Приведи в порядок свою планету - Проза

Бродила по ладони ворожея, Меж судьбоносных линий и мозаик, И было невдомек ей, что уже я Давно о том, что будет дальше - знаю, Но кое-что хотелось поподробней Мне выяснить. Допустим – день кончины – Я памятник сама себе надгробный Смогла бы выбрать. И ещё – причину, Чтоб не бледнеть при встрече с каждой дамой, Трость за косу, в испуге принимая,

Приведи в порядок свою планету

| | Категория: Проза
Вообразите себе подобную картину… На Земле закончилась нефть. Людям не из чего производить пластмассу. Не из чего делать топливо. Те самолёты, что некогда летали на запредельных высотах и даже перевозили пассажиров, теперь превратились в кучу бесполезного металлолома. Гражданские и военные аэропорты потеряли свою значимость. Теперь они продаются, сдаются в аренду или просто отдаются в хорошие руки. На одном из таких заросших заброшенных аэропортов и началась наша история.
Это был прекрасный летний день. В 2*** году лето было, и правда, чудесно. Никаких дождей, никаких туч. Лишь голубое безоблачное небо, которое простиралось далеко за горизонт.
Рита лежала на тёплой сочно-зеленой траве и завороженно смотрела в небесную лазурь. «Как чисто, - думала она, - не то, что на земле». И правда, под этим синим небосводом дела обстояли совсем не так безоблачно.
Население земли серьезно уменьшилось. Всего лишь 3 миллиарда человек. Поэтому, а ещё потому, что ресурсов на содержание не хватало, правительство решило забросить часть городов. Теперь они выглядят отвратительно, так как в большинстве своём используются как свалки. Огромные груды синтетического и металлического мусора заполонили некогда такие известные города, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес... Но не только города. Целые континенты засыпаны остатками прошлого. Все это жутко выглядит, жутко воняет и выделяет огромное количество вредных парниковых газов. Кстати, именно из-за парниковых газов правительство ужесточило контроль за вырубкой деревьев. Теперь незаконное вмешательство в экосистему леса часто наказывается смертью. И, действительно, человеческая жизнь ничто по сравнению с умирающей, задыхающейся планетой.
Но вернёмся к Рите.
Эта бойкая озорная девица живёт в посёлке с родным дедушкой - отставным пилотом. Вениамин Илларионович был единственным человеком во всей округе, хоть что-то помнившим о самолётах. «Молодняк! - как любил выражаться деда Веня, - совершенно ничего не смыслит в авиации, а ведь только благодаря ей мы победили в той кровопролитной войне...» Обычно на этом моменте даже самые преданные слушатели «самолетных» рассказов засыпали. Деда Веня мог часами восхищаться мощью авиации и часами укорять власть за то, что полностью отказались от её использования. Но не подумайте, что он был занудой. Нет. Как раз с точностью наоборот.
Жизнь этого доброго старичка была когда-то насыщенной, быстрой и полной риска. Будучи военным летчиком, он не раз подбивал вражеские самолёты. Но на одном из подобных заданий он не рассчитал свои силы. На территории врага он в одиночку попытался дать отпор трем новейшим истребителям. Ловкость и манёвренность позволили ему вывести из строя две смертоносные вражеские машины. Но пилот третьего самолета оказался хитрее и проворнее. Уклонившись от снаряда, он сам открыл огонь.
Пройдя через обшивку, снаряд повредил мотор, отчего самолёт и загорелся. Деда Веня попытался его посадить, но риск был слишком велик. Поэтому он направил самолёт в стан неприятеля и катапультировался из кабины.
Горящий кусок металла на огромной скорости угодил прямо в военный склад.
«Ах, чудное зрелище...» - не раз повторял Вениамин Илларионович, рассказывая эту историю мальчишкам.
Что случилось дальше, он не помнил. Очнулся спустя несколько часов в лесу. Выпутался из строп парашюта. И под покровом ночи через поле пробирался к родной деревне. Дойдя наконец до родного селения (тут даже самые черствые слушатели тихонько плакали, скрывая слезы рукавами), офицер увидел, что на соседнюю улицу упал вражеский снаряд. Он не оставил места от дома тети Гали... Добрая была женщина... Молоком свежим всегда угощала, а уж если попросишь с дочкой посидеть, то никогда не откажет...
