За край села кайма зари упала Там разлилась, окрасив косогор... Наш старый клён задумался устало, Облокотясь на старенький забор. Ночь наступает. Спит село родное, С усталых плеч свалив заботы дня. Лишь нарушая тишину порою Сверчки звенят в крапиве у плетня. Спустилась ночь к дремучему оврагу, Зажгла на небе первую звезду, Пишу, роняя строки на бум

Церцерис-златкоубийца. Глубинное в человеке

| | Категория: Проза
Церцерис-златкоубийца. Глубинное в человеке

Странно устроено наше мышление: многие вещи знаешь много лет, а вот понять их значение, вытянуть все следствия из этого знания - не получается полностью или годы уходят, пока тебя осенит. Вот так меня на днях осенило о значении того, что я знал, вообще-то, давным-давно.
Лет 10-15 назад услышал фразу Жванецкого о людях: "В драке не выручат - в войне победят", - и застыл в ступоре - ни туда, ни сюда. Не обойти, не объехать. Сам я постоянно о людях думал, что в них главное, по каким поступкам их истинную суть определить, а тут М.М. выкатил свой парадокс, и как его объяснить, непонятно, а опровергнуть, сказать, что вздор это, - невозможно. В точку сатирик попал.
Но что думать о человеке после этого, кем всё-таки его считать? Трусом, ничтожеством или героем? Где главное-то?
Недавно рассказ прочитал одного автора, там солдат-срочник трусил-трусил в армии, перед громилами, которые всю часть под себя подмяли, а вот однажды добрались они до того, что ему было свято, - и герой такой погром устроил, поддержанный сотоварищами, что лазарет военный жертвами побоища переполнился. (Тюрьмы избежал - повезло, момент на политической повестке страны случайно благостным выдался).
В комментариях к рассказу прочитал, между прочим, и такое мнение: зря автор в трусости персонажа сознался, уж лучше был бы тот полностью героем... Ох, как неверно! Без этого признания ни рассказа бы не было, ни правды жизни! В трусости здесь, по-моему самая суть. Что это человек был, подлинный, а не робот-Бэтмен.
И вот тут-то вспомнилась оса Церцерис-златкоубийца, давнее уже моё знание. В период откладывания яиц она нападает на жука-златку, точным уколом своего жала попадает в нервный узел и обездвиживает жука своим ядом навсегда. Парализованную жертву она доставляет в заранее вырытую норку и там на его тело откладывает свои яйца. Личинки, вылупившись, питаются свежей, не протухшей плотью златки.
Таких ужасов у Ж.-А. Фабра и других энтомологов множество описано, видов ос и их жертв тоже не один... Но вот на днях я вспомнил другое: в обычной-то жизни эта оса этого жука-златку - просто панически боится. Удирает стремглав, едва завидя...
И понял: вот где разгадка!
Инстинкт продолжения рода у осы так силён, что властно подавляет все остальные инстинкты, на время яйцекладки. А в остальное время - обычный страх перед сильнейшим, обычное бегство от опасности. И не подумаешь, что настанет миг, когда эта трусиха бесстрашно бросится на грозного врага, забыв обо всём.
И это же - правда о человеке: главное, святое ему - залегает глубоко-глубоко. В повседневности, в обычной жизни его не увидишь. Его не выставляют напоказ. И чтобы обнажиться этой сути, нужны исключительные обстоятельства. Такие, когда самое дорогое и сокровенное в человеке окажется под угрозой.
Всё остальное только верхний слой, важное в данный момент, а не вообще, навсегда...

Но и это ещё не всё. Есть самое дорогое отдельному человеку, то, о котором мы, как правило, не знаем, но есть - дорогое всем нам. Тоже не на поверхности. Грибница, которая связывает и объединяет нас, на которой мы все выросли и из которой продолжаем питаться и расти, общей для всех. И для защиты которой мы сами заранее не знаем, на что готовы... Потому что, как сказал Сартр: "О своих чувствах мы знаем обычно всё, кроме их глубины, то есть искренности..."
Но на неё тоже лучше никому не посягать. Некоторые пробовали... Плохо кончилось.


******************

Выходит, нашёл я, наконец, объяснение парадоксу Жванецкого. И звучит оно на удивление просто. "(Сказанное сатириком верно, потому что это разные вещи:) драка это драка, а война - это война".
Не приведи, конечно, Господь!

Сказали спасибо (1): aramis
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 72 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.