Проект - Проза

Мы в храм войдем под шорох шелка, Как высока Изольды грудь! И я слежу за милой зорко, И я шепчу - со мною будь! Но холодна она надменна, И все ж я ей кладу поклон... Бывает храм, любви ареной, Когда ты молод и влюблен! Цари "просиживают" троны, А я хочу обнять твой стан! Ты стала для меня - Мадонной, Я преданный тебе - Тристан!

Проект

| | Категория: Проза
- Извини, ты не занят? Можешь уделить мне пару минут?
Кажется, она его преследовала, шла прямо от остановки, догнав только у входа в парк. Не высокая, еле достающая до его плеча, с пышной копной волос, цвета пшеничного поля, большими карими глазами и ровным овалом лица. На ней были небесного цвета джинсы, белые кроссовки, и оранжевая футболка с надписью « Люблю хамов. Они легко посылаются наФиг».
Что приходит на ум, когда тебя останавливают на улице с просьбой? Что сейчас о чем-то попросят или прорекламируют. А больше его ни для чего не останавливали. Не, ну не знакомиться же она собралась, на самом деле?
- Я из компании « Ренуар».
Начала она, а он уже прекратил слушать. Их много ходит по улицам, в основном в центральных районах. Предлагают что-то купить, куда-то сходить, что-то увидеть. Обычно студенты, подрабатывающие что бы были карманные деньги.
- И нам нужны такие как ты. – Закончила она, весело улыбнувшись.
- В смысле? – Не понял Федя, вырвавшись из своей задумчивости. Кажется, все же ее нужно было слушать. Наступило молчание. Она воззрилась на него, как на восьмое чудо света, он почувствовал, что начинают пылать щеки. С ним часто такое было, задумается, о чем-то своем, да и выпадет из реальности на пару минут. А вокруг то жизнь продолжается, все движется, меняется.
- В прямом. Ты нам подходишь.
Спрашивать для чего не повернулся язык.
- Приходи сегодня, к трем дня. – И протягивает ему пластиковую визитку. – Только смотри, не опаздывай, хорошо? Там тебе все объяснят. Или скажешь, что я тебя послала.
Куда? Послала? Вот здорово, не успели познакомиться, а уже посылают.
- Сегодня. К трем. Адрес на визитке. Я – Катя. Понял?
А если не понял, она ему еще раз станет объяснять? Хотя, для того что бы сказать последнюю фразу, она и вовсе отойдя на пару шагов, кричал ему сложив ладони рупором. Чем вызвала смешки окружающих, и не ловкость Феди. Вот же, бывает же такое!
- Не опаздывай!
Он все еще ее видел, даже когда она перешла на другую сторону дороги. Маленькая, юркая, и очень живая девушка. Она не приставала к каждому прохожему, как делали обычно те, кто что-то рекламировал, а будто бы выискивала из толпы нужного. Вот, как его. Видимо, Катя его приметила, когда Федор вылез из маршрутки. На улице ярко и солнечно, так что, вылезая из транспорта, он на миг ослеп, стараясь на интуиции обходить окружающие его предметы. Май выдался на удивление жарким, и душным. В течении двух недель ни намека на дождь, с учетом того, что температура заползла за отметку в тридцать градусов. Вся одежда липнет к телу, а собственная кожа кажется лишней. Тогда Федя и заметил, что на него кто-то смотрит. Приглядывается, будто изучая. Но вот увидеть, в общей толпе разношерстных прохожих, не сумел. А вот теперь, стоя с визиткой в руках, он понял, что ничего не понял. Нужно было слушать, а то выходит, что он должен сегодня прийти туда, не зная куда и зачем. Да и на клочке пластика ничего кроме названия компании, и ее физического адреса, не было. Сунул в карман, и забыл. Тем более что его уже наверняка заждались, не зря же он ехал с окраины в самый центр.
Суббота, день, солнце, весна. Что ее нужно для того, что бы начать любить жизнь? Правильно, мороженое. Так считал ожидающий его Денис, сидящий на лавочке в тени раскидистых лип. Они еще вчера сговорились встретиться в Центральном парке, для того что бы весело провести время. Вот только Федя никак не ожидал, что вместе с другом придет еще и Олег. Его рыжеватая макушка во всю маячит на горизонте, а сам он, размахивая руками что-то объясняет сидящему Денису.
- О, тебя только за смерть посылать. – Заприметив подходящего Федора заулыбался Олег. А Горин в тот момент подумал, что терпеть его не может.
- Чего как долго? – Голос у Дениса был куда приветливее, но нотки недовольства все же резанули по ушам Феди.
- Слушай, слушай. Так вот он, ну тот, про которого я тебе говорил, так туда и попер. – Не дав и слов вставить продолжил, видимо начавшийся без Феди, разговор Олег. Пришлось молча усесться на край лавочки, и дать рассказать свою историю Олегу. Все равно уже ничего не понимал.
