Говорят - в океане есть остров. Все бы отдал, что бы увидеть его. Будет отыскать его непросто пусть, смотрят на меня все косо. Здесь замедлило время свой бешеный бег, Здесь травы изумрудной не примял человек. И мгновение вдруг превращается в век, Мое сердце задето, изменен жизни бег. Бриллиантовые росы на диковинных цветах, Щебетание райских птиц

А ведь, были варвары! Были...

| | Категория: Проза
«Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы – Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное – они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие…». Патриарх Всея Руси о корнях славянского мира.



(рассказ дьячка № - ской церкви)

…Было то, други мои, давным давно! Так давно, что уже и не упомнить! Жили тогда, в лесах дремучих да болотах – люди! Только, людьми они были не по настоящему, больше – по наслышке! Молились - черт знает кому, да хоть и колесу! И даже удивительно, как они за тысячи лет, в грехах пребывая – не вымерли: от блуда, от кровосмешения, от мздоимства – лихоимства, от СПИДа да сифилиса! Все у них было не как у людей! Убийства, войны, грабежи! Оттого, они наверно, и хоронились в пущах дремучих, прятались от себя самих! А все от того, что Веры Истинной не знали! Варвары, дичее не было их, на белом свете!

…И случилось – чудо! Из-за моря, прибыли двое подвижников: не упомню, как их звали. Вроде как – «Ке.., или Ки…! А может и Ме… или Меф…!» Прослышали, что дикие живут и перво наперво – привезли им благодать! Много, целый корабль, бочками уставлен был! И стали ту благодать – ведрами великими изливать, над лесами да болотами! А как иначе? Варвары в чащобах хоронятся, как их переловить, что бы в истину помакать? Никак! А так, хоть малая капля, да на кого-то и упадет! Трудно, старцам было! Особенно тяжко с пищей им стало: варвары - они звери мычащие, белку изловят - и съедят сырую! Вон, как оно было!

...Потом, научили некоторых, кого вперед изловили, буковки в слова складные складывать! Правда, сказывали, что буковки у них свои были, да только – они не верные! Первым делом, указали им как правильно – грех, понимать! Вишь, как было-то? Дикие - даже греха не ведали! А как без такого жить? Составили им списки греховные: варвары в изумление впали, не понимали заблудшие, как шибко они за века в греховность вошли! Уж больно велик, тот список оказался!

А бегали среди них и те, которые пошустрее, которые потом жрецами стали. Только, они тогда еще не ведали, что веру понесут! Видать, на таких – больше благодати пролилось!

А как их отыскали, дело пошло – веселее! Отобрали у варваров колесо молельное и дали то, что надобно! И еще пуще, стали орошать, заблудших - благодатью! Правда, по первой, благодать та была красного цвета! Столь красной, что порой и реки от нее краснели! Это потом, много спустя, она просинела, голубенькой стала! А как маслица в нее додумались добавлять, так и вовсе – заблагоухало!

С трудом, с большим трудом, диких - из варваров выводили! Нет – нет, а и до се, колесо то треклятое – раз, и выкатится! Ну да не беда, дай еще время – выведем его, коль само не выводится! В монастырях древних, пока еще – узилища не порушили! Места на всех хватит!

И льется отныне благодать – потоками: то малиновыми, то елевыми… Вот только с грехами беда! Варвары, они хитрые: веру приняли, а грехи свои – с собой перетащили! Опять грешат: блудят, мздоимствуют, грабят, лгут! Слышно даже, мужики в баб – переделываются! Ох силен, ох силен Лукавый! Это же надо, как он в одичалых, за тыщщи лет что без веры жили – въелся!

А одно – удивительно: как они умудрились не повымирать без благодати! Знать, господь, их – шельм, особо пометил! Даже и неловко, что они нашими пращурами были! Кто-же пожелает, от таких – род свой вести! Нет! Умно делается, что жизнь их падшую в памяти истребили! Да и сейчас истребляют! Умно! Не бегай, голым – по лесам!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 69 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.