Волшебной палочкой серебряная нить За зеркалами отраженьем тает... Она одна под звездами летает. Ей, видно, нравится меня дразнить. Что, спросит, о Сатурне знаешь ты? То Сириус ее интересует. Но ей в ответ рука моя рисует Земные карандашные цветы. Я ненаписанное грустное письмо Ее прочту однажды на рассвете. Кто принесет? Быть может, свежий ветер

Скамейка в лесу

| | Категория: Проза
Лес...Как много в этом слове... Ой! Да это же, вариация на слова классика... Ну да ладно, надеюсь он меня простит...
Я в детстве (как же давно это было!) жил в частном доме.
Мой родной дом стоял на самой опушке леса, потому у нас был свой, персональный лось...

***

Итак, как я уже рассказал, детство я провел в частном доме на краю леса. Наш поселок входил в один из районов города, но у нас не было этой городской суеты, было тихо и очень спокойно. Я рос как лесной человечек, постоянно гулял в лесу иногда, ходил купаться на пруд, в общем мое детство было связанным с природой. После зимы, каждый год в одно и то же время, к нам прилетала белая голубка мы её подкармливали, к бабушке она садилась на руку, мне не доверяла, мальчишка у нее вызывал опасения. Она часто сидела на бочке с водой, словно наблюдая – что там делает дедушка. Однажды, появился лось, он подошёл к нашему дому, видимо зима была голодная, и он искал пищу. Моя бабушка, добрый, отзывчивый человек, стала его подкармливать хлебом, и он со временем, почти поселился у нас, каждый день приходил к забору и брал хлеб из наших рук. Мое домашнее животное лось. У всех ребят кошки и собаки, а у меня – почти ручной, огромный друг.
Рядом с домом проходила автомобильная трасса, ведущая в соседний поселок, с нее был съезд, который вел в лес, но скоро дорога обрывалась и по лесу шла широкая тропинка. Иногда по ней гуляли люди, зимой катались редкие лыжники, цивилизация проникала в нашу спокойную жизнь.
В один из дней увидел, что с трассы к нам в лес сворачивает КАМАЗ, а на тросе тащит нашего лося! Я закричал, дома был мой дядя, он выбежал из дома и подбежал к грузовику. Я не слышал, о чем они говорили с водителем, через некоторое время дядя вернулся к дому и сказал:
- Наш лось на трассу выбежал, а мужик затормозить не успел...
КАМАЗ заурчал и опять потащил лося, привязанного за ногу тросом, в лес. Я побежал, вытирая слезы за ним, но дядя меня поймал и заставил вернуться домой. Полдня я проплакал дома, на улицу меня не выпускали.

***

Вдоль тропинки в лес текла река – а там плавали ондатры. Нет больше той реки – теперь там построена кольцевая дорога, и нашего дома тоже нет, какое счастье что бабушка его продала, и мы уехали жить в квартиру многоэтажного дома. Я часто приезжал на знакомое с детства место, и бродил рядом по бетону и асфальту, поглотившему родную землю – что поделать, прогресс не остановить...

***

От времени, когда мы жили в своём доме у леса, остались очень теплые, и приятные воспоминания. Легкая пробежка из дома по грунтовой дороге, и я уже в лесу. Первым делом, поедаю спелую чернику – она огромными гроздями тянет веточки кустов вниз. А я помогаю кустам – быстро лишая их от этой тяжёлой ноши...
Самое удивительное – я совсем не помню комаров...А ведь они наверняка меня кусали! Или нет? Не помню... Давно это было.
А был мальчишка 6 лет от роду, одетый в желтый летний костюмчик, типа – Чунга – Чанга. Было высокое, синее небо и очень яркое солнце. Вода – водянистее, трава – зеленее...Интересно, это у всех так? У всех детство в более ярких, сочных красках, чем наша нынешняя жизнь?
Была, конечно, и зима, осень вперемешку с весной, но это совсем не интересно вспоминать – то ли дело Лето! Прекрасная, теплая пора. Лето всегда так ждешь...Не понимаю людей, любящих снег, горнолыжные курорты и саму - холодную, озябшую зиму...

***

Давайте уйдем ненадолго из леса – я хочу рассказать несколько счастливых моментов моего детства.
В нашем поселке не было многоэтажных домов, и соответственно городских удобств, поэтому почти все жители ходили в выходные дни, мыться в общественную баню. За исключением тех, у кого была построена своя баня, но таких в семидесятых годах, было совсем не много. Ходили, по традиции, мужской компанией – мой отец, дядя, их друзья – обычно, два, три человека, и я. Выходили из дома, садились в автобус – несколько остановок, и мы рядом с баней.
Немного пройдя, пешком заходили в торговый павильон у входа в храм тазиков. И это было очень приятное для меня событие! Дело в том, что мужчины брали себе в баню пиво, а мне бутылку лимонада! В те годы, у детей было не очень много лакомств, а лимонад, бесспорно входил в этот список вожделенных продуктов Советского Союза.
И тут начинался мучительный выбор: Что же мне взять?
А выбор был небольшой – Пепси-Кола, Дюшес или Буратино. Пепси – самое вкусное, но бутылка маленького объема, Дюшес и Буратино в бутылках побольше. Наконец мой выбор склонялся к Дюшесу: Пепси в следующий раз возьму!
И мы шли в раздевалку. Вот уже я захожу в помывочный зал, и беру из стопки себе тазик. А, как сейчас, смешно вспоминать – встаю в небольшую очередь заполнить тазик теплой водой. Иду с мужиками в парную, потом моюсь сидя у тазика, и вот – открываю в раздевалки бутылку лимонада! Маленький, чистый и очень счастливый ребенок.

