Отпусти златогривых коней к водопою, в луга родниковые, без подпруг, хомутов и ремней, необузданных,... неподкованнных. Непокорным дышать тяжело в душных мыслях ночами тревожными - Отпусти... Вот и солнце взошло посмотреть на них, нестреноженных. У дорог ли пастись скакунам?: пыль глотать - не великая разница. Им без воздуха жить, что и нам - за

Люблю грозу в начале мая! (творческое кредо)

| | Категория: Зарисовки
Люблю грозу в начале мая! (творческое кредо)


Как-то в юности я, в приливе чувств, воскликнул в разговоре с приятелем: "Люблю грозу в начале мая!.." (угадайте, когда дело было)
Хоть он меня и уважал, и ценил, но всё же правду-матку не преминул рубануть: "Ты сегодня пятый, от кого я это слышу!"
Господи, позор-то какой! - понял я и чуть сквозь землю от своей заурядности не провалился.
- Ну ладно, - сжалился немного погодя приятель. - Ты хоть дальше-то знаешь?
Я радостно прочитал четверостишие до конца и этим вроде бы заслужил снисхождение столько претерпевшего сегодня этого приятеля ("Ну, хоть что-то!.."), но сам - чуть со стыда не сгорел от того, что так плоско и банально мыслю. Загрыз себя чуть не до смерти.
Человек я чувствительный, ранимый, такие удары не для меня, мне и меньших-то не пережить. Поэтому постепенно выработал правило: никогда не говори первое, что пришло в голову, потому что оно пришло в голову всем. И второе - тоже не говори, потому что оно пришло в голову половине людей. А вот третье - сказать можно, оно, скорее всего, пришло в голову тебе одному.
И так и оказывалось. По реакции людей было видно... как все головы сразу ко мне поворачивали.
Ну а если "третьего" в голову не приходило, можно было и просто промолчать - высказать самое очевидное и без меня охотников тьма целая всегда находилась, мне-то зачем и без того всем понятное жевать?

И вот только что прочитанный здесь, на сайте, опус одного автора, заставил меня грозу эту, в начале мая, вспомнить.

***********


Ну а с этим приятелем, если на то пошло, ещё один эпизод запомнился. Он говорил, что очень любит один роман, а я всё как-то сомневался: ну, глядя на него, не скажешь... И раз невзначай так вопросик ему закинул: "Я глупо создан, ничего не забываю, ничего..." - кто сказал?
"Печорин", - ответил приятель. Да, не врал. Любил, значит, "Героя нашего времени". Любил не на словах.

Сказали спасибо (1): kazbich
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.