- И чего?
- Да, ничего. Не нашли его потом.
С Денисом Федор познакомился в детстве. Вместе жили в одном дворе, правд учились в разных школах. Вместе катались на велосипедах, вместе ходили на речку, вместе лепили зимой снежные крепости, и катались с горок. Федя его считал своим лучим другом, не нуждаясь в ком-то другом. Он привык, что Денис всегда рядом. Денису он мог рассказывать все свои сокровенные мысли и идеи, да и тот ему рассказывал буквально все. Они, даже пару раз ночевали друг у друга, убивая нервные клетки своих родителей полуночным смехом лежа в кроватях. А затем появился Олег. Одноклассник Дениса. Любитель городских баек, всезнайка, и просто надоедающий тип. С Денисом у них появились общие интересы, темы для разговоров. Например обстановка в их классе, или байки на счет каких-то пугалок. В такие моменты Федя будто выпадал из их компании оставался наедине со своими мыслями. Денис не любил все заново объяснять не понимающему всех их тонкостей общения, Феде, и поэтому часто злился, на не дальновидность друга.
- А полиция? – Не унимался Денис, уже практически доев весь стаканчик.
- Не нашли. А дом так и стоит.
- Да ладно? – Прищурив серые глаза, Денис хмыкнул, не поверив другу. – И где он стоит?
- На обрыве, у Утесовской.
Утесовская, предпоследняя улица всего города. Федя о ней слышал, но не разу не бывал. Это даже дальше, чем его собственный район, где он живет с матерью и бабушкой. Про эту улицу говорили, что на ней живут бомжи, что там квартал алкашей и что туда даже днем заходит опасно.
- Не там ничего, я там был. – Заявил Денис, поднимаясь на ноги поравнявшись с раздухорившимся Олегом.
Интересно, когда это Денис на Утесовскую сгонять успел? Федор даже разговоров о таком не припомнит.
- Есть. – Если Денис, сердясь, повышал голос, то Олег, злясь, становился тише, нахохливался, словно замерший на морозе воробей.
- Нету. – Протянул Денис наступая.
- Хочешь, докажу? – нашелся Олег, зыркнув на друга из-под длинной челки. Постричься он хотел еще в апреле, но то ли не захотел, то ли мама ему не напомнила. А челка росла, закрывая весь обзор на его глаза.
Идти куда-то дальше, чем сам парк, Федя не хотел. Не радовала его и перспектива прогуляться до злосчастной Утесовской, что бы посмотреть на какой-то там дом. Жарко, даже душно. С него и так бежит, бери и выжимай, а тут еще куда-то идти.
Повисло молчание. Денис видимо, подсчитывал в уме все варианты такого мероприятия, Олег ожидал ответа. На Федю даже не смотрели, не беря того в расчет и вовсе.
- И где он стоит? – Решил еще раз уточнить Денис, хмыкнув.
- У обрыва, там еще хотели свалку сделать, мусор начали свозить, но что-то поло не так и все закрылось.
Понятно что закрылось. Вонь стаяла такая, что соседние улицы задыхаться начали, написали жалобу в прокуратуру и дело с концом.
- Там еще труп расчлененный нашли недавно. – Кажется, это последний козырь, припрятанный в рукаве Олегом. И Денис загорелся. – Говорят, что маньяк, который это сделал, живет иногда прямо в том доме. И каждую ночь люди там видят, что кто-то не то со свечкой, не то с фонариком гуляет.
Отлично, в историю еще и маньяк нарисовался. Домой что ли пойти? Горин за любую движуху но не в ущерб своему здоровью.
- И что, прямо в доме?
- Ага.
Они про такое могут часами разговаривать. Строить планы, рассуждать о последствиях, предполагать, выстраивать теории. Федя уже привык, уже не вмешивается, стараясь молчать. Раньше, еще месяц назад, он бы еще постарался бы вникнуть, возможно, влез бы в разговор, что-то предположил. Он, даже, пару раз ходил вместе с ними исследовать какие-то катакомбы и дом с приведениями, но вместо ожидаемых приключений нашел шишку на лбу, ссадину на локте, и содранные колени, когда упал, убегая от каких-то пьяных мужиков, засевших в полу развалившемся доме. Когда видишь фильмы или читаешь книги, все такие приключения обязательно превращаются в нечто захватывающее и интересное, а не опасное для жизни брожением по подвалам, рискуя порезаться или подвернуть ногу.