Стоящие рядом дома тоже немало пострадали. Вениамин Илларионович огляделся. Практически нигде не было целых стёкол. Некогда уютные, опрятные домики теперь превратились в кучи обломков. Таким был и его дом.
Что случилось дальше, деда Веня никогда не рассказывал. Быть может, потому, что не хотел травмировать юных слушателей. Или по другим, куда более веским причинам.
Но когда его начинали расспрашивать, отвечал обычно скороговоркой, глотая некоторые слова, мол: «Все обошлось. Мои живы. Увезли в город. Может, так оно и лучше».
Теперь же дела отставного пилота обстояли куда более плачевно. Немолодой его организм начал очень остро реагировать на загрязняющийся воздух.
«Раньше все было по-другому. Воздух был свежим. Вот, бывало, выйдешь из дома, вдохнёшь полной грудью, и сразу такой прилив сил, такая бодрость. А теперь... А теперь сидишь целыми днями в четырёх стенах. Высунуться страшно. Везде пахнет преющим мусором и жженым пластиком. Отвратительно».
Здоровье деды Вени стремительно ухудшалось. Он уже не вставал с кровати, лишь листал старые фотоальбомы, чудом уцелевшие в пожаре. И частенько разговаривал со снимками своих боевых товарищей.
Рита буквально не находила себе места. В школе на уроках она только и думала о здоровье любимого дедушки. После занятий забегала домой поговорить с дедом и покормить его. А после уже мчалась на велосипеде в соседнюю деревню, где подрабатывала механиком. Попросту чинила комбайны, тракторы и прочую хозяйственную технику. Несмотря на то, что работа эта явно не для девушек, Рита прекрасно с ней справлялась. Ведь даже в таких суровых механизмах иногда требуется легкая женская рука.
Так прошло дня три. Каждый вечер Рита возвращалась домой уставшая, изможденная. Еле доползая до кровати, она засыпала прямо в одежде.
В одну ночь, после особо тяжелого дня, Рите приснился странный сон, будто бы она выходит утром из дома и не узнает местность вокруг. Вроде тот же двор. Тот же пейзаж, те же дома, только все какое-то непривычное. «Чистое!» - поняла она наконец. Сочная зелёная трава, чистое небо. Никаких куч мусора до самого горизонта. Все это выглядело таким свежим и красивым, что девушка решила воплотить свой сон в реальность.
На следующий день она рассказала его ребятам и предложила стать командой, чтобы очистить от мусора хотя бы родную деревню. Мальчишки с интересом слушали про свежую зеленую траву и отсутствие мусора вокруг. Конечно, они поддержали эту смелую идею. И вот спустя каких-то 3 часа от мусорного плена были освобождены 2 улицы. Они настолько преобразились, что узнать их было довольно трудно. Затем эта «зелёная дружина» во главе с Ритой двинулась в другую часть деревни. Ни Рита, ни кто-либо из мальчишек тут раньше не бывал. Все домики здесь давно уже пустовали. Кое-где еще были целые окна, но подобных строений осталось крайне мало.
Собирая мусор с дороги и обочин, в конце улицы Рита увидела человека возле колонки с водой. Точнее, уже лет 10 как без воды. Но незнакомец, видимо, этого не знал. Он отчаянно давил на рычаг, но вода так и не полилась.
Подойдя ближе, Рита его окликнула. Немного испугавшись, незнакомец повернулся.
Это был высокий молодой человек, в темно-синей жилетке и с большими очками на носу.
«Скажи, пожалуйста, эта колонка рабочая? Я очень хочу пить».
Рита озадаченно почесала голову. «Сейчас посмотрим!» - радостно прощебетала девушка.
Сдвинув ржавую крышку вбок, Рита заглянула внутрь колонки. Дело было в рассохшейся прокладке. Старая резина потеряла свои свойства и была уже давно непригодна для использования. «На что же её заменить?» - подумала девушка. Рита оглянулась по сторонам, и её взгляд упал на покрышку. Эта старая колесная резина валяется тут в огромном количестве. «Должно быть, у кого-то из жильцов была машина».
