Каждое утро спешу на работу. Возле киоска от хлебозавода Бабушку вижу - в любую погоду В ватном пальто и поношенных ботах. Взглядом слезящимся, подслеповатым Смотрит в людей пробегающих лица. «Хлебушка, дочка, купи – я молиться Буду за деток твоих!» - виновато Прошелестит. И крестить суетливо Жалкой рукою начнет. Моросящий Дождь промочил все паль

Истории о Шерлоке и докторе Пестрая лента (часть 1)

| | Категория: Юмор
В тот день с утра ревела буря, гром гремел, потоками лил дождь, молнии сверкали непрестанно, возникали спонтанные колебания земной почвы и проломы земной коры в окрестностях Лондона. Это я так жути нагоняю, а на самом деле был просто скучный туманный, временами дождливый и унылый осенний день.
Мы с Холмсом ввиду форс-мажорных погодных условий, а самое главное, из-за отсутствия каких-либо неотложных (и вообще любых) дел коротали время, обсуждая идею создания компактного (но объемного и мощного) низкозатратного в производстве самогонного аппарата. Необходимость в его реализации назрела давно, буквально витала в воздухе, и по ночам мне частенько снился этот чудо-прибор, огромный как паровоз. Мысль об этом пришла в голову Холмсу, когда после последних обильных возлияний мы помирали от недомогания.
Случилось оно после очередного «дня чекиста», в кой день наш незабвенный друг Лестрейд получил зарплату. Правда, отмечали мы ее очень поздно глубокой ночью, при этом помешав отдыхать почтенной миссис Хадсон. Как следствие, произошел конфликт интересов из-за чего Лестрейд был избит и с позором изгнан, Холмс повредил ступни, а вот мне повезло и я отделался только сильным испугом.
И на другой день, явившись ко мне с больной головой (и ногами), Шерлок предложил изготовить чудо-аппарат.
С тех пор прошла почти неделя, проект был рассмотрен со всех сторон, как в целом, так и в любой отдельной части, стоимость аппарата подсчитана до пенни (которых не было), разрешен вопрос о добыче исходного сырья (дача миссис Хадсон – ягоды, арбузы, частично сахар), а также реализация (при необходимости) конечного продукта третьим лицам. (Последний пункт под большим вопросом).
- Поэтому я и говорю, нужно использовать кегу от пива или на худой конец алюминиевую флягу, - разглагольствовал Холмс, тыча пальцем в один из чертежей, которых мы нарисовали не меньше двух десятков, изведя при этом уйму бумаги.
- А кто спорит? – отвечал я, - Ты совершенно прав, просто я предлагаю брать не одну флягу, а две.
- Как две, это что же тогда будет? – изумился Холмс.
- Их можно сварить посредством электричества или попробовать скрепить заклепками. Тогда объем будет вдвое больше. Не сорок литров, а все восемьдесят…
- Гениально! – воскликнул Холмс и от избытка чувств хлопнул себя по коленям, - Конгениально! Ты, батенька, просто гигант мысли!
- Да, и особа приближенная к императору… Но чтобы эти фляги соединить, а это недешево стоит, их сперва нужно приобрести и на это нужны деньги. А их-то как раз и нет.
- Об этом надо хорошенько подумать, - заявил Шерлок и поднявшись со стула подошел к шкафу и взял какую-то книгу, - Ты, Ватсон, поломай голову, у тебя всегда хорошо получается находить выход. Я тоже помозгую, но только в комнате для раздумий. Там хорошо думается, особенно с хорошей книгой.
И Холмс показал мне том Артура Конан Дойла.
Когда он ушел, я подошел к окну, прислонил голову к холодному стеклу и закрыл глаза. Мысль у меня была лишь одна, срочно где-нибудь занять. Вернее, у кого-нибудь. Например, у Лестрейда. Хотя у него вряд ли получится, он, наверное, истратил больше половины своей зарплаты, когда неделю назад мы ее обмывали. Есть еще вариант – у Гопкинса. Но он не самый близкий наш друг, а просто приятель. Поэтому нужную сумму, а это тридцать фунтов, у него одолжить нереально. Можно бы обратиться к Майкрофту Холмсу, брату Шерлока, но он очень негативно воспринимает наши гуляния-обмывания и на такую затею как самогонный аппарат денег, конечно, не даст. Это же относится и к миссис Хадсон. У нее пенсия всего двадцать фунтов и то получит их через полмесяца. Так что кругом засада.
