Мои глаза не заплаканы От неизбежности тления. Своих стремлений заплатами Латаю рвань сожаления. О том,что мало отпущено По вечным меркам космическим. Ядром запущенным, пушечным Или морщиной мимической. Мне стать придется ненАдолго Сквозь предначертанность мудрую. Прогрохотать канонадою Чтоб стать воронкой под пудрою? Оглохло эхо от выстрела, З

Ленин и футбол

| | Категория: Юмор
С.Кочнев

Ленин и футбол

Вождь мировой революции, создатель и первый руководитель пролетарского государства безусловно поддерживал спорт, как средство оздоровления нации, но сейчас я хочу поведать немного о другом.

На дворе стоял душный июль начала восьмидесятых, когда в расписании гастрольной поездки театра из города Ч по малым населённым пунктам, сиречь деревням и сёлам, возник спектакль по революционной пьесе одного из классиков советской драматургии, имя которого уже успело кануть в Лету. Ну и поехали, разгрузились в бывшем здании церквушки, а нынче клубе, разместились, подготовились, загримировались, переоделись, дождались конца дойки и запаздывающих механизаторов и по отмашке главного агронома начали спектакль
Раз пьеса была революционной, то, соответственно, и персонажи были исторические. Главным героем, конечно, был Владимир Ильич в исполнении замечательного артиста Алексея Кайсотина.

Первый акт подходил к концу. Замерший в предчувствии кульминации зал, переполненный колхозниками, ловил каждое слово великого вождя, каждый жест.
А в это же время в маленькой тесной гримёрке за кулисами кипели футбольные страсти, артисты, незанятые в сцене, ловили каждый пас, каждый финт – на тускловатом экране чёрно-белого ветхого телевизора шла трансляция финального матча чемпионата мира между великими командами. Комментировал матч гениальный Николай Озеров, комментировал азартно, виртуозно, эмоционально.
- Штанга! – кричал Озеров.
- Пгоститутка! – в тон ему изрекал на сцене пролетарский вождь, адресуясь Троцкому. – Политическая пгоститутка. Так и запишем для истогии.
Зрители, привыкшие ещё и не к таким ласковым эпитетам, внимательнейшим образом следили за извивами мысли Ильича, живо улавливая тончайшие нюансы.
- Какой виртуозный финт! Мастер! Поистине, мастер нижних конечностей! – припечатывал Озеров в тесной коробке телевизора.
- Интегесно! Почему Феликс Эдмундович молчит? – волновался на сцене вождь. – Должен уже давно позвонить.
Устремился он к письменному столу, выхватил из ящика лист бумаги и стал стремительно что-то записывать, помогая себе губами, глазами и всем живым лицом, так что каждому зрителю стали понятны переживания и думы великого лидера пролетариата.
- Декгет. – сам себе сказал он. – Пегвый декгет новой пголетагской власти.
Писал Ильич довольно долго, комкал исписанное, рвал листы, выхватывал новые. Наконец, видимо устав писать декрет, поворотил Ильич очи в кулисы, в то самое место, где должен был находиться помощник режиссёра, дающий звонки, и, к удивлению своему, обнаружил, что место пусто.
- Ах, какой приём демонстрирует наш форвард! – заливался в телевизоре комментатор.
- Почему же всё-таки не звонит Феликс Эдмундович? – взволнованно вопрошал притихших зрителей вождь всемирного пролетариата. – Что-то, вегоятно, пгоизошло.
Тут Ильич посмотрел в другие кулисы и там также обнаружил отсутствие присутствия.
Задумался он, хмуро, с прищуров посмотрел, потряс в воздухе пальчиком, заложил его за жилет и стремительно удалился в кулисы.
Зрители от напряжения даже привстали со своих мест, ожидая непоправимого. Но непоправимого не произошло – грянул телефонный звонок, затем ещё и ещё – Ильич за кулисами нервно давил на кнопку электрического звонка вместо помощника режиссёра.
- Владимир Ильич! – раздался голос зрителя из заднего ряда. – Вам звонят!
- Слышу! Слышу! Иду! – отозвался Ленин, козликом выскакивая из кулисы и глядя на замолкнувший аппарат. – Не успел! Вот. Пожалуйста. Стоит на минутку выйти по сгочному делу, и он звонит. Вегоятно это Феликс Эдмундович!
Он подлетел к столу, поднял телефонную трубку, накрутил диск и откашлявшись проговорил: «Станция? Станция? Соедините меня с Дзегжинским! – выдержал паузу и облегчённо произнёс, - Феликс Эдмундович? Вы мне звонили? Да. Да. Это очень хогошо!»
Продолжая удерживая трубку возле уха повернулся влево, потом повернулся вправо, поглядывая в кулисы и продолжая бубнить: «Да. Да. Хогошо. Да. Понял.»
- Проход! Подача! – соловьём заливался Озеров, предвкушая хороший удар.
- Еду! Немедленно еду! – воскликнул Владимир Ильич, грохнул телефонной трубкой и пошёл в кулисы закрывать занавес. Поплевал на руки, взялся за ручку, сделал два-три поворота… Мягко пошёл тяжёлый занавес, скрывая потрясённых зрителей.
- Гол! – завопил комментатор!
- Го-о-о-ол! – донеслось из закулисного далека до слуха Ильича.
- Суки! – подумал вождь мировой революции и, закрыв занавес до конца, побежал за кулисы, досматривать матч.

© С.Кочнев, 15.06.2018 г., Санкт-Петербург

Сказали спасибо (1): В.И.Ульянов (Ильич)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 90 | Напечатать | Комментарии: 1

       
17 июня 2018 18:48 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 162
Комментариев: 440
Отблагодарили:121
Очень актуальный юмор! Сейчас чемпионатом мира по футболу здорово людей увели от политики и жизненных проблем, в победе российской сборной над Саудовской Аравией со счётом 5:0 как бы растворилась очень горькая социальная пилюля - повышение пенсионного возраста. Конечно, крымчан переманили сытой и мирной жизнью, выборы прошли - можно и по социалке ударить, как по мячу футбольному. И футбольный ажиотаж действует на сознание всех россиян, даже на тех, кто предпочитает ходить не на стадион, а в Мавзолей. Короче говоря, организаторы чемпионата бытовуху футбольным занавесом перед народом закрыли на месяц, как артист Алексей Кайсотин сцену перед колхозниками. Словно зубы народу заговорили от унылости серых трудовых будней, устроив месячные праздничные каникулы. И попробовал бы комментатор Н.Н.Озеров сказать, что нам такой футбол не нужен - сразу бы, в лучшем случае, в Украину рядовым журналистом отправили работать.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.