Рита попыталась отрезать кусочек резины, чтобы поменять прокладку в колонке, но ножик соскочил на палец. И Рита порезалась. Не придавая особого значения травме, она облизала палец, чтоб остановить кровь.
От таких действий незнакомец пришёл в ужас. Он сказал, что рану нужно промыть и непременно обработать. Рите была очень приятна такая забота. По дороге к дому она поближе познакомилась с молодым человеком. Его звали Дима. Всю свою жизнь он не выезжал за пределы города, но, окончив институт, решил, что невыносимо устал от родного города и переехал в деревню, поближе к природе. «Я думал, что за городом все будет намного чище. Свежий воздух, никакого запаха тлеющего мусора», - рассказывал Дима. Но условия его жизни не сильно изменились после переезда. Конечно, здесь не было уродливых высотных зданий, но на улицах все так же лежали горы всевозможного хлама. Но люди, казалось, не обращали на это никакого внимания. Рита в свою очередь рассказала Диме про собственный сон, про дедушку и про то, что решила очистить от мусора хотя бы маленькую деревню. Диме эта идея пришлась явно по вкусу. «Года два назад я придумал удивительную штуку - машину по переработке мусора. Но в городе эта идея не прижилась. Поэтому мой проект и свернули. Но я все ещё помню устройство этого механизма, и если его немного подправить, то это точно будет работать!» На этом и сошлись. Следующий день приятно удивил Риту. Дима явился рано утром и принёс с собой чертежи будущего «спасителя деревни». Вместе они собрали аппарат. Да, это требовало немалых усилий и хорошей смекалки. Ведь собрать это «чудо» из остатков техники довольно трудно.
Как только в аппарат загрузили первую партию мусора, он начал сильно пыхтеть, но пар был практически прозрачным. Минутой позже с него стала капать странная чёрная жидкость. Дима испугался и отключил машину от сети.
Ребята долго думали, что бы это могло быть. Рита предложила показать это дедушке. И минутой позже они уже стояли на пороге дома. Вениамин Илларионович внимательно изучил маслянистую жидкость. Понюхал ее и наконец сказал ребятам, что им удалось найти нефть! Дима и Рита были этому несказанно рады.
Несколько часов молодые инженеры «кормили» волшебный аппарат мусором, собранным за день. Огромная куча хлама все уменьшалась и уменьшалась, пока совсем не исчезла. Дима оглянулся. «Красота! Именно в такую деревню я и хотел попасть. Теперь тут так чисто, а главное, что это сделали мы!» - радостно проговорил он. Риту тоже впечатлили изменения пейзажа. Ни во дворе, ни за оградой, ни на улице ничего не валялось. Ребята решили прогуляться по новой, чистой деревне. Каждый день Рита ходила этой дорогой в школу, но никогда не замечала, что эта самая дорога может быть такой красивой. Вековые деревья, шумящие своими кронами, тонкие молодые яблони, маленькие живописные грядочки вдоль забора. Все это было таким красивым и настолько сильно завораживало, что Рита с Димой гуляли до самой темноты. Позже они простились, и Рита, предвкушая дедушкину радость, отправилась к себе домой.
Утром Рита проснулась от скрипа входной двери и потока свежего воздуха, ворвавшегося в домик сладким летним вихрем. «Должно быть, дедушка вышел», - сонно пробормотала она. Потом закрыла глаза, но тут же подскочила с кровати. «Стоп! Дедушка... вышел... сам?! Ведь ещё вчера он еле держал ложку!» - думала она, застегивая на себе комбинезон.
Вениамин Илларионович сидел во дворе в мягком, продавленном кресле и наслаждался пением птиц. Входная дверь широко отворилась. На крыльцо выскочила его внучка. Дедушка улыбнулся, и улыбка эта была настолько искренняя и добрая, что он казался молодым и совершенно счастливым.

Сказали спасибо (1): aramis
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 37 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.