Был ещё одна история, связанная с баней.
Друг моего дяди построил на своём участке баню и пригласил нас. Это было так здорово – мыться отдельно от общей массы людей! И довольно необычно... А когда мы, помывшись вышли из бани и зашли к другу в дом, случилось настоящее чудо! На стол поставили Ящик мороженного! Ленинградские брикеты по двадцать копеек.
- Ешьте ребята, только не все сразу, а то заболеете.
Мы, несколько ребят, примерно одного возраста кинулись уплетать этот бесценный, и очень вкусный подарок. Мужики смотрели на нас, смеялись и пили своё невкусное пиво... Прошло каких-то сорок лет с той поры, а я очень отчетливо помню тот счастливый день...
Но давайте вернемся в лес.
Через лес шла грунтовая дорожка, немного пройдя по ней, выходил на небольшую поляну, где можно было посидеть на скамейке, сделанной из соснового бревна, рядом стоял столик, сделанный из того же дерева. Иногда, в выходные, там собиралась компания и люди отдыхали на природе, жуя бутерброды с Докторской колбасой. В будние дни там никого не было, и именно в эти дни я был там полноправным хозяином лужайки.
Греет яркое, теплое солнышко, недалеко от поляны бежит небольшой ручей, в лесу так тихо, что слышно журчание бегущей, прохладной воды. Прилетела божья коровка и села мне на руку – я звонко смеюсь:
- Божья коровка улети на небо, там твои детки кушают конфетки!
Если сидеть совсем тихо, не выдавая своего присутствия, то можно увидеть ёжика – он прибегает к столику на поляне: А вдруг, эти странные люди, оставили мне кусочек булочки?
Прилетела кукушка и стала куковать. Я опять смеюсь:
- Кукушка, кукушка сколько мне осталась жить?
И она начинает отсчитывать мне годы жизни, причем делает это так долго, что я устаю считать:
- Спасибо, кукушка!
Однако, я засиделся! Пора бежать домой обедать – что там мне вкусного приготовила бабушка? И я вскакиваю со скамейки и бегу к дому, пугая спящую на ветке ворону.
Прибегаю на наш участок – у дома что-то мастерит строгий дедушка:
- Алешка, опять в лесу шастаешь, беги обедать, тебя бабушка уже давно ищет.
Я глажу нашу собаку – немецкую овчарку, и беру в дом. На кухне у плиты стоит бабушка:
- Быстро мой руки и садись за стол, опять весь день в лесу проторчал.
Я улыбаюсь и отвечаю:
- Ты же знаешь, как я люблю наш лес…

Скамейка в лесу

Сказали спасибо (6): Wasia, romaschka, Волк, егоров, snovao, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 282 | Напечатать | Комментарии: 6
       
16 мая 2018 03:52 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 391
Комментариев: 898
Отблагодарили:1112
snovao,Благодарю! smile
       
16 мая 2018 00:22 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 242
Комментариев: 7989
Отблагодарили:1388
Хорошо написано - тепло и искренне flowers1

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
14 мая 2018 00:32 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 391
Комментариев: 898
Отблагодарили:1112
егоров,Иногда, стоит вспомнить... smile
       
13 мая 2018 23:13 егоров
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.05.2018
Публикаций: 7
Комментариев: 5
Отблагодарили:11
Ах, далекое детство. Мороженое по 25 копеек. Да. Снова прогуляться туда вы меня отправили
       
13 мая 2018 10:54 Gorinich
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.06.2017
Публикаций: 391
Комментариев: 898
Отблагодарили:1112
Wasia,Благодарю! smile
       
13 мая 2018 10:51 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 588
Комментариев: 3839
Отблагодарили:1785
Алексей... на чем Вася спотыкался...
Лес слишком часто.. перегружает повтором, особенно в начале...
Мой родной дом стоял на самой опушке леса, потому у нас был свой, персональный лось... В этом предложении леса однозначно лишнее... можно просто на самой опушке, и потому у нас...
нераздельно связанное с природой. случайная апчхатка (связанное природой, связано с природой, связанным с природой...
У нас даже был свой лось! О том, что он был ваш персональный уже говорилось. Тут Ваш лось просто должен появиться и всё..
Мое домашнее животное лось. Не убедительно, вяло... ну, возможно что то.. Наш красавец лось был или стал, моим любимым домашним..
который вел в лес, но скоро дорога обрывалась и по лесу шла широкая тропинка. еще один пример с повтором тут лучше также разнообразить. например, ..обрываясь (угасая, исчезая) превращалась в широкую тропинку..

Спотыки чуть мешали войти в твой лесок. Спасибо за рассказ.
Вася отстроил себе на краю огорода заставу из дерна. Соорудил из ящиков вышку. Охранял границу и следил за лесом.. Пытался сделать зарисовки красот и прилетавших птиц.. Лось персональный не был возможен - слишком много лаек и у нас и у соседей. За огородом ручей, на который изредко случайно забредали лоси, или заскакивали олени, чьё присутствие тут же обнаруживали собаки, и те уносили свои быстрые ноги так скоро, что буквально через несколько минут собачий лай из леса был не слышен.
А сразу за ручьем в сосняке заросли голубики (гонобобеля). Черника с кустика, конечно, вкуснее - слаще...
И баня.. как же без бани. Только в той бане не было никаких газировок и не было пива)) Слишком маленький поселок. Даже не помню - завозили ли хоть раз мороженное, хотя бы зимой. Но.. это была свобода!
Спасибо за рассказ.
Жду не дождусь, когда подставить сможешь обещанные крылья)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.