Рука сама полезла зачем-то в карман. Пальцы нащупали что-то прямоугольное и узкое, потянули на себя. Белый пластик будто сиял на солнце, ослепляя своим светом от чего Федя не сразу смог понять и прочитать, что это в обще такое. А когда понял, не уверенно улыбнулся, почему-то воровато поглядывая на все ее спорящих друзей. Визитка. Настоящая. С напечатанным адресом, телефонным номером и названием фирмы. Он успел уже про нее и забыть. Куда там его приглашала Катя? Симпатичная девушка и, кажется, придет туда же, куда и должен подойти Федор. Интересно, по какому принципу она выбирает тех к кому подходить? Определенный типаж, или интуиция? Она сказала что ей нужны такие как он. Какие, такие? Кудрявые? Не складные? Или те, кто ее не слушает? А он даже ей не представился. Вот, балда. Нужно будет при встречи, первым делом назвать свое имя. А лучше, поинтересоваться, если у нее парень. Или пригласить в кафе. Хотя, денег все равно нет, а идти за ее счет на первом же свидании, не хорошо. Хорошо бы вообще, с ней заговорить во второй раз. Интересно, она там постоянно работает, или временно? На вид не старше самого Феди, но, раз работает, то уже явно не школьница. Школьниц не берут на работу в фирмы, обычно официантками или разносчиками рекламок. А она тогда что делала если не рекламировала что-то?
- Чё это? – Скользкий пластик потянули в сторону и Федя, не ожидавший такого, не успел даже дернуться, что бы забрать визитку из рук улыбающегося Олега.
- Отдай. – Вышло как-то жалобно. Так же, как и протянутая рука. Олег лишь отошел на пару шагов назад, и поднес к глазам визитку. А Феде в этот момент очень сильно захотелось его ударить. И бить пока тот не отдаст ему обратно Дениса, визитку и его веселую жизнь до самого Олега.
- Компания « Ренуар».
- Отдай. – Федор встал. Почему-то именно это поступок больше всего его вывел из себя. Будто Олег, свои грязными ручонками, пытается отобрать у Феди то единственное, что еще принадлежит ему.
- Чё это? – Продолжал лыбиться Олег, вертя в пальцах пластик. – Продюсерский центр. Ты что в звезды подался? Ден, прикинь, Федька звезду словил. Или нет, нет, он это, того, моделью будет. А чё? Ему пойдет! У него какой рост? Фе-едь, у тебя какой рост?
Сто семьдесят девять, хотелось заорать ему в ответ, но почему-то быстрее сработал кулак. Федя и не понял даже что произошло. Кто-то кого-то бил чьи-то голоса, крики, Олег, лежащий на асфальте с разбитым носом, злое лицо Дениса. Очнулся он лишь тогда, когда понял, что его кто-то держит.
- Успокойся ты. Чего на тебя нашло то? – Говорил как будто плевался Денис, силясь удержать в руках, заломленные за спину руки друга.
- Придурок, блин. – Бурчал где-то снизу Олег, растирая кулаком по подбородку капающую из носа кровь. Она скапливалась на верхней губе и падала вниз, образуя под сидящем на коленях парнем, не ровную кровавую кляксу.
- Пусти, блин. – Дернулся Федя, рассчитывая на то, что его держат, но Денис уже отпустил и по инерции, шагнув пару раз Горин едва не налетел опять же на Олега. Хлынувший в кровь адреналин уже прекратил свое буйство, и мир вновь раскрасился мириадами цветов. Чистое небо над головой, яркое солнце, что греет спину, птицы, поющие на ветках, гул от проезжей части, наслоение голосов прохожих. И только он, стоящий в этой какофонии звуков, хранил молчание.
- Что на тебя нашло? Чего он тебе сделал то? – Продолжал его отчитывать, как маленького ребенка, Денис помогая подняться Олегу.
- Зазвездился. – Хрипло бросил ему ответ Олег, и руки Феди непроизвольно, вновь сжались в кулаки.
Да, что он заладил со своим « Зазвездился»? К чему это в обще все? Федя поднимает оставшуюся лежать визитку, и не горя ни слова, уходит из под тени лип. Жарко сегодня, хоть футболку выжимай. А в голове пусто, будто за те минуты, пока он приходил в себя кто-то вытащил все мысли из черепной коробки. И вправду, что на него нашло? Вот сейчас уже стыдно даже. И рука болит, бил то, левой, а вот добивал правой. От куда только боксерские навыки появились? Теперь уж точно Денис с ним не станет мириться. Да и пусть. Пусть хот идет на Утесовскую, хоть лезет в коллектор к бомжам, все равно. И даже не обидно, что его сделали виноватым. А что мешало Олегу отдать визитку? Ему ее что ли дали?
Шаг, шаг, еще шаг. Огибая идущих по своим делам людей, не разбирая дороги, лишь бы подальше от той злосчастной парковой дорожки. Что там хоть, вычитал то Олег? Продюсерский центр, копания « Ренуар». Офис не так далеко от того места где Федя остановился что бы перевести дух и прочитать визитку. Что, серьезно?

Сказали спасибо (2): aramis, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 43 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.