Актёр блогер - Проза

С залива ветер, стынут руки... Но день не сделаешь длинней. От неизбежности разлуки мне все тревожней и грустней. Во храм, где Царская дорога, идем мы в праздник Покрова. Три пса толкутся у порога, мешая в храм войти. Сперва, За здравие мы ставим свечи. Иконе Покрова поклон... Но расставанья близок вечер, пусть день пока, и небосклон Не чист, но св

Актёр блогер

| | Категория: Проза
Актёр блогер

Жил-был актёр. Известный, но не так чтобы очень. Но известный всё-таки.
Определить его актёрскую величину было трудно, хоть я его даже и на сцене видел, не только в кино. Потому что ролей у него было не много. То ли его не очень приглашали, то ли он сам не особо рвался зрителей незабываемыми образами потрясти.
Но мне казалось, что я знал причину такого перманентного его "не-бей-лежачего" жития в искусстве. Знал, и всеми фибрами души презирал его за это, время от времени начиная ехидно обличать этого актёра про себя.
Он был тем, кого сейчас называют "тусовщиками". С кем он только ни знался, с кем только ни общался - и в такой круговерти, казалось, не особо беспокоился о самой своей актёрской карьере.
"Вот! - упрекал я. - Есть же такие! Для них профессия актёра - это только способ в определённые круги прорваться. Один, ничего толком не сыграв, шествует по жизни в роли светского льва, навсегда утвердившись в этом статусе и свысока поглядывая а окружающих, другой - этот - ремесло забросил ради бесконечного общения, - и с кем только ни знаком, у кого только ни в друзьях! Приживальщик какой-то.
Да разве в этом предназначение актёра?
Вот актёр С. - амплитуда от деревенского дедка до нервного утончённого интеллигента. Какой размах! - и везде натурален, везде - воплотился один в один. Или актёр Р. - жалкий, комичный в одной роли - и пламенный вождь в другой... Или актриса А. - мировая величина ведь, и ах, если бы не эти заграждения-рамки СССР, внутри которых ей выпало жить и творить! Но всю жизнь творила только для нас, а не для всего мира - честно и во всю мощь своих недюжинных сил!.."
Вот как надо играть, вот как служить искусству и потрясать людей, а ты!.. Болтаешься ни себе ни людям, мальчик на подхвате, вечный чей-то "друг". Жалкая участь...


И вот через много лет появился у меня Интернет. И среди блогеров я обнаружил знакомое лицо. Ах, это ты! Вот в кого теперь превратился! - не особо удивился я. - Этого и следовало ожидать, вообще-то, я мог бы и сам догадаться - ну, если бы я отдельно и специально вопросом о твоей судьбе в новые времена задавался.
И что же это оказался за блог? - Да так, мелочи всякие... Немного о том, немного о сём, а иногда и вовсе ни с того ни с сего стихотворение какое-то, и больше ни слова.
Мда... Стихи из этого Блогера сыплются, как из дырявого мешка. А что это значит - я сам прекрасно знаю, по себе. Чтоб так эти строки запомнить (и те, и эти тоже!) их надо очень п о л ю б и т ь. Видел я людей, которые пытались немного стихов хоть как-то подучить, зубрили, старались - но сам я только усмехался. Знал, что в них сначала влюбиться надо, заболеть ими, а потом они сами запомнятся - вот секрет, которого эти зубрилы не понимали. А этот, блогер, видно было, что был влюблён. Искренне - самозабвенно - отсюда и россыпь такая, из "мешка" - в любой миг, по любому поводу, а то и просто без повода, потому что сегодня вспомнилось...
И ещё... Вдруг пошли напоминания нам - то об одном старом актёре, то о другом. О некоторых мы с удовольствием и растроганно вспоминали, о некоторых забыли давно, списали в архив памяти, на дальние полки... - А этот - всё равно помнил. И взолнованно, неравнодушно говорил. Заставляя даже устыдиться - что наша память намного короче оказалась. Зато память этого - нас к этим забытым людям возвращала, как будто они были только вчера.
Так вот чем ты был занят все эти годы, актёр по профессии, а ныне блогер! Общался и любил. И так любил, что до сих пор нам об этих своих любовях напоминаешь. Вживую о них рассказываешь...
И как-то совсем по-другому я посмотрел на этого "тусовщика". Совсем-совсем по-другому. Увидел в нём - очень редкое в этом мире качество... Редчайшее...
И поэтому сегодня, увидев его фото в каком-то французском ресторане перед столом, уставленным устрицами, довольного и простодушного, а читателя блока потчующего вкусными и сочными стихами Пушкина, я поймал себя на том, что незаметно улыбаюсь про себя этому "вечному другу", нестареющему ребёнку.
Ну что ж, народный блогер, bon appetit!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 27 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.