- Ватсон, тут к вам с Холмсом пришли, - в комнате возникла миссис Хадсон, - Какая-то девушка. Говорит по очень срочному делу, - миссис Хадсон с подозрением воззрилась на меня.
- Девушка? – я оторвался от своих мыслей и изумленно посмотрел на нашу домохозяйку, -Какая девушка? Я не знаю никаких девушек. Мы никого не ждем.
- Может, у Холмса есть сестра? Или…- Хадсон не договорила и неопределенно помахала рукой.
- Что «или»?
Домохозяйка опасливо оглянулась на лестницу, затем пододвинулась вплотную ко мне и громко прошептала:
- Любовница!
Я расхохотался. Смеялся я так долго и искренне, что и миссис Хадсон тоже начала улыбаться, поняв всю несуразность сказанного.
- Кем бы она не являлась, ее нужно пригласить, - отсмеявшись, попросил я.
Хозяйка все еще скалясь, спустилась в холл.
Через полминуты в гостиную вошла дама, одетая в черное, с густой вуалью на лице.
- Добрый день, мистер Холмс, - приветствовала она меня, остановившись на пороге.
-Здравствуйте, сударыня, - отвечал я, излучая радушие, - прошу вас, проходите, присаживайтесь вот сюда. Но я не Шерлок Холмс, я его учитель и наставник Джон Ватсон. Я врач, светило медицины Великобритании. Не нуждаетесь ли вы в услугах профессора медицины?
- Нет, нет, господин Ватсон, мне не нужна помощь медика, мне нужен мистер Холмс. У меня к нему важное дело, во всей Англии мне может помочь только он.
«Вот как, - подумал я, - Становится интересно».
- Ну так вот, Ватсон, есть у меня одно предложение, - раздался голос и комнату вошел Холмс. Не замечая посетительницу, он подошел к креслу, развалился на нем и продолжил.
- Нам нужно набрать не менее тонны металлолома. Я знаю место, где можно взять килограмм пятьсот - шестьсот. И еще порыскать по окрестностям. Я думаю, не меньше тонны наберем…
- Холмс! – прервал я его и указал глазами на девушку. Тот проследил за моим взглядом, увидел даму в черном, вздрогнул и вскочил с кресла.
- Ой, здрасте, - растерянно проговорил он, запахивая халат, под которым у него были лишь майка и полосатые семейные трусы.
Дама опустила голову и прошептала:
- Здравствуйте. Вы мистер Шерлок Холмс?
- Я? Нет, это не я! Я тут вообще не живу, просто в гости зашел. А вы из библиотеки?
- Из библиотеки? Из какой библиотеки? – девушка подняла голову.
- Из этой, которая на углу через два квартала, - Холмс побледнел, - Только я книгу потерял, а потом нашел. Так что я ее не прочел и хотел продлить еще на десять дней. Сегодня хотел зайти и продлить. Честно.
- Нет-нет, мистер Холмс, я не из библиотеки, - девушка тоже поднялась с кресла на котором сидела и умоляюще сложив на груди руки продолжала, - Я приехала к вам за помощью. Мне порекомендовала вас миссис Фаринтош. Она дала мне ваш адрес…
- Фаринтош? А кто это? – с облегчением проговорил Холмс.
- Как, вы не помните? Это связано с делом о пропавшем кузене. А может с пропажей тиары из опалов…
«Вот те раз, - подумал я, - Это что же, Холмс все еще занимается расследованиями? Нет, куда там, я бы знал. Наверное, это было еще до нашего с ним знакомства.»
- Меня зовут Элен Стоунер. Я живу в усадьбе Сток-Морон, у западной границы Суррея, - продолжала девушка.
- Как, вы сказали Элен Стоунер, - Холмс потрясенно посмотрел на девушку, - Вы приехали просить, чтобы я помог вам пролить свет на тайну зловещей смерти вашей сестры и уберечь вас от повторения ее судьбы?
Девушка пошатнулась, дамская сумочка, которую она судорожно сжимала в пальцах, упала на пол. Она откинула вуаль с лица и на Холмса уставились два огромных покрасневших карих глаза.
- Мистер Холмс! – только и смогла прошептать девушка,- Как? Откуда…

(продолжение следует)

Сказали спасибо (2): dandelion wine, Gorinich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 123 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.