденцы, "боковая ветвь развития", чего нам о них беспокоиться?


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 23 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.