Единение – прямой шаг к цели - Проза

Начало. Предрассветность. Вдоль спины крадется холодок - сквозит от окон. Вороньи крики - музыкой весны. Упавший на лицо пушистый локон растрепанных волос раскрасит свет: мигают «Соки-Воды» магазина. Грядущий день - таинственный корвет - плывет по волнам шторного муслина. Со скрежетом зевают гаражи, впуская завсегдатаев. Устало проснувшиеся двор

Единение – прямой шаг к цели

| | Категория: Проза
- 1 -

“…насилие есть отравление сознания.”

Прямой шаг к цели... На какую трудность наткнется наша попытка сделать прямой шаг к духовному единению? Много духовных проповедников, но почему так мало духовного единения? Может быть именно в качестве состояния проповедников заключается причина? Попробуем сделать анализ этого состояния, тем более, что есть и собственный отрицательный опыт на эту тему.

Человек становится проповедником, попадает в состояние проповедника именно в силу своего невежества, из за низкой культуры мышления и из за отсутствия истинной духовной культуры, ибо между утверждением Истины и проповедью существует громадная разница.
Истина беспредельна и учителем для других может быть лишь тот, кто сам находится в поиске, т.е. тот, кто является лучшим учеником перед Вечностью и стремится поделиться с другими именно своим поиском, а не затверженными истинами, вырванными из контекста каких-либо учений.
Формирование проповедника происходит незаметно для него самого. Спрос порождает предложение и толпа формирует своего пастора. Потребность проповедника - обусловить других своей логической системой для того, чтобы чувствовать свою значимость. Потребность "прихожан" - быть обусловленными какой-либо значительной системой, чувствовать свою сопричастность к чему-то значительному, отождествить себя с этим, чтобы самоутвердиться на этом. Подоплека этих полюсов одна и та же по своему качеству.
При таких ведущих мотивах получается, что и те и другие стремятся стать незаконными посредниками между Богом и людьми. Это возможно только при условии соблюдения безопасной дистанции, т.е. некоторой официальности и отдаленности в общении.
Получается, что человек, находящийся в состоянии проповедника вынужден решать удивительную по своей нелепости задачу - организовать максимально тесное взаимодействие-связку при отсутствии реального психологического контакта, т.е. проявляется желание "прокатиться" на эмоциях собеседника, на его радости или несчастье. Конечно, при этом оба оказываются в своеобразном рабстве. При такой тирании души возникает "естественная" потребность в некотором количестве лжи или, по крайней мере, потребность выдать малую правду за большую или даже за Истину.
Конечно, методы построения искусственных вершин и нагромождений дутых значимостей очень многолики, но по сути своей они являются эгоистическим самоутверждением либо на утверждении какой-либо системы, либо на отрицаниях и "умном" скепсисе. Есть проповедники самоутверждающиеся на конкретных путях, учениях и системах и есть проповедники самоутверждающиеся на отрицаниях - это опять поллюса несущие одно и то же качество.
Итог заключается в том, что навязывающий себя другим незаметно совершает чуждые себе приобретения. Этот психологический факт рано или поздно осознается проповедником как некая внутренняя неудовлетворенность, которая часто выливается в обвинения и осуждения окружающих людей и рассуждения "о бренности бытия".

Как же нам построить новую и чистую культуру духовных отношений, которая исключала бы эти взаимные порабощения или же априорные отрицания друг друга?
Что означает построить отношения на духовной основе?. Что такое вообще духовные отношения? Скорее всего - это отношения, построенные на устремлении к высокому.
В совместном восхождении кто дающий, а кто принимающий? Кто врач, а кто пациент? Это определится текущей динамикой жизни и качеством состояния. Лучше всего найти некоторую область деятельности приемлемую для обоих и совершить восхождение к высокому качеству, т.к. только завоеванное качество состояния способно удержать достигнутые ступени.
Чистота мотивов, степень бескорыстия и наличие здоровых сил в нас обоих будет выявлено именно практикой восхождения, а не сравнением исходных теоретических позиций - своих тюрем и, тем более, сравнением своих социальных и общественных статусов.
Лучше делиться своей свободой, своим поиском.
Что нужно сделать, чтобы научиться черпать лучшие возможности из беспредельности пространств жизни? В каком качественно новом состоянии сознания это могло бы стать возможным?
Корректное состояние сознания, предстоящего Беспредельности, может быть выражено как состояние поиска для ума, как состояние устремленности для воли, как чувство торжественности - трепетное чувство, как бы распространяющееся во всё бесконечное пространство и интуитивно нащупывающее некие еще не вполне осознаваемые элементы и энергии, чувство-стремление, которое позволяет сконденсировать и оформить кристаллы истины настоящего момента жизни, утверждая их непосредственным творческим действием. Да, Истина бесконечна, но кристаллы её всегда конкретны.
Может быть самая лучшая, самая высокая, самая насущная мечта сможет собрать энергии сознаний в такой магнит. Именно, новая культура отношений может быть построена только на добровольной основе, т.е. на принципе естественного магнетизма.
Самая заветная мечта человечества - это мечта об Общемировом Братстве, о единении, о как бы сквозном сотрудничестве всех со всеми без всяких тормозов, условностей и ограничений, ибо что можно построить без единения?
Прекрасно, что это стало темой нашего первого поиска.

Из опыта поисковой работы мне удалось сформулировать

ПРИНЦИПЫ ПОИСКОВОГО ПРОЦЕССА

1. Начни с себя. Ищи для себя. Говори с позиции ищущего (преодолеть привычку говорить с позиции знающего, для поучения каких-то людей, которые чего-то там не понимают, - привычку ходить в свою библиотеку).
2. Магнит устремления.
3. Попытка реализовать задачу (тему) сейчас и здесь (любая тема может быть реализована в любой обстановке). Попытка сделать прямой шаг к цели.
4. Привлечь добровольное сотрудничество всех элементов сознания, внутренних и внешних, по созвучию магнита
5. Безличная констатация, формулирование, кристаллизация реальности (факты возникновения идей, факты своего состояния, факты принятия решений).
6. Достижение осознанности новых пространств (внутренних и внешних).
7. Преодоление себя. Выйти за свои пределы

Конечно легче работать в непосредственном контакте, когда устремления поиска резонируют друг с другом. Впрочем, что может помешать естественному контакту если мысль уже течёт ?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 36 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.